央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

发布时间:2012年05月31日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  那些固执“迷信”德系车的拥趸们恐怕到了转变观念的时候了,看看国内“B”级车市场的状况吧,丰田、本田、日产的合资工厂在中国市场正春风得意,它们形成的集团军完全压制住了来自其他制造体系的对手们。日系中高档轿车在用舒适、全面和准确的定位告诉人们,什么才是“B”级车的“王道”,这颇有些拨云现“日”的意味。而现在,同样来自日本的马自达亦加入战团,硝烟起处,是一场新的“B”级争夺战。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

睿翼对凯美瑞/雅阁/天籁

  “B”级车市场是个典型的矛盾综合体,既充满利润、美誉度的诱惑,又弥漫着残酷的竞争气氛。凭借对市场的准确把脉和富有针对性的改进,日系品牌的产品正逐步扩大着在这个市场的主导地位。凯美瑞与雅阁关注的只是这个月谁当“一哥”,而身后的天籁虽然不温不火,但东风日产之心,可谓“路人皆知”。而今,马自达6睿翼以全面提升的姿态疾驰而至,这看似常态的换代是否能将“B”级市场的征战完全转化为日系车的“内战”呢?

● 首先是舒适,然后才是运动

  毫无疑问,凯美瑞在“B”级车市场上的成功诀窍在于均衡。外观、动力、人性化内饰设计、操控、甚至油耗,方方面面虽都不能给人惊艳的感觉,但也绝没有短板可寻。各方面的均衡性恰恰成就了其能够兴盛于这个拥有数千年儒家中庸之道思想的国家,因此,即使是改款,广汽丰田也决不会颠覆它均衡的特点。而凯美瑞正是一款稳中求变,切合实际的改款产品,它的首要目的仍然是舒适,然后才是适度的运动。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

凯美瑞

  “样样齐全”是我对这款240V G-Book智能导航版车型的概括。4款车型中,这款凯美瑞的配置是最为丰富的。3色调节的仪表盘,可操控空调、音响,可调节后排座椅角度和后车窗遮阳帘的后座扶手控制面板以及4:2:4分割的电动后排座椅等装备都是令其他3款车型驾驶者羡慕的装备。特别是新增的G-Book车载智能通信系统,此系统将热线中心和客户的爱车用通信的方式连接起来,通过紧急救援、防盗追踪、话务员服务、保养通知、信息提供、G路径检索等各种服务来为车主提供帮助。车顶尊贵迎宾灯系统是个有趣的创意,通过LED光线间接投射在车内顶篷的面板上,以营造更为优雅的车内空间。此外,不同于其他3款车型,凯美瑞的驾驶席记忆按键设置在方向盘左下方,更方便车主日常的操作,而且该系统可与智能启动系统联动,只需要打开车门,即可切换至相应的驾驶位置。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

凯美瑞

  能够长期冲击“B”级销量冠军并不能仅依靠慷慨的配置,汽车的核心技术才是凯美瑞的取胜之道。与其他3款车型相比,新凯美瑞的2.4 L发动机在数据上乏善可陈,这也反映出丰田对“B”级市场的认知。动力上的表现并没有过于激进,2.4 L发动机在5挡变速器的配合下显得游刃有余,但绝不张扬外露。表现良好的底盘能应对所有城市铺装路面,稳健的底盘不仅表现在行驶时的整体感,经过沟壑路面时适中的滤振能让前后排乘客都感知轮胎经过的路况,但又不会轻易触碰你烦躁的神经,这令凯美瑞的乘坐舒适性在4款车型中较为突出。而方向盘的转动力度虽较上一代有所增加,但在4款车型中也绝没有雅阁和马自达6睿翼来得厚重。这种适中的转向力度显然更贴近商务氛围——费力的停车揉库可不是商务精英们所希望的。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

凯美瑞内饰

  4款车型中,凯美瑞在舒适性上不让半分,而运动性却仅仅是“点到为止”。运动感更多体现在外观的改进上,特别是前脸造型,新设计的前脸呈X型结构,令人产生一种以保险杠为中心向上、左、右三个方向流动的视觉印象。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

凯美瑞中控台

  丰富的配置和体面的外观,凯美瑞为后来者留下了很好的启迪,一辆车不需要特征鲜明,出类拔萃,只要让买主觉得面面俱到、物有所值就已经足够了。

● 我的观点

  这4款车型中,雅阁已经开始走硬朗的运动路线,凯美瑞则以更为均衡的性能表现和G-BOOK系统旨在向更为高端的市场发展,而天籁则是通过一种主打舒适+一定的操控性能始终立于国产中级车的主流地位。其实这三款车型至少都可以通过一种公私兼顾的性能照顾到大多数中级车主的使用要求,只有睿翼,太过个性鲜明的驾驶特性让它注定会流失掉相当的潜在用户。相比之下,我更为欣赏凯美瑞的G-BOOK系统,无论是坐在前排的驾驶者还是后排的乘客,都会乐于享受音响系统中带来的各种即时新闻资讯,虽然花费也会不菲,但至少凯美瑞已经让它成为了花钱就能够办到的事情。

● 天平两端,新雅阁反复斟酌着在为哪边添加砝码

  每次接触雅阁,我都会有不少新的想法油然而生,就如同现在,我的眼前是一幅画面,本田的设计师站在天平旁,反复斟酌着在为哪边增加砝码,而天平两端,则是“B”级车永恒的话题——舒适与运动。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

雅阁

  是的,雅阁的设计师显然在不遗余力地追求运动性能的提升,但作为“B”级车,商务应酬又在所难免,这就呈现出眼前的雅阁,一个集运动与舒适于一身的“史上最强雅阁”。

  在雅阁身上,我再也找不到圆润的曲线,找不到平庸的拐角,找不到丝毫阴柔的细节。这款雅阁一举颠覆成功的第七代车型的阴柔外形,取而代之以威猛、刚强的姿态,可谓身前背后透着八面的威风,眼角眉梢露着千层的“杀气”!事实上就外观而言,雅阁确实是4款车型中运动性最为彻底的,即使标榜运动的马自达6睿翼也要稍显逊色。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

雅阁中控台

  本田在雅阁的方向盘上下足了功夫,稍显厚重的方向盘让你再也不会为“自己车轮在哪?”这样的问题困扰,方向盘带来了更为清晰的指向性和路感,由此带来的驾驶感受在对比车型中可谓难出其右。另外,雅阁的路感之清晰堪比德系车型。由于采用了新型VGR可变速比转向系统,其方向盘在高速时的转向虚位更小,行驶稳定性更突出,而低速转弯时轮胎的转动更加灵活,转向更积极。同时,颇具韧劲的底盘悬架也为其运动性能加分不少。在这方面,对比车型中仅有极度运动化的马自达6睿翼更具“发言权”。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁 硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

雅阁内饰

  “B”级车需要驾驶激情么?本田的回答是肯定的,首先,雅阁发动机的声线就能调动起驾驶者的激情,这点在4款车型中尤为突出。怠速时,2.4 L i-VTEC发动机发出特有的日式嗓音,随着油门踏板的踩踏力度加大,洪亮的“呼呼”声逐渐高亢,但是绝不凌乱,而且极具气势。5挡自动变速器对动力的解析非常到位,基本沿袭了本田平顺持续的输出特点。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁 硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

雅阁内饰

  刚猛的外表下,新雅阁的车内却不遗余力地追求着舒适。拥有了4款车型中最长、最高的车身尺寸,以及长达2800mm的轴距,新雅阁的车内空间有着明显的优势,后排空间虽受地板中央的凸起影响,但乘坐者还是能轻松翘起“二郎腿”。

  米色内饰沿袭了上一代雅阁的特征,只是整体色调更为明快,美中不足的是对称的“飞翼式”中控面板看起来略显繁琐。除此之外,电动后窗遮阳帘、电动天窗、自动清洗前HID氙气大灯、定速巡航、感应雨刮、后排空调出风口等舒适性配置的配备也令雅阁的车内更具“人情味”。而价格方面也并没有曲高和寡,作为2.4L排量的顶配车型,2.4 EXL Navi版车型的售价为26.48万元。

硝烟起处 对比睿翼/凯美瑞/雅阁/天籁

雅阁

● 我的观点

  在凯美瑞和雅阁的强势带动下,日系中级轿车的风头似乎是无人能及,但如果细细品味,这四款车特点也是各不相同。性能均衡的凯美瑞口碑甚好,但风格太过老成,让人感觉得到只是舒适与轻便,动感活力上有所欠缺。睿翼恰恰相反,动感风格从外表上就洋溢了出来,不过对于中级轿车而言,过于突出运动风格恐怕也是一件冒险的事情。相比之下,活力与沉稳之间火候把握得当的当属天籁和雅阁。天籁的造型稳重但不中庸,车内的舒适程度更是难有敌手,只是全然不顾操控的驾驶风格让我有些犹豫。最终我还是将手中的选票投给了雅阁,外形刚劲硬朗且不失大气,车内空间充裕,驾驶风格也是柔中带刚,而这些特点正好对得上我的口味。

热词:

  • 凯美瑞
  • 对比试驾
  • 睿翼
  • 雅阁
  • 天籁
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科