央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

发布时间:2012年05月31日 03:40 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

以大为美一直是美国人最具特色的地方,在他们的眼中大即是好。不过随着金融危机对美国经济和市场产生的严重冲击,美国人也不得不反思自己的问题究竟出在哪里。于是他们开始用上了带涡轮增压或者缸内直喷的发动机,于是在他们的广告里开始频繁出现纽伯格林的字样来彰显自己的车子已休旅车更是将这一切融合在了一个车子上,并为它打上了一个鲜明的美国印象,那么它是否像它说的那样好呢?

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

美国人的大胆试验

  对休旅车,美国人的态度一向是不屑一顾的,因为这个国度的人们拥有着极强的征服欲,他们希望自己在任何时候都要高人一等,于是在油价尚且低廉的时候,他们满脑子里面想的都是SUV,问题只存在于尺寸而与车型无关,他们甚至会开着油耗高达20升/百公里的油老虎只为了接送孩子上学。

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

  时过境迁,当美国人面前的油价和收入比呈现出了明显负面变化之后,美国人开始将务实的观念投入到了他们对座驾的选择上,而运动能力更强,承载能力也并不差的休旅车便开始走进了他们的视野。相比于像凯迪拉克自家的SRX这样的酷越车而言,他们的低价格可以说算是休旅车颇为重要的杀手锏了。

  当然如果你希望自己能够在行驶的时候看起来更有魅力,那么当然设计更加富于个性的酷越车SRX自然是不二之选。在我们试驾这款新近登陆的酷越车时就总会有很多陌生人微小的上前来询问这款车的价格,款式,生产年份,他们眼中充满了好奇与希翼,有时甚至都忘了自己想要问的问题是什么。而这款CTS休旅车则看起来平淡得多,虽然在实用性上这两款车或许并不能分出胜负,但将它停在大街上却的确没能引来路人的目光与关注,而这就是它所存在的意义,一种更加平实的心态。

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

  说它平实是因为它的性能的确要比SRX更加出色,比如它的加速成绩就要更快,制动距离就要更短,绕桩的速度也会更快,同样是3.6升的发动机,油耗的表现也要好得多。不过市场就是如此怪异,面对着更加实用更加便宜的休旅车,大家伙就是不买单。其实就连最钟爱休旅车设计的奥迪也是如此,他们的休旅产品可谓一个接一个,但在过去的二十年中,如果统计休旅与轿车的销售数量之差,你就会明白市场是如何看待这种实用车子的。而真正挂上了奥迪Q标识的车子则像轿车一样是大受欢迎的。

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

不过作为一款由轿车改到休旅车的CTS休旅车而言,无疑它的设计是成功的,从C柱往后绝对看不到任何刻意而为的意图,前脸与尾部的设计非常统一,高高的刹车灯看起来也相当显眼。它粗壮的D柱并没有干扰整个车子的设计,反而倒与车子硬朗的线条构成了和谐的韵味,无论是看起来还是开起来都不比三厢版的CTS逊色。

注入运动基因

  虽然这款凯迪拉克将各种优势都集结到了一起,但它最突出的行李箱设计并不引人注目,即便是将后排座椅放倒以后,它的最大行李箱容积也只有1512升,比奥迪A6休旅车的容积少了280升之多,当然凯迪拉克的销售会向你辩解说它的地板底下还有些储物空间,但实际上在空间表现的能力上这款CTS休旅车并不是强项。不过它的开口设计和电动尾门开关设计则可以算是比较出色的了,即便是在行李箱中放下所有家庭旅行所需的东西,后排座上你家的孩子们,那么也不会因为东西过多而影响了你的后视视野。而更为有意思的是它的尾门开启最高上限可以自己设定,这样既不会因为身高够不到,也不会因为开的太小而磕头,这些贴心的设计出现在美国车的设计上的确是一种进步。

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

  在谈过了它的人性化设计之后,我们最要谈的就是它的运动表现了,要知道这款车在休旅前面可写着运动两字,这对于凯迪拉克的这款新品来说可谓是重点中的重点。这款价格为5.4万美元,约合40万人民币的顶配版本配备了3.6升的燃油直喷V6发动机,最大功率304马力,对于这个大块头来说也算是相当充沛了。

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

而更令人欣喜的是在得到比三厢版更多动力的时候,它的油耗却没有因此而同步增加,此外在配备了它的运动套装之后,我们还能看到FE3的发动机,Nivomat的避震器和19英寸配备了马牌高性能夏季轮胎的铝合金轮毂。

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

  有意思的是除了这款运动版休旅车以外,其他的CTS休旅车都配备了后驱或者全驱的驱动方式,而这一款却只有后轮驱动。当然同样或缺了的还有手动变速箱,而只是提供了同CTS三厢车相同的六速自动变速器。这套动力组合不仅在动力表现上非常敏捷,而且也没有产生多余的噪音与振动,在高水平隔音材料与设计的支撑下,它的静音性表现得非常出色。因此它在具备了同三厢CTS一样强悍底盘的同时更拥有了长途旅行所需要的静谧与舒适。

美式集结号 试驾凯迪拉克CTS运动休旅车

总结:

  在美国三大倒下的时候,美国政府吹响了集结号,帮助三大度过了难关,而三大的振兴也依旧需要各自集结上最出色的设计与技术来保证自己产品在拥有独特性的同时还拥有不落下风的性能表现。而从这款运动版凯迪拉克休旅CTS上我们看到了他们思路的成熟,按照这个套路走下去,美国车厂重新站立起来的机会也就并不遥远了。

热词:

  • 凯迪拉克CTS
  • 凯迪拉克
  • 运动休旅车
  • 两厢
  • 凯迪拉克CTS: 凯迪拉克CTS 是凯迪拉克推出的轿车品牌系列。2003年出厂的凯迪拉克首次采用了后驱动设定,CTS是CADILLAC品牌中体积最小的一辆四门轿车。该车重约 3500 磅,长 190.1 寸、高 56.7 寸、宽 70.6 寸,轴距为 113.4 寸。由于采用前置引擎/后轮驱动的配置,因此有着近乎完美的 50/50 前后重量比例,使后轮的动力也能适量地分配到前轮。 来自:互动百科