央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

神龙汽车百万元重奖科技创新功臣

发布时间:2012年05月31日 05:20 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

从神龙公司11月25日召开的科技大会获悉,神龙公司拨出近100万元重奖2009年以来获得各类科技创新奖项的科技人员。

同时在技术人员中实施职级体系管理,拓展技术人员的职业发展空间,使技术人员通过走技术专家路线,能够获得与相应级别管理干部同等的薪酬待遇,今年首批公开竞聘出的6名高级专家、58名技术专家获得了任职资格聘书。

2009年以来,神龙公司科技创新成果丰硕。21项科技成果在汽车行业、武汉市和东风公司获奖,其中《东风雪铁龙世嘉系列轿车的开发及工业化》、《车内环境空气控制技术研究和应用》两个项目获得东风公司科技进步奖一等奖;《新爱丽舍车型的自主研发和工业化》获得武汉市科技进步奖二等奖。

《提高经济分析水平,加强新项目成本管理》等11个项目获湖北省、武汉市企业管理现代化创新成果奖;《多车型的摇篮总成与车身快速转换定位机构》等60件专利获国家专利授权奖;在技术标准化评选中,《整车质量评价》等17项标准被评为优秀成果奖;在公司科协开展的优秀科技论文评选中,《精细铸件已加工面缺陷修复技术》等76篇论文获奖。

近年来,神龙公司不断加强和深化科技创新研发体系建设。硬件设施不断完善,新建的试制试装车间、汽车产品造型展厅为新产品开发创造条件;新建的发动机+25度热冲击试验能力,成为国内首家能够独立完成该类试验发动机试验室;建立全国首家挥发性有机物(VOC)及气味分析与控制实验室,对所有新车型均实施了严格的车内环境空气分析与控制,确保车内人员健康。

研发软件不断升级,拥有22个国内外先进的开发系统及工具,形成了以信息化技术为支持相对完备的产品开发和管理体系。旨在提升科技人员研发能力与水平的“鲲鹏计划2010”向纵深推进,截止目前,有251人次共获得标致雪铁龙集团113项的资质认可和授权(涉及材料试验和认可、机加铸铝毛坯件、变速箱、发动机本体和整车试验等29个领域)。

2009年1月-2010年11月,神龙公司共申请专利55项,其中发明专利10项、实用新型10项,外观设计35项。截止目前,神龙公司累计申请专利178项,授权159项,自主创新能力与水平不断提升,并被东风公司评为2009年专利工作先进集体。在2006~2010年东风集团研发体系技术创新工作综合评价中,神龙公司连续5年排名第一。

为充分发挥技术人员推进科技创新的支撑引领作用,拓展技术人员的职业发展空间,今年7月,神龙公司在其技术中心实施职级体系管理,技术人员通过走技术专家路线,能够获得与相应级别管理干部同等的薪酬待遇。

经过能力评估、个人申报、公开竞聘、公示等环节,鲍警予等6人被聘为高级技术专家、陈庚志等58人被聘为技术专家。在事业留人、感情留人的同时,不断增强待遇留人、制度留人的积极作用,成为神龙公司近年来探索推进科技人才队伍制度创新的新亮点。

2009年以来,神龙公司先后成功投放了新爱丽舍两厢、207两厢、世嘉三厢、C5、408共5款新车型,产品结构不断丰富,尤其是首款高端产品C5投放,填补了神龙高端产品的市场空白。2010年11月上旬神龙销量突破30万辆,全年有望实现销售37万辆的预期目标。

目前,C5、408、世嘉等车型的市场效应和贡献率不断提升,使整体经营形势呈现出“销量增幅高于行业平均增幅、销售收入增幅高于销量增幅、利润增幅高于销售收入增幅”的良好发展势头。

热词:

  • 百万重奖
  • 神龙
  • 科技创新
  •