央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

发布时间:2012年05月31日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

当下,人们每天都在关注石油资源匮乏及环境恶化等问题,汽车厂商们也一直在探索能够节油减排的方案,虽然进展缓慢,收效甚微,但混合动力技术的应用已经成为各大厂商解决燃眉之急的主流策略。今次我们就来一睹全新的奔驰与该领域的权威车型雷克萨斯的对决,看看二者到底谁更绿色环保!

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

今年上海车展,奔驰全球首发了中期改款的S级轿车,新款S级阵营中追加一款全新的混合动力型号-S400 Hybrid,这也是奔驰第一台量产的混合动力轿车。它在燃油消耗及污染物排放方面的性能基本上可以和柴油车型持平,值得一提的是S400 Hybrid是世界上第一款采用锂离子电池作为电力驱动单元能源体的汽车,戴姆勒公司还将同样锂离子电池技术应用在全球最快的纯电动跑车Tesla Roadster上,但在豪华轿车领域,雷克萨斯在两年前就已经投产了LS600H。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

雷克萨斯在这方面是老师

LS600H的售价为10.6万美金,比普通的非混动LS460整整贵了3.6万美金,多负3.6万美金的消费者得到什么了么?相比LS460,LS600H采用了四轮驱动结构,多出一台马力达到221匹的电动马达、镍氢电池以及5.0升V8汽油引擎,毫无以为LS600H是雷克萨斯目前最旗舰的轿车了,其性能堪比同级别搭载V12引擎的顶级豪华车型,而且LS600H比普通V8车型还要省油。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

奔驰只是个初学者

奔驰则采取了不同的技术,准确而言奔驰S400 Hybrid这套混动系统更像本田公司的技术,比起丰田的混动技术只能称得上是弱混合动力。奔驰的电力驱动单元被安装于引擎与扭矩转换器之间,它和雷克萨斯LS600H也有相似点,即当遇到红灯停车时,引擎将会自动熄火,制动过程会将能量回收到锂离子电池。LS600H在低速时则完全不需要启动引擎,仅靠电动马达驱动即可,这一点S400 Hybrid是做不到的,而且S400 Hybrid并没有采用4Matic四轮驱动系统。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

电动机和汽油机不能独立工作

奔驰官方在S400 Hybrid的推广方面并没有着重将性能放在首位,而是大肆宣传它的节油减排性能。在美国,S400 Hybrid的售价为9万美金左右,这个价格和搭载V8引擎的S550基本一致。它搭载的是S350体内那台3.5升V6,能够输出275匹的最大马力,这个数值和2006年的S430一样,那还得追述到上一代W220编号的S级了。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

形式感觉很普通S级没有不同

这台V6引擎被广泛应用于奔驰旗下的各个车型,包括轿车以及Crossover,但在S400 Hybrid身上,它经过了重新设计,S400 Hybrid这具3.5升V6拥有不同的活塞和缸头,而且它遵循阿特金森循环,这也是混动车常见的设计。阿特金森循环会推迟进气阀门的关闭时间,从而使燃烧更加完全,进一步提高了燃效,但缺点也显而易见,那就是低转速下的扭矩会大打折扣。

S400 Hybrid的电动机能够输出160牛米的扭矩,相比采用阿特金森循环造成的低转扭矩损失,还有不少余地。官方给出的数据是,S400 Hybrid的最大功率为295匹,峰值扭矩可达385牛米;比C350轿车的268匹马力和350牛米扭矩还高出一些。别看S400 Hybrid体型庞大,奔驰声称它仅用5.5秒即可从静止加速到100km/h,看来电动马达的强扭力补充,威力不可小视。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

内饰依旧是奔驰的感觉

官方给出的油耗数据显示,S400 Hybrid的城市油耗为23MPG(百公里10.27升),高速路况为33MPG(百公里7.16升),最终美国环保总署的实测综合油耗数据为25MPG(百公里9.45),这只是S550油耗的一半!让我们面对现实吧,哪怕是豪华轿车的消费者,有几个真正需要V8机器的狂推猛送?

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

雷克萨斯的混合动力系统非常强劲

雷克萨斯始终有资本将高性能的牌子挂在LS600H脖子上,动力系统总共能输出438匹马力的功率,足够在5.6秒之内将LS600H弹射出去,比没有采用混动技术的LS460慢0.1秒。美国环保总署实测LS600H综合油耗数据为百公里21MPG(百公里11.25升),比LS460的百公里综合油耗节省1.9升左右。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

电动机和汽油机可以独立工作驱动汽车前进

LS600H的最大诟病来自行李箱,镍氢电池的体积太大了,以至于18立方英尺的尾箱被占掉了三分之一。S400 Hybrid则基本上没有占用行李箱的空间,因为奔驰这套锂离子电池体积很小,质量也很轻,这一点和宝马ActiveHybrid混动7系如出一辙,S400 Hybrid的尾箱体积达到了16.3立方英尺(461升)。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

安静平顺的形式感受

行驶感受方面,LS600H的悬挂非常舒适,但底盘反映很快捷,你能感受到它是一部难得的佳作,尽管它自重不小。油门给下去很轻快,动力响应也很及时,制动力非常扎实,给人很安全的感觉,另外车辆的稳定辅助系统接入极为准确,高速过弯,轻而易举,只是车身侧倾会有点明显,而且方向盘的指向并非十分准确。LS600H最大的亮点还是它的混合动力系统,两个电动马达单元和两个行星齿轮组和V8引擎配合的非常默契,当然在交通拥堵的城市,它们分开独立工作的时间也常常出现。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

相比之下,S400 Hybrid行驶起来更像普通的S350,只是节油减排的效果在不知不觉中就达到了。坦白说很难区分二者到底哪个更好,LS600H算是混动豪华车领域的元老了,如今S400 Hybrid同样配备了先进混动系统,市场应该会给出合理答案。

省油有方 奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

奔驰S400VS雷克萨斯LS600H

目前有不少传闻称,奔驰的这套混动系统将会标配到下一代S级轿车(预计发布时间为2012年),今年年底这套系统就将服役于ML450,形势已经比较明朗了,笔者坚信雷克萨斯不会善罢甘休,至于战况如何,对消费者而言都不是坏事,关键是全新的混动时代已经到来。

热词:

  • 雷克萨斯LS
  • 雷克萨斯
  • 奔驰S400
  • 对比测试
  • 雷克萨斯LS600H
  • 省油
  • 雷克萨斯LS: 雷克萨斯LS430是一辆4门5座的豪华轿车只有一个型号,Sedan。雷克萨斯LS系列的竞争对手包括无限的 Q45 以及奔驰的 E-Class。雷克萨斯LSLS 430 采用一台V8 4.3升的引擎,输出马力有290匹,百公里油耗城市是15.7升,高速公路是11.3升,变速箱是5速自动的(含OD)。 目前,雷克萨斯LS为其所属系列下的最新车系。 来自:互动百科