央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

发布时间:2012年05月31日 03:36 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  二十多年间,大众汽车仿佛一直在引导着中国的消费群体,然而仔细观察你会发现,在他的产品线中从来没有一款真正意义上的C级车,新领驭的到来无疑让我们嗅到了C的味道。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

  在中国市场上,帕萨特B5一直作为奥迪A6的补充力量填补着大众集团商务领域的细小空白,凭借经典的造型和宽敞的后排空间B5在上市后取得了非常不错的成绩。2005年大改款的PASSAT领驭同时上市,他与老款车型并肩作战再一次获得了巨大成功。此后,领驭不仅仅为上海大众赢得了市场,同时也为上海大众的自主研发增强了信心。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

  时隔四年,PAS SAT新领驭破壳而出,他是一款蕴含着中国设计团队理念和语言的产品,从其产品定位明显看出领驭已然向高一级别车型伸出了触角。依笔者之偏见,他既是一款上海大众潜心研究的Business to Customer车型,更是大众汽车精心策划的B class to C class战略车。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

 外观上,新领驭既保留了帕萨特经典的造型,同时又表达出向更高级别迈进的意图。新领驭的整个设计过程是在上海和狼堡同步进行的,在贯彻“VW DNA”的基础上,上海大众的设计团队主导了这个项目的开发。据介绍,在设计之初团队充分考虑了中国市场的特殊需求和独特审美观,从中国自然观、审美观的整体角度出发,并结合流行趋势来提炼设计语言。新领驭的前部极具视觉冲击力,格栅的水平线条横向延伸贯通了整个前脸,与D级车辉腾极其神似;发动机盖上的两条曲线与格栅同样形成一个整体,这一特点继承了领驭“U”型前脸的一贯风格。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

新领驭前端最大的变化定格在前大灯,整个大灯的造型体现了大众最新的车灯理念,如果你看过最新的第6代高尔夫和第5代Polo(本期《举一反三》),你会猜到新领驭的前大灯设计一定从大众集团设计总监达.席尔瓦那里汲取了营养。灯内底色采用熏黑设计,大灯上方“飞翼式”的灯眉则为整个灯体落下了点睛之笔。新车尾部造型也发生了很大的变化,相比帕萨特和领驭,新领驭多了一份浑然天成。当然,从中我还发现了许多学习的痕迹。辉腾式的尾厢边缘弧线、新A6L组合尾灯的外廓等,大众集团很多经典的元素都被吸收进新领驭的体内。

  在动力总成方面,新领驭完完全全的继承了原来的配置选择,一共有3款发动机可选:2.0升MFI、1.8升涡轮增压和2.8升进口V6发动机。在变速器方面,2.0升有5MT和4AT可选,1.8T有5MT和Tiptronic5两款匹配,最高配置的2.8升款则只配有Tiptronic 5变速器。虽然整个动力传动系统并未发生改变,但据厂方介绍,新领驭在油耗方面却有所降低,拿1.8T自动挡为例,标定工况的百公里油耗为6.2升,较原车型减少了1.1升。在整备质量都为1522千克的情况下,编辑很难明白到底是什么原因导致的这一改变。也许是由110千瓦到120千瓦增加的那10千瓦的最大功率,抑或是悬架部分的优化。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

  后来的试驾证实了我前面的猜测,编辑正好分到了一台1.8升涡轮增压配Tiptronic 5变速器的车型(可以预测,他将是未来上海大众新领驭的主推配置)。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

  新领驭在底盘调校方面采用了轻量化结构,从而减少了非簧载质量,这对油耗降低有着很重要的作用。同时,由于功率曲线的变化使得同功率输出时,新领驭节气门的开启度相应变小,这同样有利于油耗的降低。另外,他的最高车速也增加到210公里/小时。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

  新领驭的后排座椅采用了独立式三头枕设计,可以给全部乘客提供头部支撑,当然,中间靠背亦可以放平形成一个带储物功能的扶手,这一配置凸显其商务气质。在内饰中,我们还发现了一个十分人性化的东西——220伏电源。这一原厂配置同级车型绝无仅有,150瓦的最大功率可以满足手机、电脑等便携电器的电源问题,并且它还拥有自断电、防漏电保护和儿童安全插座等设计,因此解决了很多普通逆变器牵涉的隐患。在车辆安全方面,新领驭增加了很多配置,ESP车身动态稳定系统、D3双向数字胎压检测系统、HHC坡道辅助系统、行车警示系统、6气囊强化配置,所有这些都会给驾乘者带来更多的一份保护。

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

老树发新芽 全面试驾大众PASSAT新领域

  大气的外观、强有力的品牌、辉煌的过去、经典设计的延续……所有以上的原因让新领驭可能背负更大的市场压力。作为一款成功车型的换代产品,他能否继续帕萨特的辉煌之路?能否从胜利走向下一个胜利?尚不能武断下结论,时间和销量会去证明这一切。而作为一名汽车媒体的编辑,新领驭可持续自主创新的设计是真正让我兴奋的根蒂。

热词:

  • PASSAT
  • 大众
  • 试驾
  • 新领域
  •