央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

承担起救护重任 瑞风获乡镇卫生所赞誉

发布时间:2012年05月31日 04:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

【采访时间】2010年11月

【采访对象】武师傅

【籍贯】重庆

【职业】司机

今年8月份,重庆市卫生局统一采购了723辆江淮瑞风,作为全市乡镇卫生院装备急救医疗救护车。日前,记者走访了重庆市乡镇某卫生所,一探瑞风在这三个多月间的使用情况。

昔日:老急救车坏在拉病号半路上

承担起救护重任 瑞风获乡镇卫生所赞誉

记者在重庆市某乡卫生所遇到了正在一旁擦拭救护车的武师傅,武师傅是卫生所的老司机,他告诉记者,“以前我们经常打‘请假’电话到市急救中心,请求临时派车过去,因为我们的救护车又坏在路上了。”原来这家卫生所之前使用的救护车,面临着超期服役的尴尬情形,有的救护车甚至坏在拉病号的路上,记着走访了多家乡镇卫生院后发现,这种现象在之前的重庆乡镇屡见不鲜。

武师傅还告诉记者,“我们报废的车中,有一辆依维柯,已经使用十多年了,总共跑了80多万公里,这辆车的车况很差,天天这么往外跑,出现小毛病是常有的事,况且我们这边的地形很复杂,方圆几十公里都是盘山公路,对车的要求就更高了,车的耗损程度也更大。”据记着了解,交管部门对救护车没有特别的报废规定,只要每年能通过年审,就可以上路跑。但救护车是特种车辆,按照特种车辆管理办法,国产的救护车一般5~8年就到了更新年龄,即使不报废也需要退出一线,改做后勤保障等用途。

如今:新瑞风疾驰在山城的道路上

承担起救护重任 瑞风获乡镇卫生所赞誉

7月份,重庆卫生局采购的723辆瑞风救护车彻底改变了这种状态,“我们所里的瑞风救护车是我陪同所长亲自到重庆取的,当所长将钥匙交到我手上,我还有些激动,以后我就要开着这辆瑞风来回接送病人了,心里颇有点忐忑”,武师傅表示。

“但是开过几次我这忐忑的心就踏实了许多。这个瑞风救护车不但跑起来快,而且坐着舒服。”武师傅谈到,“当然,最重要的是给了病人患者很好的安全保障。这辆车与非救护型的瑞风车相比,改变了原本车厢的设计,分为驾驶舱及隔离舱,隔离舱内采用防腐塑胶地板,药械柜、氧气瓶、紧急担架加固定挡板、输液吊钩等一应俱全,各类救护设备很是专业,让我们不用担心坏在路上耽误抢救时机。”

当问到瑞风救护车的使用情况时,武师傅脸上露出了满意的微笑,“你来的路上应该也看见了,我们这里路况不是很好,到处都有大大小小的坑,从城里到我们乡也要走几十公里的山路,以前帮隔壁乡开车时,车经常刮底盘,现在瑞风这车底盘比很多车都要高,好几次我觉得过不去的坑时,他都安全的通过了,救护人员也从来没有抱怨坐着不舒服的问题。”

武师傅特别表示,重庆被称为山城,地形相对复杂,对救护车的品质和可靠性要求就非常苛刻。“我们救护车为了赶时间一般都启动快,顾及不了新车的磨合期,需要赶时间的时候,我就大脚轰油,遇到紧急事件的时候也是狠踩啥车,这如果是家用的私家车,三个月肯定将车耗损很厉害了,但是从重庆取车回来到现在已经开了将近1万公里了,这台瑞风救护车也没有出现任何毛病,油耗仍然控制在9个油以下。” 武师傅对新升级的“救护装备”赞不绝口。

记者还走访了重庆市周边乡镇医院和卫生所,发现都已经换上了新的瑞风救护车。重庆市卫生局采购部门负责人告诉记者,8月份采购的这批瑞风医疗专用车,已经全部发送到重庆市的各个乡镇。重庆市乡镇医疗救护水平较大的提升,不难看出瑞风救护车的作用已经初见端倪,相信本次重庆有史以来最大的政府汽车采购,将加强重庆民生工程建设,真正做到为人民服务。

热词:

  • 瑞风
  • 卫生所
  • 救护
  • 瑞风: “瑞风”是韩国现代原装的2.4MPI(G4JS)多点电喷汽油发动机 来自:互动百科