央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

注重操控性 世嘉三厢对比试驾马自达3

发布时间:2012年05月31日 04:44 | 进入汽车论坛 | 来源:轿车情报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  选车历来是一件头疼的事情,想要鱼与熊掌兼得的好事几乎很难实现。选车其实无非五个标准:车靓,舒适,好开,安全,经济。那是世嘉三厢?以雪铁龙C4为蓝本,拥有WRC血统,添加了性感的尾部。还是马自达3三厢?凭借品牌固有的运动细胞在国内运动家轿市场打拼多年,成绩斐然。两辆运动型家轿的火拼又给谁带来了渔翁之利呢?

注重操控性 世嘉三厢对比试驾马自达3

世嘉三厢对比试驾马自达3

  从外观上看,世嘉三厢的前脸沿袭了欧版C4的造型,基本和两厢版一致。而作为改进最大的两厢变三厢工程,世嘉三厢的尾部线条十分流畅,尾部充分吸收了新款C5的精髓,略带动感的鸭尾扰流翼配合大气的尾灯,整个尾部显得短小精悍,丝毫不会只为增加尾厢而破坏这份法式浪漫美学。流美之感依我看来甚至超过了两厢原型车的尾部造型,前提是排除进口版的C4 Coupe。可说是目前国内市场已有的尾部改进中造型最和谐的车型之一。

  虽然80、90后的选车购车都开始让两厢车市场变得活跃起来,但不得不承认三厢车依旧是中国市场的主力军。变为三厢后的世嘉运动感没有那么强烈,转而多了几分家用的平和。世嘉三厢没有用加长轴距来换取所谓的空间,依旧保持了2610mm的轴距,但后排并非拥挤不堪,除非车主家里个个都是身高1.8m以上。此外,新增加的尾部让世嘉三厢拥有了481L的储物空间,放置两个大号行李箱应该不成问题,如果还嫌不够,那就把后排放倒吧。

  虽然传动系统和悬架系统同两厢世嘉相比没有改变,但多了一个漂亮的车尾,对行车动态的影响到底有多大,带着这样的疑问,我一头扎进了那套讨人欢喜的乳白色内饰车厢内。不是黑色的内饰才是我的最爱吗?要知道,世嘉三厢可是全家出行用车,淡定才是王道。

注重操控性 世嘉三厢对比试驾马自达3

日系与法系设计风格的对决

  雪铁龙这台经典的2.0L自然吸气发动机配上Tiptronic 4档自动变速器,这样的组合沿用多年。对自动变速器而言,只要表现足够智能化,只要能把发动机应有的实力全面地发挥出来,那就是一台好变速器。

  可惜的是,2.0AT的组合在世嘉三厢上的表现并不如我预期的那般好。不是说它开起来不快,而是似乎要费点力才能达到你想要的速度。108kW的最大功率和4000r/min时达到的200Nm的最大扭矩,都被可怜的4个齿比变速器拖累了。2档即可“破百”,发动机在5500r/min左右发出的声线略显恼人,并不干脆,同时也提醒你已经达到100km/h了。如果你是个注重结果而忽略过程的领导派,那么2.0AT的这台世嘉三厢绝对能满足你大部分的驾驶需求。

  205/55 R16轮胎所表现出来的抓地力令人满意。底盘调校保持了雪铁龙一贯的运动风格,并没有因为是三厢车而显得“疲软”,悬架阻尼对路面颠簸的回馈足够清晰,与该车运动型家轿的定位十分吻合。就市区路况下的驾驶感受而言,世嘉三厢与两厢在动态效果方面几乎没有明显的差别,新增加的漂亮尾部并没有影响到车辆过弯时的速度和姿态,同时整车的隔音效果也有明显提升。

注重操控性 世嘉三厢对比试驾马自达3

两款风格不同的发动机

  人性化配置在三厢世嘉上随处可见。中央固定式方向盘的好处大家已经慢慢体会到,而全系标配定速巡航更是少见,可惜ESP并不是标配。车载蓝牙系统也逐渐成为家用轿车的主流配置。窝在车流之中,悠悠地驾驶三厢世嘉是件很惬意的事。它是款很称职的家用轿车,看上去也品味十足。

  马3三厢的身世原本很简单,但来到中国后,却因为几方利益的问题,在一段时间内影响了它在国内的散播度。但就车本身而言,马自达3三厢完全可以称得上是这个级别中的佼佼者。当然如果对应上世嘉三厢的“新”,那目前国内的这代马自达3三厢就略显陈旧了,不过好在换代新款马自达3已经在国外上市,而且这代马自达3在市场反应依旧很好的情况下,相信厂家应该会加快引进的步伐。

注重操控性 世嘉三厢对比试驾马自达3

马自达3的内饰更运动

  既然大家都有两厢车的原型,那就不得不提及下进口版的马自达3两厢。它曾经给编辑部同仁留下深刻印象,扎实的底盘功力,精心调校的悬架而突显出强悍的运动本能。特别是后悬架采用的多连杆式设计让弯道性能更加出色。国产后师出同门的马自达3三厢在整体操控上依旧保持着不俗的表现。

  马自达3三厢从外形到内饰体现了日系车无一不贯彻着简约的风格,同时也是马自达Zoom-Zoom精神的实体化。体验过后,感觉好玩度很高。试驾的马自达3三厢搭载了16气门1.6L全铝合金发动机和5档手动变速器,最大功率达79kW,最大扭矩为146Nm,0-100km/h加速时间仅为12s,并同样拥有可变气门正时控制和可变涡流控制系统技术。这款1.6L排量发动机相比自家的2.0L虽然在动力数值的各方面上有所缩减,但最大功率和扭矩的爆发值均比2.0L车型降低了500r/min,油耗表现出色也在情理之中了。此外由于该机型在国外属于原配动力,所以马自达3 1.6L的排放达到了欧Ⅳ水准。

  内饰方面,原本运动感十足的布局并未被浅米色的色调破坏,马自达聪明地没有选择廉价的桃木装饰,还是不要在这方面迎合国内消费者的口味吧。

  2640mm的轴距让后座拥有不错的腿部和头部空间,当然两人乘坐舒适度最佳,紧凑型轿车的后座中间只适合五岁以下的儿童乘坐,设计合理就行,另外椅背可以做4/6分折,方便车主得到更大的载物空间,总的来看马自达3三厢的内饰造型沿用许多RX-8和MX-5的风格,有种高科技运动的味道,也有人性化的设计。

注重操控性 世嘉三厢对比试驾马自达3

世嘉内饰充满动感

  在安全方面,马自达3三厢也毫不马虎,除了强化的车身车架外,被动安全设计上还拥有溃缩式方向柱与防侵入式制动踏板,就算发生了碰撞,也能避免方向盘与踏板撞伤驾驶员胸部和腿部,当然两位预紧式、后三座三点式安全带与前两级燃爆式双安全气袋是标准配置,为了进一步提高马自达3三厢的安全标准,前侧气囊也成了基本设备,在照顾儿童方面也没有丝毫马虎,后排三个座位都可以安装ISOFIX国际标准的儿童安全座椅,也可以说照顾到每一位乘员。

  在五好家庭的标准下,世嘉三厢和马自达3三厢都是这个级别的佼佼者。世嘉三厢保留了原汁原味的法式浪漫情怀,无论是新添的几近完美的尾部,还是内饰营造的家庭氛围,抑或是高科技感十足的电子设备,都让世嘉三厢离成功更进一步。而运动特性突出的马自达3三厢,在换装了1.6L发动机后,从燃油经济性和后续保养费用上都为消费者的荷包省下了不少银子。同时依旧保持了其品牌独有的Zoom-Zoom精神,运动感未受排量减小而降低。在都不错的情况下,相斗的渔翁之利必然是归属于广大的消费者。

注重操控性 世嘉三厢对比试驾马自达3

世嘉三厢对比试驾马自达3

  虽然两辆车在排量上有着先天的区别,但马自达3三厢1.6MT利用自重较轻的优势弥补了排量上的差距。不过世嘉三厢的4档自动变速器也限制了108kW的最大功率爆发时机。总的来说,装备1.6L发动机的马自达3三厢更显轻快,而世嘉三厢2.0AT则更符合成熟稳重性格的人来驾驶。

热词:

  • 马自达3
  • 马自达
  • 世嘉三厢
  • 对比试驾
  • 马自达3: 新款马自达3对底盘、车身、动力等方面的核心技术做出重大改进,极大地提高了产品动力性和豪华程度,产品档大幅提升。新马自达3将树立紧凑型轿车高性能的产品形象,改变人们对紧凑型轿车的传统认识,不再完全按照车型的尺寸来衡量产品的档次。作为最能展现马自达品牌精髓的一款新产品,新马自达3将以富有激情的创意,完美演绎时尚与活力。新马自达3必将成为注重生活质量、追求卓越产品性能、具有年轻心态的广大消费者的首选,将引领新时代高性能轿车的消费新潮流。 来自:互动百科