央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

发布时间:2012年05月31日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

无论路虎的东家是谁,Land Rover这个标志所代表的高贵品质和出色的越野性能无论是谁都不可能小视,即便是它在如今已经为塔塔公司所掌握的情况下,它所传递的高贵却一点没有转变,而此次我们所测试的就是路虎最新的车型:路虎发现4。只会做Nano的印度人对发现有怎样的影响?这款新车的变化究竟体现在哪里呢?

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

在这样的森里公路中驾驶着新款LR4是一种非常别致的享受

在苏格兰的山地上,我们驾驶着2010款的路虎LR4穿行其间,到处是湿滑的泥巴地,随时都有被陷入的危险,我们小心的在这样的路上前行着。不过对于LR4而言,即便是前轮已经没有任何附着力的情况下,即便是需要爬越45度陡坡的时候,它也能从容应对,让我们觉得这一切更像是游戏而不是困难。特别是将它挂上低速档,将空气悬挂调整到最大离地间隙并将Terrain Response旋钮(地形反馈系统)调整到泥泞路况下之后,用它来对付泥泞湿滑的碎石泥路就像用法拉利恩佐体验加速一样的轻松,一样的写意,而放开刹车,选择HDC(陡坡缓降)来玩下坡的时候,一切也都显得如此的从容,优雅。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

路虎发现LR4最大的特色就是这种优雅下山的姿态,从容自信,犹如闲庭信步

这就是路虎的基因,无论东家是谁,无论是第几代车型都绝对不会改变。然而当我们第一眼看到这款新车时,它给我们的感觉就是一辆LR3的改款版本而并不像是一辆全新的作品,因为它在外观上所做的改动实在不多,或许是因为发现3的设计本来已经足够完美,或许是因为印度人并没有足够充分的勇气和信心来挑战发现3的经典造型,因此只是在它的保险杠,隔栅,头灯和侧部车身上进行了调整,而在其他方面却没有明显的改进。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

为了保证LR3的经典设计特色,这款新车只在外观的很少部分进行了调整

不过在内饰的设计上,我们却发现了一些与外观不同的新气象。那些看起来被堆在一起样子呆板的中控台按键都已经消失了,同时消失的还有内饰上的塑料覆盖件和那平直的设计线条。在LR4上我们更多看到的是软质材料,优雅的弧线设计和非常具有品位特色的金属饰条和漂亮的控制键,更重要的是这些按键的布局顺序比老款更加合理,无论是功能区的分布还是人机工程体验都表现出色。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

它的座舱设计依旧保持了英国式的华贵与气派,但同时显得更加灵动,富有逻辑

而在高新电子技术的应用方面,这款新车也足够满足路虎迷们的希望了,在发现4上配备了无钥匙启动系统,电动泊车制动系统,可以由多功能转向盘直接控制的iPod接驳系统以及蓝牙系统和车载硬盘导航系统。当然像雨量感应式雨刷器,全新设计的自动转向辅助灯,LED泊车灯组这样的外观新技术以及内饰所应用的颇具韵味的灯光系统和5寸的TFT显示屏都彰显了发现4在提高舒适性上锁做出的努力。

最值得一提的就是它的五头全方位摄像系统,能够看清楚车辆周围的各种情况,而且你还可以针对一点进行放大或者缩小。而如果你在车后挂上了拖挂车,拖挂车的运动轨迹也会在显示屏上显示出来,帮助你更轻松的移动车子。当然,这一切都离不开重新设计后更加先进的Can总线数据传输控制系统,这套车辆内网系统的搭建使新车在各分系统的交互与沟通上有了明显的提高。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

平直线条现在已经完全被眼前这优雅的弧线所替代,人机工程效果更好

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

它的这款5.0升V8发动机的动力输出相当澎湃,开起来更像是一辆小车的表现

对任何一款新车而言,如果不能在动力表现上体现出更出色表现的话,那么它的发展是不够成功的,当然在发现4上这个道理也很适用。但由于这款新车增加了不少全新的电子系统和配置,所以它的重量达到了2.64吨的水平,而老款的LR3则只有2.6吨,相差了40公斤的重量。因此搭配在老款LR3上的4.4升V8发动机所输出的300马力动力以及410牛米的最大扭矩就显得有些力不从心了,不过不用着急,路虎的设计师显然也想到了这个问题。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

用它来进行野外行驶是再合适不过的了,在各段都有丰富的动力输出

因此这款新车搭载了一台全新的5.0升V8发动机,而且配备了目前已知的所有发动机方面的先进技术,包括了燃油直喷系统,可变气门正时系统以及双级凸轮轴系统。动力升级的效果非常明显,如今的最大功率达到了375马力,最大扭矩达到了487牛米,所以它的加速表现给人感觉起来更像是一辆更轻盈的车,百公里加速时间只有7.5秒,比上一代的LR3整整少了1秒钟,在高速上行驶的时候更是游刃有余,稳定而自信。最重要的是虽然动力得到了提升,排量也得到了加大,但它的油耗却没有增加的痕迹,百公里城市16高速13的表现和4.4的V8相差并不多。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

它的底盘变化并不是很大,但车子的高速稳定性不错,低速却又表现得更灵巧

在底盘的设计上,新路虎发现4虽然与老款的变化不是很大,但改变后的效果却是相当显著。重新调整的齿轮齿条转向系统采用了更低的初始比例,从而更好的提高了公路行驶时的稳定性和可预见性,而更快的转向速比则提高了车子的转向反应,对过弯的灵敏性有了不小的提升。重新调整后的悬挂有助于降低车子弯道下的侧倾,这对于如此庞大身躯的家伙来说的确显得相当重要,对越野行驶时的稳定性也是非常有好处的。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

路虎的发现就是这样一辆车,你可以开着它出席宴会,当然也可以带它滚泥浆

新车的四个车轮也换成了米其林的255/55R19的宽胎,在尺寸上比LR3的配置增加了1英寸,并配备了14.2英寸的双活塞刹车卡钳,这个尺寸的刹车系统看起来真的相当凶悍。在我们对LR3的测试中就发现路虎的大车刹车性能表现相当的不错,而这款重量增加但同时刹车系统也加大了尺寸的新车在这方面就更没有什么问题了。

姿态优雅从容 试驾新路虎Land Rover4

这么一辆全能选手的价格自然不菲,国外已经涨价,国内的上涨幅度可想而知

当然,你不要认为这款新车的主人转变为了印度人,它的价格也会像Nano那样诱人。配备了这些全新配置的新车售价达到了4.8万美元,约合35万人民币,比LR3还要贵了8000块钱,这或许就是技术进步带来的成本增加吧。而最贵的LR4 HSE lux车型的价格则达到了5.6万美金,约合40万人民币。

●总结:

显然,对于这个具有悠久历史的品牌,印度人的方向还是正确的,虽然没有大幅度的删改上一代的设计,但依旧还是能够保持在有更舒适丰富配置情况下,依旧拥有优雅下山的姿态与从容,而这正是路虎几十年来传承的精髓所在。如果你希望自己拥有如同轿车般的舒适和最强悍越野车一样的越野能力,那么相信最新的这款LR4是不会让你失望的。

热词:

  • 优雅
  • 路虎
  • 试驾
  • 新路虎
  • Land
  • Rover4
  • 优雅: 1、(指物)优美雅致。 2、(指人)优美高雅。 来自:互动百科