央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

发布时间:2012年05月31日 03:52 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上个月我们曾经曝光过一组新途锐的谍照,不过由于拍摄角度的问题,我们对其动力组合只能进行“猜想”。随着新途锐上市日期的临近,动力组合也渐渐明朗起来。近日我们获取的一组新谍照就已经可以清晰判定新途锐进口到国内采用的动力总成,并初步印证了当时我们的猜测。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版谍照曝光

3.0TSI和混合动力版本将出现在进口新途锐上

  本组谍照总共有两款车型,一款车尾“Hybrid”的标识清晰表明,新途锐将区别于新卡宴暂不推出混合动力版本的做法,而是将在上市第一时间推出。更有价值的是另一款测试车上,车尾赫然标识着“V6 TSI”的字样。要知道在海外新途锐是没有普通版3.0TSI车型的,这款测试车的出现,印证了之前我们的猜测——为了应多国内的消费税政策,大众也将采用与保时捷一样的做法,在新途锐上专门为国内市场推出3.0TSI的普通版本。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版谍照曝光

● 谍照可以基本确认3.6L和V8不会出现在新途锐上

海外版的入门级组合——3.6L VR6版本,虽然从这组谍照无法直观获得准确的信息,但基本可以判断它进入国内市场的概率几乎为零。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版谍照曝光

  虽然从动力参数来看,3.0TSI机械增压直喷发动机拥有333马力的功率和440牛米的扭矩,比3.6L版本280马力的功率和360牛米的扭矩高出一个等级,作为两种细分并非不能操作。但是基于国内消费税政策,新途锐如果推出3.6L版本,消费税将比3.0TSI版本高出13%。如此一来,即使就车型制造成本而言新途锐3.6L会比3.0TSI低,但加上税收成本以后,新途锐3.6L的总成本反而有可能超过3.0TSI。这一点,从新卡宴3.0TSI的价格比老卡宴3.6L略低就不难做出判断。如此造成价格与性能的倒挂,这对于市场而言显然是毫无意义的。所以通过本组谍照基本可以判断,新途锐的入门级动力将只有3.0TSI一款,而不会存在3.6L版本。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版谍照曝光

  混合动力版本的出现,也基本可以确认V8版本不会为国内特别推出。虽然混合动力版的新途锐发动机仍然只是3.0TSI,但加入的混合动力系统可以有效提升动力。这款电机的功率不算太大,但电机的高扭矩特性,配合3.0TSI本身的扭矩优势,可以让它获得580牛米的综合扭矩,与对手的V8版本相比毫不逊色。而且根据海外的数据,混动版的新途锐百公里加速能达到6.5秒,虽说不算出类拔萃,但对于一款大型SUV来说也属于很不错的成绩了。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版谍照曝光

途锐与卡宴不同,它不那么极致标榜动力和运动,而是讲求均衡,动不动5秒多的加速,并不是途锐车主所追求的。而混动版带来的超高舒适性、低碳文化带来的“附庸风雅”,却可恰恰迎合车主的需求。不推出V8版本,还可以更好的让新途锐与新卡宴这对兄弟在产品细分上不至于重叠,有利于获得“共赢”。当然,消费税也是关键因素。如果采用V8发动机,新途锐消费税率将高达40%,比混动版要高出28%之多。打个比方,如果混动版新途锐售价100万,而且V8版与混动版成本相同,那么V8版要卖到128万才能同等的利润率,竞争力是截然不同的。因此综合看,有了混动版的谍照,基本也可确认V8版的新途锐不会再国内出现。

● 竞争力和购买价值都将比老款有本质提升

  新途锐的设计,虽然看起来与老款差别算不上天翻地覆,但改变还是非常大的。除了外观的家族化统一以外,内饰的重新设计和空间的重新布局,将让新途锐明显更具亲和力。毕竟诞生于8年前的途锐,其辉腾风格的内饰,对于现在的豪华SUV车主来说,显得有些过于刻板和老气了。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版内饰谍照曝光

  感官上的改进还只是一方面,新途锐竞争力或者说购买价值影响最大的地方,将在于动力总成。前面说过,入门版的3.0TSI参数上远超3.6L版,特别是扭矩方面,已经可以与一些V8自然吸气的发动机相媲美。另外变速箱升级到8速也将是肯定的。在这种情况下,结合新卡宴价格的变化,入门级的新途锐价格比现款3.6L更低也将成为必然。现款途锐3.6L起步价是70万元左右。新途锐上市时有可能暂时不出低配版,起价可能仍在70万以上,但随着车款的逐步丰富,最终入门款售价低于70万元将可以肯定。在整车素质大幅度提升的情况下,售价只有 60多万,这本身就将意味着它竞争力的一个大幅度提升。而且基于大众的品牌没有那么多包袱,它可以很好的利用绝对低价这个优势,来错开与同门兄弟以及宝马X5、奔驰M之类车型的竞争,并直接搅动日系大型SUV把持的市场。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版内饰谍照曝光

  混动版也同样如此。与其他车型推出的混动版往往停留于概念、噱头不同,新途锐的混动版将同样会成为其主力车型。虽说混合动力成本不低,但消费税的优势相当于直接给它打了“72折”,这样它的价格不仅不会比V8版的高,反而可能更低。如果能出基本型的低配版,90万以下买混动版的途锐将不是没有可能。

  混动版SUV在国内并未成气候,会让它的竞争对手不多。与目前最热门的混动版雷克萨斯RX450H比起来,新途锐不仅价格上会接近,二者性能也是不可同日而语的。平台不用多说了,RX的平台技术仅相当于凯美瑞的改进版。动力方面,RX450H对应的发动机是3.5L自然吸气,相比3.0TSI差了一个等级。新途锐果真将主导车型价格控制在百万元以内,它将有可能取代RX450H,成为国内最热门的混动SUV。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版路试谍照曝光

  除此之外,新途锐将凭借混合动力带来的技术噱头和文化噱头,直接对诸多V8版豪华SUV构成威胁。对于消费者来说,混动版途锐的购买价值同样不错,不光是省油和有面子,关键它的综合性价比不低。当然,这些主要程度上都是沾了“消费税政策”的光,对于车厂和消费者来说堪称双赢。

新途锐混动版谍照曝光 市场竞争力解析

新途锐混动版路试谍照曝光

  新途锐上市后,有可能成为将税收优惠政策发挥到最极致的车型,从而有效提升其性价比。同时从感官和性能的实际表现来看,它的提升也是显著的。这既是政策引导的效果,也是未来发展的趋势。新途锐上市后如果市场反应良好,将还会影响到其他对手向适应政策的方向转,最终让我们可以买到更好、更实惠的车型。

热词:

  • 途锐
  • 大众
  • 新途锐
  • 混合动力
  • 谍照
  • 上市
  • 途锐: 途锐汽车,途锐的出现,实际上偏离了大众汽车公司一贯的样子—简朴,价格低廉,然而大众汽车进口汽车部总经理韩尼克则这样认为:“大众途锐的出现希望将使整个大众汽车品牌从中受益,并进一步推进大众汽车在豪华车领域的步伐。” 来自:互动百科