央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

长安汽车 中国汽车界自主创新的先锋

发布时间:2012年05月31日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

长安汽车是如今家喻户晓的国产明星品牌,它的历史可追溯到洋务运动时期,即1862年李鸿章在上海淞江创建的上海洋炮局,曾开创了中国近代工业的先河。20世纪70年代末80年代初,公司 长安科技大楼积极响应国家军转民的号召,正式进入汽车产业领域,逐步发展壮大。1984年,中国第一辆微车在长安下线。长安汽车是中国汽车界自主创新的先锋。

1996年从原母公司独立,成立了重庆长安汽车股份有限公司,1997年,在深圳证券交易所上市,是一家集汽车开发、制造、销售于一体的汽车公司,拥有2家上市公司(长安和江铃)、4支股票。近年来,长安汽车先后重组江铃、哈飞和昌河,目前已经稳居中国汽车第四位,把北汽、汽甩开,并开始挑战东风,甚至上汽和一汽。

以自主研发,长安汽车也实现了质量上乘。现在的长安汽车已经经过了历史的洗礼,成长为一个成熟的公司,产品的质量优秀,服务到位,技术先进,可谓全面发展,八面玲珑。

长安汽车 中国汽车界自主创新的先锋

长安志翔

长安汽车旗下有重庆、河北、江苏、江西4大国内产业基地,11个整车和2个发动机工厂;马来西亚、越南、美国、墨西哥、伊朗、埃及等6大海外产业基地;福特、铃木、马自达等多个国际战略合作伙伴;总资产526亿元,员工近5万人,实力雄厚,资金充裕,人才济济。

7月5日,公司采购系统组织召开了2010年供应商半年工作会,总结上半年工作,部署下半年规划。长安汽车总裁张宝林在会上明确指出:坚定信心创一流,提升质量铸品牌。

张宝林全面总结了长安汽车上半年所取得的成绩:一是供应商与长安汽车齐心协力,长安汽车全面完成了上半年经营目标,胜利实现“双过半”;二是共同抓住了一季度的市场机遇,为完成全年目标奠定了坚实基础;三是共同推进了重点产品的开发和上市;四是共同推进了采购一体化的实施。

在总结成绩的同时,张宝林要求广大供应商要看清长安供应链体系所面临的挑战:一是来自汽车行业整合趋势的挑战;二是来自汽车行业新技术趋势的挑战;三是来自用户对质量更高要求的挑战;四是来自长安汽车快速发展的挑战。

长安汽车始终坚持走自主创新之路,着力提升自主研发能力,建立了中国重庆、上海、北京、哈尔滨、江西、意大利都灵、日本横滨、英国诺丁汉、美国底特律“五国九地、各有侧重”的研发格局。综合研发实力位居中国汽车行业第一。

经过多年发展和不懈努力,长安汽车现已形成微车、轿车、客车、卡车、SUV、MPV等低中高档、宽系列、多品种的产品谱系,拥有排量从0.8L到2.5L的发动机平台。2009年,长安汽车自主品牌排名世界第13位、中国第一,成为中国汽车行业最具价值品牌之一。

目前,长安轿车正努力向更高端的轿车领域进军,据悉将推出全新品牌,产品定位在20万级别的中高级车。在长安之前,随着车型增多与竞争加剧,自主品牌车企越来越感觉到低端品牌形象是销量的桎梏。而一开始放弃销量推高端车、重金打造品牌的上汽集团,后续推出的中级车则逐渐获得了市场的认可。在这种背景下,将自主品牌轿车作为今后发展战略重点的长安汽车自然不能无动于衷。

当然,战略上的改动不会影响长安汽车的质量问题,长安汽车的质量从始至终都那么的让人放心,所以朝更高领域进军的长安汽车只能说是如虎添翼,期待它的成功蜕变,吸引越来越多的客户选择这一品牌。

热词:

  • 志翔
  • 长安
  • 长安志翔
  • 中国汽车界
  • 自主创新
  • 志翔: 2008年3月26日,长安汽车历时三载精心打造的自主品牌中级轿车--“CV8”,“志翔”还加装了自动巡航系统、多功能行车电脑、全自动恒温空调、电动六向座椅等人性化配置。 来自:互动百科