央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

发布时间:2012年05月31日 05:28 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

尽管奇瑞近年来的新车非常之多,但大部分都是以改款或改名为主,真正让新车编辑们感兴趣的全新车型并不是很多。近期,奇瑞新中型车B16开始被有所关注。

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

奇瑞中型车B16更多细节

奇瑞B16的背景信息:代号B16的新车是奇瑞全新打造的一款中型车,综合各方信息来看,这款车型是在东方之子的基础上打造,作为东方之子的换代车型推向市场。

在前期曝光的谍照中,B16的重伪装让这款新车的外观设计变得扑朔迷离,而今天笔者为您所带来的这张照片,却让这款新车的尾灯设计一览无余。从谍照上来看,尾灯设计颇有些大众高尔夫的设计风格,尤其是大灯靠近在后备箱盖上的部分。只不过,高尔夫的尾灯下部全部采用了白色设计,而B16则是采用了红色为主,白色灯具点缀的设计思路。

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

奇瑞中型车B16更多细节

除了尾灯的设计为我们揭露了一部分外观设计之外,从谍照中我们还看到,B16的腰线设计较高,且在后部与尾灯的轮廓线对接,同时还将车门下部折线也与尾灯轮廓线结合起来,由此我们也能看出这款车型的侧面设计,仍然是以稳重为主,运动为辅,这与当下流行的运动型中型车的设计理念有所不同。

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

奇瑞B16油泥模具

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

奇瑞B16油泥模具

  早在2008年年底,笔者就曾经曝光过B16的油泥模型设计照片,对比今年我们得到的这张照片来看,油泥模型的尾灯更活泼,并不太符合这款中型车型的市场定位。由此我们也能看出,早期的油泥模型已经作古,未来量产车型的新车设计将与早期设计差距相当大。不过有一点可是肯定的是,B16的外观依然是由意大利的宾利法里纳设计公司所主导,与奇瑞A3的外观设计乃是同一个团队,因此量产版车型的外观设计一定不会让消费者失望。

  谍照还给我们透露出一个信息,这款车型的外观设计已经基本定型,其轻伪装试验车已经装配完毕,马上就会上路测试,不久的将来我们肯定会见到更多完整的无伪装照片。

● 整车质量要求高,安全标准为中国五星,欧洲四星

众所周知,奇瑞B16的造型虽然是全新打造,但是其底盘设计与现款东方之子有着莫大的关联。从笔者所掌握的资料来看,为了缩短B16的车型开发周期,B16的底盘设计最终选择了基于东方之子的底盘基础来开发,而不是采用全新的底盘设计,这也是B16早期试验车全部采用了东方之子改制而来的原因。

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

有消息称,B16的底盘主要零部件硬件设计完全沿用东方之子,但轴距上将要加长70毫米,达到2770毫米,车身尺寸则要根据外观设计而定。从这一信息来看,全新设计的B16将是一款彻底的中型车型,轴距和车内空间将比东方之子有非常大的提升,不输与目前的主流中型车型。

除了本次我们曝光的谍照之外,笔者还得到了一份B16的设计目标指导书。从这份资料来看,B16的整车设计要求非常高。这份设计目标指导书中,性能上将丰田凯美瑞和福特蒙迪欧作为自己的竞争车型,在质量要求上力争与竞争对手缩小差距,同时某些性能上要求比竞争对手更高。其整车耐久性要求要达到行业平均水平,而整车的千车故障率目标则是以大众汽车为标杆,在设计目标上要比大众有更高的要求。这意味着奇瑞已经不再仅仅拘泥于自己的自主品牌低端地位,正在向更高一层级别迈进。

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

由于B16的设计总监是从福特汽车回归的安全专家,因此B16在安全性上要比其他性能项目被投入了更多的精力。其设计目标指导书显示,B16安全性能要达到的标准为C-NCAP五星,E-NCAP四星安全标准。同时要指出的是,B16的安全性能要求是在只有前排双气囊的被动安全配置之下的,要知道气囊乃是碰撞试验得分中的主要加分项。

质量设计要求高 奇瑞中型车B16更多细节

除了这些能看得见的性能目标之外,从这份指导书中我们也能看出奇瑞的研发过程已经逐渐走向正规。指导书中还罗列了奇瑞车型在市场上反馈最多的问题,这些问题在B16身上都将被重点关注。而这,也会让及消费者对于B16的整体性能有了更多的期待。

  总结:本次我们曝光的尾灯谍照表明,奇瑞B16的外观设计已经基本定型,由于B16的底盘本身也较为成熟,由此两点我们基本断定,B16的开发至少已完成了一大半,后期的主要工作就是测试、发现问题解决问题的过程。而从我们得到的设计指导书上来看,B16的设计目标非常高,尤其以安全性能更受到厂家关注。同时我们对于奇瑞已经逐渐走向了正向设计表示赞赏,我们也期待从B16身上能看到实力更强的奇瑞,更强的自主品牌。

热词:

  • 奇瑞
  • 中型车
  • 谍照
  • 安全
  • 测试
  • 奇瑞: 奇瑞汽车有限公司于1997年由5家安徽地方国有投资公司投资17.52亿元注册成立;1997年3月18日动工建设,1999年12月18日,第一辆奇瑞轿车下线。2001年,奇瑞轿车正式上市,当年便以单一品牌完成销售2.8万辆;2002年,奇瑞轿车产销量突破5万辆,成功跻身国内轿车行业“八强”之列,成为行业内公认的“车坛黑马”。2005年销售18.9万辆,比上年增长118%,全国轿车市场占有率达6.7%,在我国轿车行业排名第七。2006年销售30.52万辆,比上年增长62%,全国市场占有率达7.2%,位居全国乘用车行业第四名,强势挺进以往被合资品牌所垄断的中国汽车行业第一阵营,在自主品牌汽车企业中遥遥领先。 来自:互动百科