央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

发布时间:2012年05月31日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

戴姆勒集团产品研发负责人韦伯博士对E级车曾有过一个浪漫的概括:“对于奔驰而言,E级车的意义在于,他是众多三叉星中最耀眼的一颗。”而现在,这个最耀眼的三叉星再一次在中国市场展现出耀眼的光芒。“今年3月,新E级在欧洲上市,反响热烈,紧接着4月的上海车展,我们便开始了这款车的预售工作,目前的订单已经超过了6千份,这说明他在中国市场的前景非常好。”这是奔驰(中国)汽车销售有限公司总裁麦尔斯先生的原话。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

奔驰E300

  没错,在我眼里,无论在哪个地方,奔驰E级也都是王者,自1947年第一代车型恢复生产以来,历经八代,累积销量1200万辆。这一数字足以让许多后来者望尘莫及,况且他可不是几万元级的小车。

  遗憾的是,一直以来,国内豪华行政车领域虽持奔驰、宝马、奥迪三足鼎立之势,但真正的较量却基本集中在奥迪A6L和宝马加长5系之间展开。最后引进轴距最短的上一代奔驰E级虽说是一代经典,但苦于比两个竞争对手晚了一代,不管是车身尺寸、内部空间还是豪华配置上都没占太多优势,所以销量并没达到和他名气相称的地步。不过这一次,奔驰真的要发威了,第八代E级先以进口的方式打开局面,然后用国产加长车型狠狠地还击他的死敌们。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

  老E级可以说是优雅的代名词,也是他能够风靡全球的制胜法宝,但随着近年来奔驰车型整体风格的逐步转换,他跟新款C级及GLK等车型比起来已经显得有点格格不入了,所以新E级要做的第一件事,就是从优雅到凶狠的风格大逆转。这并非夸张,新E300既是实用品,也是珍宝。他不愿拒平民于千里之外,也不会委身成为某个高级总裁的玩物。他虽不是性感的长腿女郎,但实际上也使人蠢蠢欲动。第一眼,也是最强烈的视觉焦点,是新E级全新的头灯造型。接着,动感的立体车身线条与上扬的车尾,让人由头到尾产生连续的视觉运动感。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

奔驰E300尾灯

  相较于车头与车侧,其环绕车尾两侧的五角式红白尾灯组,反而是中规中矩的设计,不过就后方驾驶的视角来看,鉴于大面积灯罩与LED照明技术的运用,不论白天或夜间,尾灯闪耀的辨视效果相当优异。

  对于商务行政用车,或许对外形的要求并不是很多,但对车内的配置及乘坐感觉绝对是苛刻的,毕竟坐车或开车的人都是各界的精英,他们在自己的领域中一丝不苟,同样希望自己的座驾也能传递出这种精神。由于新E级是全新设计的,所以他的内饰布局大有创新,变化主要集中在空调控制区域。首先是位置被移至到显示屏下面,其次在控制方法上更是借鉴了许多S级的设计理念,最后是同样向S级看齐的LED车内氛围灯,颜色是和转向灯一样的黄色。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

奔驰E300内饰

很可惜,整体效果要到晚上才能看清楚,照片上很难反映出来。不管是A6的MMI系统,还是5系的iDrive系统,在给驾驶员带来很多方便的同时,也使车主觉得很有面子。但老E级真可谓“命运多坎坷”,始终没有机会装上奔驰的COMAND系统,而好消息是,在这一代上这套系统将会成为标配。而且因开发时间较晚,所以它使用起来更加便利,按键的设置也比奥迪和宝马的要少。而且我们发现,即便是进口版,奔驰也对它进行了充分的汉化,可见这次是有备而来。

  由于是原装进口,所以新E级的车身尺寸与欧版车型相比变化不大,而轴距虽比老款车型的2854毫米增加了20毫米,但与老对手宝马加长5系的3028毫米还有150毫米的差距。至于后排腿部空间超越加长5系的重任,就要留给未来的国产加长版来完成了。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

奔驰E300后座空间

尽管新E级在空间上并不占优势,但坐在后排你并不会觉得空间有多小,为什么呢?在这里他巧妙地使用了一个障眼法,就是配备全景天窗,也算是一种补偿吧。新E级还有两个人性化的设计隐藏在行李厢中,一个是奔驰称之为Easy-Pack(便捷装卸)可折叠行李厢盒,看起来没什么科技含量,不过确实实用,可放置些小东西而不会在行李厢中滚来滚去,且内置的滑道方便你拉出和收回。另一个是全系标配的行李厢盖电动关闭按钮,身材娇小的女士关闭行李厢盖将不再是件尴尬的事情,优雅地只需轻轻一按,还带有防夹功能。

新E级率先杀入中国的排头兵为E300优雅型和时尚型,型号明显可选余地不大,但他的颜色选择面极其丰富,光车身就有非金属漆、金属漆和特殊油漆三大类12种颜色,至于内饰,消费者同样拥有黑色真皮、杏仁黄色真皮、羊驼灰色真皮和栗木褐色真皮(适用于时尚型)4种选择权。除此之外,这两款车型的内部木饰分别为多疤胡桃木和岑木,色彩也有差别。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

  配备与上一代E280车型相同的3.0升V6发动机,是新E300与欧版车型最大的不同。虽然在德国市场上,这款3.0升发动机已经被新E级所放弃,但在奔驰投放到国内市场上的多款车型上,我们依然可以见到它的身影。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

从性能上看,该机型的最大功率和峰值扭矩并不差。与其搭配的是非常成熟的7GTronic变速器。的确可以清晰地感觉到,可能出于舒适角度的充分考虑,无论起步或是中途加速,新E300都不会表现出暴躁的状态。加速过程很平静,但他的加速度毫不含糊,能够迅速达到驾驶者需要的车速。地板式的油门踏板脚感出色,有着很好的弹性,保证你更好地控制油门力度。另外,当车停住后,用力将刹车踏板踩到底,自动驻车功能就会启动,而轻点油门或再踩一下刹车便能解除。

  在新E级的所有车身钣材中,约72%是由高强度和超高强度钢制成,这创造了轿车制造领域的新记录。而在底盘方面,通过奔驰新开发的直接控制悬架系统配合自适应减振系统,使其在操控和舒适之间达到良好的平衡。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

  也就是说,新E级的减振器能够按照当前行驶状况进行调节:在正常行驶时以低减振脉冲自动降低减振力;在高速转弯或紧急避险时则将减振力提高到最大值。需要注意的是,该系统无需传感器或电子装置,仅依靠纯粹的液压机械方式,不仅可靠性大大提升,还能获得更快的响应速度。据说新E级的风阻系数仅为0.25,在试驾体验中,我深切感受到低风阻系数带来的好处,那就是在高速行驶时几乎听不到任何风噪,且这项指标对于降低油耗也有所帮助,只不过没有那么立竿见影罢了。

  说新E300在安全和舒适方面树立了行政级车的新标准,此话并非妄言。例如他的注意力警示系统,此系统为那些在旅途中容易犯困的驾驶者充当了保护神的角色。再比如LED日间行车灯,该装置随发动机启动而自行开启,并在驾驶员开启近光灯时自动关闭。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

要知道,这些LED灯的亮度极高,但能耗却很低,仅为10瓦。特别是新增的环境氛围照明系统,其可环绕车门和仪表板发出亮度5级可调的背景光带,这种讨好中国人的设计使之比他的两个德国对手更多了一分魅力。在时尚型前排头枕上,设置有两个独立的8英寸显示屏,两个无线耳机,娱乐节目可以分开欣赏,不过要是看电视的话,两个屏幕就只能播同一个节目了。此外,时尚型和优雅型的区分还体现在轮胎品牌、轮辋样式以及增加的倒车影像配置等方面,而他们的价位区别为5万元。

明星登场!深度评测新一代奔驰E300

  结论已非常明显,新E级的骨子里依旧以稳重见长,这是一个聪明的做法。当然,你可能会觉得他不够标新立异,不能引领潮流,但你必须承认,他注定是同级中最出色的车子。如果你需要一部讲究运动操控的高档豪华车,他也许并不适合你;但如果你希望在静谧舒适的环境中完成旅程,下车后能精神抖擞地去见客户,那么选择他绝对是个明智之举。

热词:

  • 奔驰E级
  • 奔驰
  • 进口
  • 奔驰E300
  • 奔驰E级: 奔驰E级,汽车品牌。北京奔驰凭借众多的创新技术,采用全新六缸发动机并辅以7速自动变速器。在车辆安全性、舒适性和操纵性方面都成为了高档行政级轿车的标准。在尺寸、性能、价格方面达到了良好的平衡。外观大气、稳重,驾驶和乘坐非常舒适,无论商务还是家用,都很合适。风噪胎噪小,密封性好,隔音好,加速凌厉,制动有力,音响效果好,空调加热制冷迅速,行李厢大。 来自:互动百科