央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

促进汽车节能减排 仍需多方合力推动

发布时间:2012年05月31日 04:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,全国人大常委会审议通过车船税法草案,这是国家为了促进汽车节能减排,在税费领域的又一次重要改革,此外,10月份发改委再次上调成品油价格,进一步显现小排量、低油耗车型的优势。目前,“节能减排”已经不仅关乎到产业的发展和环境的保护,也成为与普通消费者息息相关的社会性话题。

从成品油税费改革到购置税优惠政策,再到节能汽车定额补贴的实行,十一五期间,政府始终对汽车产业保持了高强度的政策引导。然而,很多业内人士也指出,一系列政策对小排量车的发展起到了重要作用,但是对大排量车和汽车数量的控制作用并不明显。专家呼吁,政策之外车企和消费者也应该响应政策号召,将节能减排落到实处。

知名汽车行业分析师表示,汽车的节能减排是一项庞大工程,要从多方面采取措施,发展新能源汽车只是其中一个方面,还要抓好传统内燃机汽车的节能减排,使新产汽车的平均油耗水平明显下降。

促进汽车节能减排 仍需多方合力推动

尾灯+排气管

近年来,在传统内燃机方面,国内车企在节能减排技术的引进上不遗余力,其中最引人关注的是一汽-大众将TSI缸内直喷涡轮增压发动机和DSG双离合自动变速箱引入中国市场,并迅速受到市场追捧。

据了解,迈腾、高尔夫和速腾等都是国内同级车中最早装配TSI缸内直喷涡轮增压发动机和DSG双离合自动变速器的车型,在增强动力的同时,使能耗和排放都降低了20%以上。而推出搭载1.4TSI +7速DSG动力总成的迈腾,则更是打破了B级车没有小排量车型的传统,让“既要马儿跑得快又要马儿少吃草”的梦想变成了现实。

有评论说:“它们的问世把国产车型的技术至少推进了5年,树立了国产车新的技术标杆。”为了让更多消费者认识到1.4TSI发动机优异的节能性和动力性,一汽-大众还发起了“1.4TSI车型全国节油大赛”,将普通消费者吸引到节能减排的潮流中来。

一汽-大众活动负责人表示:“此次比赛持续时间长、涉及范围广、参与人数多,它不仅是展示了最先进的汽车节能环保技术,还在全国范围内掀起了一股节能环保的热潮,这也说明消费者对于汽车节能减排的积极性还是很高的。”

据中国汽车工业协会预计,今年我国汽车销售将达到1700万辆,能源和环境问题将更加突出。业内人士建议,除了政府加强政策引导外,车企应进一步加大节能环保汽车技术的研发和推广,通过市场活动提升消费者的节能环保意识,在节能减排进程中形成政策、车企、消费者的多方合力。

热词:

  • 大众
  • 节能减排
  • 大众: 大众是世界十大汽车公司之一,创建于1938年德国的沃尔斯堡,创始人是世界著名的汽车设计大师费迪南德.波尔舍。大众汽车公司经营汽车产品占主要地位,是一个在全世界许多国家都有汽车活动的跨车汽车集团。其产品远销世界各地. 当汽车首次出现的时候,它主要是为上层社会服务:两位德国的发明人戈特利布·戴姆勒和卡尔·本茨被公认为是熟练的汽车工艺师,但在汽车诞生的最初年代里只有富人才买得起这种新鲜而复杂的产品,而且还要司机来驾驶和维修它。 来自:互动百科