央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

敞篷速度最快的小跑车 试驾马自达MX-5

发布时间:2012年05月31日 03:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车导报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  跑车一直和奢侈品脱不了干系,是极少数人的玩物,独特的外观和突出的性能,加上昂贵的售价令人遥不可及,但马自达MX-5则完全改变你对跑车的一贯看法。

  有人认为,中国的汽车市场将进入第三代汽车消费时代,而这个时代的典型代表,正是个性化车型将越来越普及。之前的大众EOS、尚酷,以及眼前的MX-5等都是个性化车型的代表,而MX-5以不到30万元的售价,拉近了消费者对个性化车型的距离。MX-5以双座敞篷和后驱布局,很好地表达了跑车的精神,那是人与机械的互动,是人车一体随心所欲的操控乐趣。

敞篷速度最快的小跑车 试驾马自达MX-5

  如果说,本田的NSX是日本跑车的里程碑的话,那么也许马自达MX-5的功绩要更高,因为把其当作世界跑车的里程碑也一点不为过。MX-5开创的是小型敞篷跑车(roadster)的风潮,而在这之后的宝马Z4、奔驰SLK、保时捷Boxtser、奥迪TT和MG TF等等,都不过是因为MX-5的成功而进来分蛋糕的后起之秀而已。MX-5不只是一辆后驱的、敞篷的小跑车,它更代表的是一种驾驶文化,贴近生活享受乐趣,是全球大量车迷们心目中亲切的最爱。

  MX-5的诞生,很大程度上是受到英国莲花车厂的Elan影响,一直尊崇轻就是快的开发理念的莲花,设计出来的车型在自身重量上都较同级车轻,即使不使用大排量的发动机,通过轻量车身以及简单的机械搭配,能够造就出独特轻盈的跑车风格。马自达通过借鉴,成功开发出自重在1吨左右的双座敞篷跑车MX-5,并且终于创造出一套独领风骚的小型敞篷车文化。

敞篷速度最快的小跑车 试驾马自达MX-5

  马自达的经典——Cosmo sport正是一款小型化双门跑车,而在1989年,马自达的设计师希望再次创造一个小型跑车的经典,于是第一代MX-5惊艳亮相,之后全球销售超过85万辆,成为当时最成功的双座敞篷车。它的成功,除了亲切的价格之外,前置后驱、轻巧灵动以及直接的操控感取悦了各地车迷。纵观车坛,你很难找到一辆和MX-5相提并论的车型,便宜、驾驶起来有乐趣、轻巧、拉风,MX-5将双座敞篷演绎到了极致,成为Roadster 的经典代表。它和那些大马力跑车不一样,小巧的车身同时拥有跑车所具备的一切元素,MX-5能够如此成功,和它前两代车型的某些经典设计分不开。

  1989年第一代至1998年的第二代MX-5,一直坚持采用帆布软篷设计,驾驶者只需在车内解开左右的固定扣,然后坐在座椅中便可一手将软篷向后翻开,驾驶者的潇洒动作,不知倾倒多少异性,如此简易的设计,符合当年MX-5的开发初衷,即简便、直接。同时,第一代早期的MX-5甚至连助力转向都不具备,纯粹的驾驶感完全带给你,路面的信息通过悬挂、转向柱清晰反馈,让人一碰便爱上它。

敞篷速度最快的小跑车 试驾马自达MX-5

  另外,第一代车型采用的“掀灯”设计也成为佳话,大灯在开启时向上弹起,关闭时会向下盖上“隐形”在车头内。该设计在八十年代末九十年代初非常风行,由法拉利至丰田都有采用掀灯设计,在当时来说是项很酷的玩意,试想想,当夜间行车时,两个支起的灯就像长在车头上的两只角,转弯时类似标杆可作瞄准用途,感觉十分有意思。只可惜,出于对行人造成危险的关系,掀灯这项特别的设计在如今几乎绝迹了。

  眼前的第三代的MX-5,在延续前两代车型的直接操控特征外,为了满足当下人们对舒适的追求,在新车上添加自动变速箱,以及隔音较软篷好的硬顶。而中国版的MX-5,则只有6速自排加硬顶敞篷这种搭配,在国外,则具备手动挡和软篷的选择,某种程度上,中国版的MX-5令钟情手动挡的车迷好不失望。新车的电动折叠硬顶采用了轻质紧凑的树脂材料,有效提高了行驶时的静肃性,同时,它成为世界上开合速度最快的电动折叠硬顶敞篷(仅需12秒)。此外,通过发动机后移,实现了最佳的50:50比例前后配重,加上主动适应式换挡系统(AAS)和方向盘换挡拨片(DAM),直接提升MX-5的操控性能,为自身所定下的“无穷驾驶乐趣”理念作出很大努力。

敞篷速度最快的小跑车 试驾马自达MX-5

  六前速自排很能够配合发动机作高动力输出,鉴于2.0L排量关系,唯独将转速拉高,才能有较令人满意的动力发放,才能不辜负跑车之名。不错,该自动变速箱在行驶期间轻易不往高挡位上窜,由于我们试驾期间经常的大力加速,自排的主动适应系统获知驾驶者的习惯和意图后,刻意保持较低的挡位并将发动机转速保持在3000-4000rpm左右,有效激发发动机潜力,供驾驶者随时作再加速做好充分准备。手动模式下,变速箱对驾驶者作出的换挡指令能够做到迅速执行,普通轿车的加减挡达不到如此快捷的地步。

  另外,MZR 2.0L 直列四缸发动机对曲轴和活塞环进行了重新设计,采用更高的耐久性材料制成的连杆轴承,能够应付更高速的运作,令它成为一副高转精良的利器,和六速自排的搭配下,0-100km/h加速时间达到了8.9 秒。它的发力特性很容易让人掌握,转速提升的同时,动力也按比例提升,发动机越转越欢,畅顺的运转变成实在的推背力。这时,发动机噪音也越发明显,直接的感官刺激是汽车工程师刻意保留的,MX-5将跑车的精髓在此刻完全释放出来。别看它的排量不大,实际上,2.0L以偏高转的特性,应付1吨左右的小车还算轻松,在高速奔跑时的再加速力,丝毫不亚于那些以性能为标榜的轿车呢。

敞篷速度最快的小跑车 试驾马自达MX-5

  说到操控,不能不提MX-5的转向,快捷的转向特性在你转向第一个弯道时就能感受得到,我们只是小幅度转动方向,车头已经有很大的角度向弯内驶入,如此敏感的转向在小跑车中实属少见。通常,小跑车依靠自身娇小的身躯,在应付窄弯时已具备优势,如今,MX-5的快捷转向,令驾驶者对其进行操纵时,手部动作变少了,得以更放松和舒适的状态驾驶。

  但别以为这样会削减它的驾驶乐趣,相反,具韧性的悬挂令车身在弯道中保持平稳,车轮通过凹凸路面时,悬挂的起伏迅速有效,造出了欧洲车的厚实行驶感,当场令驾乘者对其信心大增,下意识觉得,驾驶的是否欧洲车来的?如此结实的行驶感,和马自达运用了大量先进技术,并采用了强韧轻质的新材料不无关系,据厂家介绍,通过运用新型材料,MX-5实现了同级别中顶尖的轻量化高刚性车身结构,难怪我们在对其进行激烈操纵时,扎实、稳定的行驶感无时无刻都能提供给你。

  灵活,轻巧是对MX-5操控性最贴切的形容,4米的车身,2.3米的轴距,轻松游走于狭窄多弯的山路。后轮驱动的MX-5,和前驱车相比,在弯道中可以更早地加速,由后轮“推着”车身向前,驾驶者只需控制好方向,顺畅而速度较高的出弯享受是前驱车不能比拟的。

敞篷速度最快的小跑车 试驾马自达MX-5

  首次进入中国的MX-5,作为全球入门级跑车的示范车型,把一种普及化的敞篷后驱小跑车文化带给了我们,让更多的人能够享受这种乐趣。凭借2.0L的黄金排量、合理的价格区间、稳定的操控、简约前卫的造型, MX-5可能是我国个性化车型的始作俑者,对中国的跑车普及化起着不可忽略的作用。个性化汽车时代已经越来越接近中国汽车市场和我们的日常生活,也许MX-5的引进,正是这个市场开始变化的一个信号。

热词:

  • 马自达MX-5
  • 马自达
  • 试驾
  • MX-5
  • 敞篷跑车
  • 马自达MX-5: 马自达MX5,为搭载6速手自一体变速箱的电动折叠硬顶敞篷车型。MX-5系列是马自达的主打车型,全球总销量已经超过700,000辆,光是日本本土,销售量就高达10,500辆。目前MX-5普通型有两款车型:六速手动型和四速自动型。 来自:互动百科