央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

捷克跨界版途安 试驾2009款斯柯达Yeti

发布时间:2012年05月31日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

虽然斯柯达这个品牌落地中国只有几年的时间,但在它的故乡捷克却有着百年的历史,不过在大众接手斯柯达之后,斯柯达并没有延续过去的老迈,而是抖擞了精神使自己成为了大众旗下最会“打扮”的产品,而这款即将在中国发布的酷越新车就应该算得上斯柯达系列中设计最前卫的一款了,那么它到底有着怎样独特的味道呢?

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

试驾2009款斯柯达Yeti

● 延续个性路线

在中国09年的车市中,除了受到政策优惠的1.6升以下排量车型销售火爆以外,另一个耀眼的增长点就是为数众多的城市SUV车型,而我们此次试驾的这款斯柯达酷越车就是奔着争夺这块快速增长的大蛋糕而来的。同大多数酷越车一样,它兼具了SUV高大车身的优势以及掀背车的实用性,并且出色的通过能力也使它有能力同日产的逍客,福特的Kuga,丰田的RAV4和本田的CR-V一较高下。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

外形极富个性

不过这款新车最大的看点却并不是因为它的功能性,而是因为它的设计。与那些走炫酷和犀利路线的车型不同的是,Yeti的设计使它四处洋溢着一种可爱的神情。由于它的车身长度只有4.2米,因此从整体上看上去Yeti的感觉更加方正,敦实,不过既然是新一代的斯柯达车型,那么它的前进气隔栅设计与晶锐和明锐以及昊锐也就如出一辙,同样继承了斯柯达晶锐所特有的瀑布式隔栅,但不同的是它的前脸设计更加富于雕塑和力量感,凸显了作为酷越车型的使用和视觉特点。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

细节采用了夸张的手法

不过同所有的斯柯达产品一样,它们都称不上漂亮,如果非要用什么词来形容的话,那就是多少有些夸张和怪异。此外,同晶锐一样,它的黑色A柱也给它增添了不少灵动的感觉,将车顶与车身分离开来,此外它的与尾窗设计整合到了一起,再加上方正的设计,因此坐在车内环视四周的视野非常出色,没有什么死角。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

尾部简洁实用

而当你进入Yeti的车内,你会感到这里的一切都非常的熟悉,因为它的整体感觉与斯柯达明锐和昊锐的内饰设计如出一辙,比起当时概念车上那种到处都采用镀铬设计的大胆前卫风格要保守了许多,如果不仔细辨认的话,它的内饰与欧版的明锐简直是如出一辙。虽然在内饰的设计上缺乏新意,但总要比新一代大众千篇一律,缩减尺寸来体现不同级别的产品布局要来得更加富于个性,起码表面上看起来是这样的。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

内饰简单,工艺水准高

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

储物空间丰富

不过值得一提的是它的品质,或许这也是为什么斯柯达这样一个相对较新的品牌能够很快在国内市场上推广起来的原因。大众在品质管理和监控上的能力还是不容置疑的,无论是内饰还是外观,在细节的处理和用料上都没有什么值得指摘的地方,虽然大部分面板采用的都是塑料件,但无论是触感还是边缘的做工都表现出了德系车的品质。根据JD Power的客户满意度调查,斯柯达在07年排名第二,在去年排名前五,在过去的14年间就从未跌出过前五的排名,这样的成绩的确没有什么对手能够撼动。

在空间表现方面,虽然车身长度不长,但这款新车继续继承了斯柯达大空间的特点,尤其是后排的头部空间表现得非常出色,灵活多变的VarioFlex后排座椅布局也是相当实用的设计。不仅三个座椅都可以分别折叠,也可以单独折叠中间座椅的靠背形成后排的中央扶手,当然,当你需要让所有的座椅都放倒以提供一个平整的行李箱容积时,后排的三个座椅也都可以非常容易的进行折叠,同时能得到1760升的宽敞空间。在没有放下后排座椅的情况下,它就拥有505升的最大行李箱容积,对日常使用来说,这样平整的空间已经完全够用了。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

乘坐与储物空间非常宽敞

它驾驶位置的座椅可以进行非常充分的调节,再加上酷越车型本身所具有的高车身特点,因此也能够为乘员提供不错的视野效果,四方向可调的转向盘使它不仅能够适合欧洲人的体型,而且也能适合亚洲人的身材。在硬度和支撑效果方面,斯柯达的这款新车继承了德系产品一贯的特色,包裹性突出,偏硬的风格更适合长距离的旅行。在配置方面,所有的Yeti都配备了ABS和制动辅助系统,而所有的四驱版Yeti则都配备了ESP系统。当然其他的安全配置也非常丰富,比如多大九个的气囊,Isofix儿童座椅固定点,主动式防后倾的头枕都能在它的身上找到,但令人担心的是,在国产之后,这丰富的安全配置恐怕也就剩不下几个了。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

座椅乘坐舒适

● 轻松驾驭

虽然作为一款酷越车来说它的驾驶位置比较高,但当你坐进去之后却感到并没有你想象的那么高,开起来更像是一辆家用掀背车。正因为如此,它那带有德系血统的底盘还是能在弯道带给你很强的信心,凭借着出色的悬挂韧性和偏重的转向盘回馈力度,使它在应付比较急的弯道时并没有因为过高的车顶而产生严重的车身侧倾,从而在操控和空间表现上取得了不错的平衡。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

试驾2009款斯柯达Yeti

在对付颠簸和碎石路段上,这款德系风格的酷越车给人最大的感觉就是利索。虽然车轮下的震动可以清楚的传递给你,但你并没有感觉到任何多余的晃动,悬挂对震动的过滤非常迅速,不会因为路感的清晰而过分影响了你驾乘的舒适性。不过在行驶过程中,它的风噪由于车体设计的原因显得比路噪更加明显,从而影响了一定的舒适性。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

试驾2009款斯柯达Yeti

而它所采用的这套第四代Haldex四驱系统保证了Yeti也能够完成一般越野路况的任务。在柏油路面行驶时,它90%的动力可以输出给前轮,而如果控制系统探测到它的前后轮出现了转速差,那么它就会将最多90%的扭矩输出给后轮以保证最需要附着力的轮子始终都能够拥有最充足的动力。此外,凭借着限滑差速器的作用,还可以做到位一侧车轮提供动力,从而使它拥有最大的抓地力。而在最高配置的车型上,还配备了EDL(电子差速锁)来提高其越野能力。上坡辅助和下坡辅助也可以在Yeti上看到,在进行坡路测试中表现得非常稳健,只是180毫米的离地间隙与竞争对手相比显得稍低了一些,对通过性有不小的影响。

捷克CROSS精灵 试驾2009款斯柯达Yeti

试驾2009款斯柯达Yeti

在参与试驾体验的车型中,包括了1.2T,2.0TDI和1.8TSI这几款车型。简而言之1.2T的技术队中国市场来说还是太前卫了,而且动力也仅仅能说够用而已,而2.0TDI的特点就在于它能够赋予你爬山用的充分扭矩,如果你希望自己能够在平日里也拥有不错的运动表现,那么还是用这台1.8T的车型才最为合适,而最有可能国产的也是这款车型。

● 总结:

在海外市场上,斯柯达的价格比同平台的大众车型要便宜10%左右,而这也充分反映了大众希望用这种高低搭配而占领更广阔市场的野心。不过在中国市场推出这样夸张的大脚精灵恐怕对大多数人的审美来说还需要一定的适应时间,同时如果它的定价策略还是难于大众的同级产品拉开距离的话,想要热销的确并不容易。

热词:

  • Yeti
  • 斯柯达
  • 试驾
  • 2009款
  • Yeti: 简介 yeti Yeti的尺寸介于大众汽车所定义的A0和A级车之间,是斯柯达产品线惯用的方式。车长大约4米,Yeti故意有悖于同时代越野车的常规设计。但是得益于斯柯达积极自信的企业风格,现代派SUV强调个性至上的灵魂,却深深融入了这款新车的独特设计。 详细 近乎垂直的风挡玻璃、… 来自:互动百科