央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

发布时间:2012年05月31日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

提起运动型酷越车,首先跳进我们脑海中的肯定就要数宝马的X系列产品,无论是奠定了全新基调的X6,还是最新登场的X1以及造型几乎完全一样的X3和X5都有着一个鲜明的特征,那就是吸人眼球的运动造型。既然宝马定下了这样的基调,善于模仿与跟随的日系车厂自然也会审时度势的推出属于自己的同类产品以填补这一级别车型中的价格洼地,而这款最新登场的讴歌ZDX就是本田追赶宝马的最新力作,那么我们是否可以用更少的钱得到更多呢?

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

还能再夸张点吗?

倒退二十年前,在本田的设计中绝对看不到这样夸张的前脸,这样夸张的腰线和这样夸张的车顶线条,因为那时的本田还在因为找不到统一的家族化DNA前脸设计而发愁不已,那时的日本车还是靠着保守的设计与皮实的质量和性价比来从美国和欧洲车厂的口中争夺地盘的。不过时过境迁,看看在前脸上不断推陈出新的RL,MDX,那宽阔的单片式镀铬隔栅,那犀利的头灯都显得是那么的与众不同,从而使讴歌这个品牌由保守风格一下子转向了激进与前卫。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

而如果说最新的讴歌MDX,TL的设计大胆的话,那么当他们看到小老弟ZDX时,一定会慨叹自己的保守,因为这款新车根本不像是一款来自本田的作品,而更像是法国人贪杯后为雪铁龙设计的作品,正式由于它的出现,你的视觉,感觉才得到了重新的洗礼,你不得不怀疑这款车的设计者究竟是想把它卖给谁?

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

如果说宝马善于叠加产品性能的话,那么这款讴歌则显然属于青出于蓝而胜于蓝的类型,因为它包括了酷越,运动型Coupe,三厢车和SUV等各家的所长,并将它们合理的分布在了这辆长相怪异的躯壳下面。而从造车哲学上来说,讴歌的这款新车已经完全跳出了老讴歌那种比“本田多一点”的设计思路。讴歌在品牌形象塑造方面已经完全转变了思路,将冲击力打造成了独特的讴歌新形象。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

不过讴歌的设计师也不会一直用夸张的线条来冲击你的视觉神经,因为当你打开车门的时候,车内所呈现的一切虽然依旧相当富于未来感,但相比较它的造型设计来说还是保留了相当的传统思路。在内饰线条的设计上充满了复杂的多层次弧线,而附加了无数功能的转向盘更是让你有种坐在太空飞船驾驶舱的感觉。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

此外由于受到了车身线条的影响,因此虽然它能乘坐五名乘客,但后排的三位乘员在头部空间上则要忍受一定的压抑之苦了。同样受到它大弧度掀背影响的还有它的行李箱容积。尽管后排座椅可以进行四六分折,行李箱的高度也还算充裕,但无奈它的大斜度后窗导致其行李箱容积比本田的小飞度还要紧凑。这就是讴歌的新定位,一款运动Coupe的酷越车。

除了雷克萨斯以外,无论是英菲尼迪还是讴歌,其产品线都在突出运动的表现力,当然这款着力打造Coupe动感的ZDX也不例外。在看到了同级标杆宝马X6之后,这款新车的驾驶感受也会让你倍感欣慰的,因为当我们在位于北加州的蜿蜒海滩公路行驶时,就能够感觉到它强悍的运动坯子与能力,尤其是配备了讴歌引以为豪的SH-AWD讴歌高性能全轮驱动系统之后,其在弯道上的表现令我们的确刮目相看。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

它所配备的是一台单顶置凸轮轴的24气门V6发动机,采用了全铝的缸体和缸盖以及高精度的燃油喷射系统。这款3.7升的发动机最大功率300马力,最大扭矩350牛米,并且配备了讴歌全新开发的六速自动变速器。虽然除了动力数值看起来表现不错以外,在其他方面并没有看到什么耀眼的地方,但如果你按下性能套装版车型上的运动模式按键,那么你的转向系统会马上变得凌厉起来,此外悬挂的反应也更加硬朗,扎实。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

不过相比于MDX而言,它转向反馈的信息还是不够充分,弯道下扭矩的分配输出也不够理想。值得肯定的是它的制动系统表现算是比较出色的一款了,车子在高速下坡弯道中并没有明显的热衰减现象,悬挂的支撑力度也很好,这主要还是要归功于它出色的电磁悬挂系统提供了出色的转向支撑。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

实际上在高端多功能酷越车的产品竞争中,产品的独特性越来越多的成为了各个厂家投入最多的地方,因为驾驶者对自己座驾的视觉感受和心理感受在产品越来越同质化的今天有着无比重要的作用。作为本田的豪华品牌,能否得到人们的正面关注与品评肯定是它的买家最为关注的,而谁能够帮助买家吸引眼球,谁的产品设计也就算做到位了,而在我们测试的这些天中,无论是在路边店,闹市区还是海滩边上,都会聚拢来行人的关注,其夸张的设计起到了举足轻重的作用。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

当然坐在其中的感觉也可以用炫酷来形容,不仅中控台和仪表板的设计使你感到自己的钱花得足够值得,而且头顶那宽敞的大尺寸天窗更能带给你一种通透的空间感。当然作为本田的高端品牌,在用料上也表现得相当考究,无论是地毯,行李舱的隔板还是到处能看到的真皮内饰都有着不错的手感。

考验你的视觉神经 试驾2010款讴歌ZDX

而如果你愿意多支付3500美元高技术改装包,你还能拥有导航系统,八英寸的倒车显示屏,ELS音响系统,而在先锋套装中,也就是再支付2000美元的话,还可以拥有盲点警示系统和主动式巡航系统。当然如果你不愿支付这些费用的话,也可以用4.4万美元,约合31万人民币购得基本款的ZDX,也就是说在你购不起MDX的经济危机中,你也无须购买三厢轿车来毁掉自己对高人一等感觉的追求。

总结:

彻底的品牌形象变革是日系三大豪华品牌正在经历的又一重大变革,他们希望通过概念和设计上的领先将自己作为市场跟随者的地位彻底改变。于是我们就见到了这么一辆百公里加速时间仅为6.7秒能够高速冲击弯道的日系Coupe风格未来派酷越车,它在考研你视觉神经的同时也为你展现了一个全新的讴歌形象。

热词:

  • 讴歌ZDX
  • 讴歌
  • SUV
  • 动力
  • 性能
  •