央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

发布时间:2012年05月31日 04:49 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

Scirocco尚酷总让我想起一些往事。我的第一辆车便是大众Scirocco尚酷,不是楔形的mk2,而是更加奔放的mk1—出自乔治亚罗之手。那是辆1980年的金色1.6Gli,我至今仍然记得车牌号和卖出时的里程数。当年我花了350英镑买它,只不过买时前保险杠已完全破碎。在当年,Scirocco尚酷是一款颇受欢迎的大众车,销量惊人,单独一个工厂的mk1产量就超过50万。停产16年之后,Scirocco尚酷即将揭开崭新的篇章。

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

尚酷对比RX-8/C30/123d

  Scirocco尚酷是一款热辣的掀背小车,后排空间也算过得去,最重要的是它的价格优势非常明显。对大众来说,紧凑型四座跑车已经很难再创新了。记得在当年,大众Corrado和日产200SX激战正酣,VauxhallCalibra和福特Probe难分伯仲,连罗孚推出的小越野车Tomcat都可以跑到240公里/小时。

  事实上,我们不需要详细了解日本和德国车厂的战略部署,但如果忽视了这个级别的发展动态,若干年后你一定会大吃一惊。Scirocco尚酷已经重新出现在人们的视线中,但对手的实力也不容小觑。马自达就是其中之一。小改款后的RX-8被称为R3,价格比旧款贵了2000英镑。新款RX-8增加了与车身同色的前保险杠、侧裙和尾翼。你难道没有注意到?说实话,我第一眼也没有发现。据厂方介绍,新款RX-8采用了更坚固的车身,重新调校了悬架,降低了齿比,提高了动态表现,并换上了全新的Recaro运动座椅。不过,我们还是更欣赏限量版的原型车PZ。无论如何,RX-8参加这场较量很合适,也很公平。

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

宝马123d

  接下来登场的是宝马123d,它曾经以百公里4.9升的油耗震惊过无数人。这是辆柴油版的后驱车,而且有五扇门—在我们测试时宝马还未推出三门版,但两车在动态表现上的差异应该非常小。为什么不选125i呢?因为那上面搭载了最令人失望的宝马发动机,而这款2升双涡轮增压柴油发动机则非常不错。

  最后出场的是概念与Scirocco尚酷最接近的选手—沃尔沃C30。许多人第一眼就迷上了它的外形,我也不例外。除了靓丽的容貌,它可以接受任何驾驶风格,并完全遵循操控者的意愿。这辆T5已经不算新车了,行驶里程接近20000公里,但性能丝毫不减。

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

沃尔沃C30

  巨大的后车窗、线条强健的车尾、方形的水箱格栅让C30看上去充满个性。但是,Scirocco尚酷的线条比沃尔沃更流畅,给人一种更精致、时尚的感觉。马自达的黑色轮毂显得很别致,增加了RX-8的运动感,让它看上去更加强硬且充满刚性。铰链式后车门依然很抢眼,毕竟这是实用的设计。虽然宝马是五门版,但没有人愿意进入后座,因为后座空间实在小得可怜。此外,五门设计看上去不如三门版有型。

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

Scirocco尚酷内饰

  真刀真枪的时候到了,我们的目的地是Bedford赛道。入座Scirocco尚酷之前我有些紧张,担心它的表现会不如上次在飞机场上的测试,结果证明我的担心纯属多余—Scirocco尚酷完全让人放心。低矮的驾驶坐姿和宽阔的轴距是信心的保证,2升涡轮增压发动机和DSG变速箱让人可以随心所欲。

在眼下这条普通公路上,Scirocco尚酷给我的最深印象是它的行驶质量。我们的测试车配备了可调节吸震筒,包括舒适、标准和运动三种可选模式。选择运动模式后,Scirocco尚酷变得非常坚硬,充满攻击性,不过在粗糙路面上的行驶质量还可以接受。在通往Bedford赛道的B660公路上,这辆小跑车可以提供超乎想象的精准和足够的信心,尽管它的操控感觉在所有选手中并非最佳。切换至舒适模式后,Scirocco尚酷立即改变个性,变得温柔且有些懒散。它允许车身有更大程度的侧倾,于是便成了摄影师在弯道中的最佳取景对象。

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

马自达RX-8内饰

  与同事交换座驾后,我开始感受马自达。在此之前我开过RX-8无数次,这次的感觉还是如出一辙:非常低的发动机盖、车顶和座椅(全新Recaro相当不错),发动机的声音依旧尖锐、高亢。一旦上路,我立即觉察到R3的底盘比旧款硬了不少,几乎没有弹性可言,悬架的行程短得可怜。不过在经历其弹射般的起步后,我深信这是辆非常棒的车。

  RX-8的个性要比Scirocco尚酷复杂许多,由于采用后轮驱动,因此平衡感会好很多。相比前轮驱动的Scirocco尚酷,马自达的驾驶乐趣自然丰富不少,尤其是在弯道中。方向盘没有任何松散,变速箱和踏板的感觉也非常精准,驾驶者会时刻感受到横向G力的存在。你可以毫不犹豫地关闭稳定控制系统,RX-8绝佳的平衡性会让你充满信心地去挑战它的极限。

  随后我又钻进了C30的驾驶舱。涡轮增压的沃尔沃可以轻松跟随转子发动机的马自达,但当我看见RX-8的LED刹车尾灯亮起时,我知道有麻烦了——C30的制动系统似乎没有任何反应,我恨不得用拇指和食指夹住制动碟。

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

尚酷对比RX-8/C30/123d

  C30的问题还不仅仅如此。它在弯道中的侧倾和晃动非常明显,缺少运动车应有的特质。方向盘重量偏轻,需要大幅的转向动作方可控制前轮,而不像马自达那样可以精准到厘米级。C30的悬架调校也缺乏火候,在接近弯心时有种战战兢兢的感觉,底盘甚至还会出现横向的摆动。

  最后一个登场的是宝马123d。与RX-8一样,它在弯道中也显得很活泼。虽然柴油机的重量破坏了宝马出色的前后平衡,但123d并没有出现C30那种夸张的转向不足。抵达弯心后,感觉整辆车就像围绕驾驶座下的那根“轴”在自由旋转。尽管宝马的底盘没有马自达那般反馈丰富,但攻弯还是干净利落,没有一丝拖沓。123d的悬架比Scirocco尚酷硬一些,因此运动性不言而喻。

迎战RX-8/C30/123d 试驾热辣小车尚酷

尚酷对比RX-8/C30/123d

  在我们前往Bedford赛道的途中,所有选手已经开始互不相让。RX-8和123d几乎并肩前行,Scirocco尚酷和它们非常接近。虽然大众没有后驱车的那些特质,但它的乐趣丝毫没有受损,相反它还快得出奇。

热词:

  • 尚酷
  • RX-8
  • C30
  • 123d
  • 试驾
  • 尚酷: 全新Scirocco拥有前卫动感的设计,被誉为“大众汽车有史以来最具动感”的双门轿跑车。既拥有出色的驾驶性能,又兼具实用功能,配备四个成人座椅,并拥有超大的行李舱,是一辆全天候高性能轿跑车。散热器格栅和保险杠展示出不受流行式样影响的独立风格,前脸的上部区域被水平线条风格布局所主宰… 来自:互动百科