央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

发布时间:2012年05月31日 05:16 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车之家 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在刚刚结束的上海车展上,通用汽车全球首发了雪佛兰品牌最新中型车迈锐宝(Malibu)。这款全新的车型将会由上海通用国产。迈锐宝在竞争激烈的中型车市场具有什么样的优势?这款车是怎样定位的?下面请大家跟随编辑一起走近雪佛兰迈锐宝。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

外观方面

看到迈锐宝的第一感觉就是厚重,高高隆起的发动机盖、平缓的车顶曲线、精悍的尾部造型,以及宽大的保险杠都让迈锐宝看起来厚重而强壮。这符合我们对美国车外观的习惯性认知。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

前脸设计带有非常浓烈的的雪佛兰最新家族式设计特点,即使没有雪佛兰车标,就凭上下分开的前进气格栅我们也能够很轻易的认出这是一辆雪佛兰的车。极富立体感的发动机盖在犀利的前大灯和下部导流板的配合下使车头看起来很霸气。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

而尾部则设计的要低调一些,与大黄蜂(雪佛兰科迈罗)相同设计风格的后尾灯镶嵌在由硬朗线条勾勒成的车尾上,看起来既稳重又富有动感。此外,迈锐宝的尾部设计的很高,车顶线条也很平缓的过渡到车尾,这样的设计使车子的整体感非常强。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

总体来说迈锐宝的外观设计,稳重而不失动感,低调却不平庸,这可能就是雪佛兰设计师赋予迈锐宝的性格。这一点也更加符合国人对中型车稳重大气的外型需要。相比同级别的欧洲和日本对手,迈锐宝更加具有力量感。

内饰方面

迈锐宝的内饰设计仍然采用了通用家族式的设计理念,环抱式的内厢设计看起来很舒适,三幅式方向盘则显得动感。中控台的设计也明显带有家族化的设计风格,但是相比出自同平台的新君威,迈锐宝的中控台看起来更加简洁明了。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

迈锐宝内饰最大的特点是,中控台副驾驶一侧采用分层式设计并将空调出风口隐藏于其中,这样的设计既新颖,又很实用。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

最近两年,通用汽车所推出的多款车型都使人们对美国车的认知产生了非常大的变化,从别克品牌的新君威、君越、英朗和最新的迈锐宝我们都可以发现,内饰粗糙做工不好这样的词汇已经很少被用在美国车上,现在的美国车内饰方面的精细程度已经赶上甚至超越了它的欧洲对手。

平台/动力

平台方面,迈锐宝是基于别克新君威Epsilon II平台打造的,同样采用前麦弗逊后多连杆的悬挂布局,此外,从我们的车展实拍图上看迈锐宝的底盘结构与新君威非常相似,在用料上也非常厚道。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

与君威高度相似的底盘结构用于迈锐宝很明显是为了拥有更好的驾驶感受,这也说明未来迈锐宝也很有可能拥有与新君威相同优秀的操控性。即使迈锐宝未来定位于更偏重家用的中型轿车,只需在调校和减震器等方面采取舒适性的调校就可以了。抑或是迈锐宝未来也将会有两种底盘调校的形式。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

动力方面,据悉迈锐宝将会搭载Ecotec 2.0L或2.4L SIDI缸内直喷自然吸气发动机。这两款发动机都在别克新君威上出现。当然除了常规发动机外,同时用于科鲁兹和新君威的1.6T发动机也会装配于迈锐宝之上,用于满足市场更多的细分需求。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

配置方面,迈锐宝采用多种电子系统,包括ABS四通道防抱死制动、TCS全功能牵引力控制、ESC四轮电子稳定性控制、EBD电子制动力分配、BAS制动辅助系统、CBC弯道制动控制、HBFA液压制动力衰减补偿以及DTC发动机扭力控制系统等。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

此外,迈锐宝还将配备7英寸可触屏显示器、可视倒车影像系统、Onstar安吉星系统、无匙启动、自动空调以及气氛灯智能行车伙伴等高科技配备。

国产前瞻及定位分析

作为雪佛兰全新全球中型车,迈锐宝的国产是肯定的,在上海车展上的展车,虽然是从美国运过来,但是已经打上了上海通用的标识,这充分的表明了上海通用国产迈锐宝的强烈愿景。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

国产车型的动力系统上面已经提到确定搭载2.0L、2.4L SIDI直喷发动机和1.6T三款发动机,整套动力配置应该也会是与新君威相同。不过目前君威上的2.0T是否会出现在迈锐宝上面还很难说,以迈锐宝的平台和底盘结构看,搭载2.0T在技术层面上没有任何问题,只是看通用采取何种的车型战略。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析 中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

2.0L和2.4L SIDI发动机

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

通用1.6T涡轮增压发动机

关于迈锐宝的定位,之前很多媒体和业内人士都猜测迈锐宝将会替代景程而存在,不过从车展上得到的信息来看迈锐宝的定位明显高于景程,这款车将会作为目前上海通用雪佛兰的顶级车型存在。而在车型定位上,目前上海通用旗下已经有新君威和新君越两款中型车存在,一款偏重运动一款偏重商用,而目前上海通用旗下并没有一款和君威君越同级别的家用车存在,而为了避免出现同门相争的状况,迈锐宝的定位极有可能偏重家用中型车定位。

另外还有一种可能,就是上面提到的两种底盘调校的可能。如果有朋友还记得上海通用别克国产的第一款别克世纪的话,应该会记得当初的别克GS作为顶级车型对底盘进行了强化,操控性方面相比其他车型更好。所以与君威底盘结构极为相似的迈锐宝推出偏向君威调校的运动化车型也是有可能的,不过这些分析都是仅仅为猜测,最终的结果只能等到迈锐宝上市时才会揭晓。

编者语:迈锐宝国产上市后将进入厮杀最激烈的合资中型车市场,虽然迈锐宝是一款新车,但是凭借着不错的外形和配置,市场表现应该不会有问题,此外,通过近几年上海通用在国内的苦心经营,以及车型方面不断的更新和强化,使雪佛兰和别克品牌的影响力已经赶上甚至超越了竞争对手。另外,上海通用的德国对手车型的各种加价和相关问题并未出现在上海通用的产品上,这也让消费者看到了上海通用的诚意和造车能力。

中型车生力军 雪佛兰Malibu迈锐宝解析

但是迈锐宝还要面临一个比较大的考验-动力系统,目前通用的德国对手在国内的中型车,已经大面积普及直喷涡轮增压发动机和双离合器的动力配置,这样的配置在保证足够动力的同时兼顾了非常好的燃油经济性。而迈锐宝依然以2.0L、2.4L发动机为主打机型,虽然自然吸气发动机相比涡轮增压发动机更加的稳定可靠维护成本更低,但是在国内油价不断高企的大环境下,相比其德国对手,优势并不明显,这将会成为迈锐宝未来竞争时所要面对的考验。

热词:

  • 迈锐宝
  • 雪佛兰
  • Malibu
  • 解析
  • 迈锐宝: 简介在2011年上海国际车展上,雪佛兰全球中高级旗舰车型迈锐宝已全球首发亮相,2012年初将在中国与全球同步上市。上海通用汽车总经理叶永明表示:“第八代迈锐宝是集雪佛兰品牌百年科技于一体的大器之作,为兼具眼界与实力的新生代中坚力量而打造,具有驾享合一、环保节能的独特产品优势。雪佛… 来自:互动百科