央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油就花在刀口上 试驾奔驰S400 Hybird

发布时间:2012年05月31日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车探索 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

心中期待这只是辆环保的Hybrid车型,但是踏下油门,那种加速的表现,依旧是行云流水。身旁的黑森林不断地后移,车室里面保持S-Class惯有的宁静与舒适。扭转方向盘,整体的操控表现,并不会因为环保而有所折损,跟原有的S-Class相比,并无二致,甚至更为轻盈灵巧一点。

试车组再次来到了德国,再次有机会在黑森林之中驾驭着最新的靓驹,这次试驾的对象,是Mercedes-Benz所推出的首款Hybrid车型—S 400 Hybrid。

相较于Toyota集团在Hybrid市场已经超过10个年头的耕耘,欧系车厂在近年方开始积极推出Hybrid产品。而Mercedes-Benz选择在2009年推出W221 S-Class小改款产品的同时,发表品牌旗下的首款Hybrid车型—S400 Hybrid。而翻开小改款S-Class的规格配备表,S400 Hybrid所搭载的配备,直接比照旗舰的S600,显见Mercedes-Benz对於S400 Hybrid的重视与自信。而是否真有如此杰出的表现,便是试车组此行所要探索的。

油就花在刀口上 试驾奔驰S400 Hybird

试驾奔驰S400 Hybird

在Mercedes-Benz位于Stuttgart的园区内,试驾的车辆森然罗列,超过30辆的小改款S-Class整体地排放着,阵容之壮大,可说是历年试车之最。而试车组所锁定的,便是清一色以白色涂装的S400 Hybrid。

试车当天风和日丽,白色的S400 Hybrid显得格外动人。而在Mercedes-Benz公关部门所在的园区内,超过30辆的小改款S-Class蓄势待发,军容十分盛大。

更为运动及科技化的外观

油就花在刀口上 试驾奔驰S400 Hybird

试驾奔驰S400 Hybird

从外观来看,Mercedes-Benz在小改款工程中,并未对S-Class做了太多的变化,车头部份依循这几年的家族风格变化,换上了面积更大、下缘更为锐利的水箱护罩。车尾部份则是将后灯组上的车身同色饰条取消,换成全LED灯组,配合倒车灯组的设计,一方面保留原有两道饰条的风格,一方面提供后方更佳的灯号效果。而配合小改款而修改的前后保杆,线条更为锐利,让S-Class显得更为年轻而具运动感。而前方高亮度LED昼行灯,则是S400 Hybrid与S600所专属的外观设定,彰显Hybrid系统以及V12发动机所代表的科技实力。

S400 Hybrid采用小改款W221的外观,加大的水箱罩及52颗LED的后灯组,以及后视镜上的箭型方向灯是外型上最大的变化。而修改后的前后保杆线条更为锐利,后轮拱后方更为明显的折线,加上整合式的排气尾管,让运动及年轻化的风格清楚呈现。LED昼行灯则是S400 Hybrid外观上的特色。

Mercedes-Benz Hybrid的第一步:Start/Stop

在蓝天白云以及艳阳的招唤下,各国媒体均迫不及待地将S-Class开出园区,朝着山区的试车中继点前进。照著顺序,试车组将S400 Hybrid驶出园区,依循着GPS系统的指示穿过Stuttgart市区,朝着西南方向前进。而在出了园区不久,试车组便碰到了第一个红灯。

当试车组踏下刹车,将S400 Hybrid停妥后,S400 Hybrid便进入完全无声的状态。没错,发动机熄火了。不过,这并不是系统故障或是离合器操作不良,而是因为S400 Hybrid配置有Start/Stop系统。当车辆停止时,电脑便将停止发动机的运转,以节省油料的使用。

油就花在刀口上 试驾奔驰S400 Hybird

试驾奔驰S400 Hybird

当S400 Hybrid减速至停止时,Stop&Go系统将会让发动机暂停运转,并待油门踏下后重新起动,以节省油耗。这并不让人意外,因为在Smart车上,Daimler集团便以Micro Hybrid称呼配置Start/Stop系统的车型,在配置了Hybrid名号的S400上出现,非常符合逻辑。而随着红灯转绿,试车组踏下油门踏板,发动机立刻重新起动,并带著S400 Hybrid往前行驶。熟悉Hybrid产品的消费者看到此处,心中必定有所疑惑。因为现有的Hybrid产品,在轻踏油门起步的时候,是以纯电动车行驶的方式进行,一直到时速较高或是需要大动力需求时,才会发动引擎。而S400 Hybrid却是在油门一踏下就起动了发动机。没错,这就是Mercedes-Benz Hybrid系统与现行系统的不同之处。

Hybrid系统架构:并联式与串联式

Hybrid系统,市场一般译做油电混合系统,顾名思义,代表著其动力系统中有两种以上的动力来源,让使用者能够混合使用。现有的Hybrid系统大多以汽油发动机与电动马达搭配,以提供更佳的使用结果。着眼於原油的枯竭,各大汽车公司无不全力发展新的动力系统,以在维持汽车消费文明的同时,兼顾能源使用节约的需求。电动马达较汽油发动机高的效率,是吸引各汽车公司关注的焦点,而Hybrid系统的出现,便是在汽油发动机动力与纯电动动力之间所搭起的一座桥梁,希望透过汽油容易补给与电动马达高效率的优点,提供一个良好的过渡解。

讲到Hybrid系统,大家最熟悉的,莫过於Toyota集团的THS动力系统。目前市场上各大品牌所推出的Hybrid车型,大多是取得Toyota技术授权之后所生产的产品,其技术的来源依旧是Toyota集团。

油就花在刀口上 试驾奔驰S400 Hybird

试驾奔驰S400 Hybird

Toyota THS系统是目前使用最广的Hybrid油电混合动力系统,以Atkinson发动机与电动马达并联架构运转。

THS系统以并联式的架构为基础,发动机动力与马达动力分别传递至变速箱后,透过控制系统,决定两种动力系统输出的模式,是纯电动驱动、纯汽油驱动,或是两者同时驱动,以取得最好的动力表现。在一般的行驶下,HSE系统的车辆会从纯电动驱动起步,并在适当的时机切换至汽油引擎驱动,或是两种动力同时输出。

这样的设计概念,来自於汽油发动机运作的天性。汽油发动机在低转速的状况之下,并无法有良好的效率表现。因此THS以电动马达良好的扭力输出取代,以求取良好的加速表现与能源使用效率。而在时速拉高至汽油发动机效率良好的范围后,再切换至汽油发动机驱动模式,以求得最良好的综效。

油就花在刀口上 试驾奔驰S400 Hybird

HSE系统起步时以电达马达运转,以其补足发动机低转速不佳的运转效率。

这样的系统,以能源使用效率为出发点,其在实际使用上的确在油耗上有著极佳的表现。而在使用上,亦十分便利。但是不论是哪一辆THS系统的产品,在电动切换至汽油的模式时,都会因为动力切换的状况,而略有震动。

相对於THS系统的并联式设计,Mercedes-Benz的工程师则是采取完全不同的串联式设计,让动力表现有著截然不同的结果。

不需切换的串联式设计

S400 Hybrid的动力系统,以S350上所使用的V6发动机为基础,在发动机与变速箱之间加入了一具扁平圆盘状的发动机。这具马达的转子,与V6发动机的曲轴以及变速箱的输入轴是固定在一起的,因此并无法像HSE系统一般,选择只运转发动机或是只运转马达,而是无时无刻均同步运转。因此只要踩下油门,V6发动机便会开始运转,以提供S400 Hybrid动力。

与THS系统相同的是,S400 Hybrid在此时便会供电给马达,让马达同步与发动机输出动力,以马达高效率的运转,补足发动机低转速不佳的效率,以达到节能减碳的目的。

油就花在刀口上 试驾奔驰S400 Hybird

试驾奔驰S400 Hybird

在实体模型中以透明塑胶包覆约20公分厚机构,便是S400 Hybrid所使用的电动马达,而右上方的则是S400 Hybrid所使用的锂电池。从图中可以清楚看出S400 Hybrid采用串联式的设计。

Mercedes-Benz高电压能源管理系统负责人Martin Hermsen博士亲自向试驾媒体解说S400 Hybrid系统的设计及运作。

在驱动模式下,马达的转子与外圈之间,是以非接触性的磁力,为发动机连动的传动轴施加额外的扭力,没有任何机构切换连动的问题,自然也不会出现运转的振动,而这正是S400 Hybrid不会出现动力切换顿挫的原因。而Mercedes-Benz高电压能源管理系统负责人Martin Hermsen博士表示,这款马达同时具有发电机的功能。因此当行驶而不需使用电力驱动时,这具马达立刻摇身变为发电机,为车用系统以及电池供电。

而当在高速行驶时,马达亦会进入驱动模式,以磁力为传动系统增加额外的输出功率,让发动机与马达的输出同步传递到车轮上,提供更好的性能表现。而同样因为是以外加磁力的方式进行,因此同样不会有系统切换的顿挫感,让S400 Hybrid在马达起动前后的油门反应,是流畅而连续的。

热词:

  • 奔驰
  • 试驾
  • 奔驰S400
  • Hybird
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科