央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

改用高六后悬 一汽大众宝来电动版解读

发布时间:2012年05月31日 05:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

即将过去的2010年曾经是大众汽车预计推出在2002年发布的大众1升柴油车的时间。而从今年大众发布的“Range Extend”研发计划上看,1升柴油车将很可能永远停留在概念车之中。今后大众汽车的动力系统研发将沿着优化内燃机,到弱混合动力、强混合动力,再到插电式电动车,最终实现纯电动车的方向发展。不过在中国政府大力推动电动车的最新政策的刺激下,令大众汽车在针对中国市场纯电动车的研发上加快脚步。

一汽大众密谋电动车战略 深度详解EBora

电动版宝来 EBora曝光

一汽大众密谋电动车战略 深度详解EBora

大众夏朗高尔夫Blue-e-Motion

  在今年北京车展上,我们看到了上海大众展出的电动版朗逸。六月大众又在邀请国内媒体参加“Blue-e-Motion”新能源车试驾活动,亲身体验高尔夫1.2T蓝驱、新途锐混合动力,以及还在研发阶段的电动版高尔夫6和电动版朗逸。一汽大众也在加紧制造以新宝来为基础的电动版样车,与电动版朗逸名为ELavida类似,新宝来电动版的名称为EBora。

一汽大众密谋电动车战略 深度详解EBora

电动版宝来 EBora曝光

  从谍照上看,电动版新宝来的外观造型变化不大,只是在前脸造型和前后灯组上作出部分改动,前保险杠的下部进气口被与车身同色的装饰板覆盖住大部分,由于电动机效率很高,运转时所产生的热量远小于内燃机,因此散热要求也大幅降低,而适当减小进气口有利于降低风阻系数。电动版新宝来的大灯配置也有所变化,灯组内部加入了透镜,并且使用镀铬圈进行装饰。尾灯组则在下部加入了LED灯泡。内饰方面则与现款新宝来几乎一致。不过与电动版朗逸在中控台上部配有独立小屏幕显示电动系统信息不同,新宝来很可能如同高尔夫6电动车一样,利用中控台的LCD显示屏显示信息。

一汽大众密谋电动车战略 深度详解EBora

电动版宝来 EBora曝光

  仪表盘也因为改为电动系统而有所改变,瞬间电耗表代替了转速表,它可以以kWh为单位显示每百公里的用电量。当踩下油门时,会显示即时显示当前耗电量。另外,从谍照中可以清晰的看到,新宝来电动版也有如同朗逸和高尔夫6电动版一样的拨片,它位于方向盘的后面,不过这并不是换挡拨片,而是选择四档电力回收工作模式的拨片。在“D”模式下不能进行电力回收,随后“D1”、“D2”及“D3”的回收能力依次增强,在D3模式下松开油门时会立即启动发电机进行最大程度的电力回收,不过车辆滑行的时间也会变得相当短。

● 整车大幅减重,改用高六后悬

目前还没有更多关于新宝来电动版在底盘结构方面的信息,但是从稍早前亮相的朗逸电动版来看,底盘结构与现款车型可能有所改动。我们知道,在PQ35平台引进之前,一汽大众生产的宝来、第四代高尔夫是出自大众上一代紧凑级轿车平台——PQ34,出自这一平台的车型也被大众称为第四代A级车。大众PQ34平台最早面世于1998年,最早出道时的名称为大众A4平台,不过在大众汽车统一平台命名规则之后改名为PQ34平台,其含义是第四代紧凑级横置发动机乘用车平台。近年来接连上市的上海大众朗逸和一汽大众新宝来则都是基于大众PQ34平台的加长改型。

一汽大众密谋电动车战略 深度详解EBora

电动版宝来 EBora曝光

相对PQ34平台,悬架的升级是PQ35平台最明显之处。出自PQ35平台的车型都采用前麦弗逊式悬架和后四连杆悬架结构。紧凑的四连杆式后悬架结构是PQ35平台底盘系统最大的变化之处,改变了PQ34平台上的半独立扭杆梁式结构。然而由于大众研发的高尔夫6电动车以PQ35平台为基础,因此在移植整套电动系统时,PQ34平台的扭转梁后悬架反而成为了阻碍。从向媒体展示的朗逸电动版的底盘结构上看,这款中国版的大众电动车的底盘相当混搭,前悬架仍然沿用PQ34平台的麦弗逊独立悬架,而为了容纳电池组,后悬架则改为PQ35平台的多连杆悬架。

一汽大众密谋电动车战略 深度详解EBora

电动版宝来 EBora曝光

由于汽油版的朗逸和新宝来的车重都超过1300公斤,即便是在拆除沉重的铸铁发动机和6速变速器之后,由于电池组重达315公斤,因此车身减重的压力仍然存在。朗逸电动车的四扇车门,发动机盖板以及行李舱后盖都采用了轻量化的铝镁合金,以降低车重,相信新宝来电动版也会采用同样的减重手段将车重控制在1600公斤以下。

热词:

  • 宝来
  • 一汽
  • 一汽大众
  • 电动车
  • EBora
  • 谍照
  • 宝来: 宝来:强劲的动力使宝来具备了跑车的速度感,特别是1.8T发动机可轻松地在9秒钟之内完成零到百公里的提速,最高车速可达到221km/h,整个加速过程酣畅淋漓90Km/h等速油耗为6.3L/100km,排放达欧4标准。生产厂商: 一汽大众;汽车品牌: 一汽大众;汽车型号: 宝来;参考价格: 国内 19.3万;宝来在设计上打破了以“大尺寸”和“乘坐者”为重点的传统观念,反以驾驶者作为产品开发的核心,强调了驾驶的乐趣,是一种全新的设计理念。宝来轿车,只要看到它就让人产生一种忍不住要驾驶它的冲动和渴望。同德国大众其它车型一样,“Bora”同样以“风”的名字命名,它是亚得里亚海清新的海风。 来自:互动百科