央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

发布时间:2012年05月31日 05:34 | 进入汽车论坛 | 来源:搜狐汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

上汽通用五菱——宝骏,不同于其他任何一个自主品牌,仅仅是上汽通用五菱的“中中外”三方合资模式就已经非常特别,再加其在微车领域的雄厚实力,如今宣布进军乘用车项目,激发了我们对这个有着混血血统的自主品牌的浓厚兴趣。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

上汽通用五菱新车谍照宝骏品牌合成图

7月18日,上汽通用五菱发布全新乘用车品牌“宝骏”。 该公司副总经理袁智军还表示“今年年底发布A级车,明年推出A0级车,2012年和2013年将推出小型SUV和MPV,宝骏品牌将力争每年推出一款车型”。据透露,宝骏的车型命名方式将是“宝骏”加数字的组合,类似于一汽奔腾、上汽荣威的车型命名方式,这样将使得宝骏品牌得到进一步强化。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

紧接着8月25日,宝骏品牌召开隆重的招商大会,全国近200家汽车经销商被邀请参加了会议,五菱原有雪弗兰乐驰的销售网络,以及遍布一、二级市场的微车销售网络都有转型宝骏销售渠道的基础和实力。因此这张全新的、独立的轿车销售网络可以在很短时间内就迅速铺开。而最新的消息显示,宝骏品牌首款新车将在今年11月18日正式下线,明年4月份的上海国际车展上进行首发,紧接着在5月份正式上市销售。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

上汽通用五菱新车谍照宝骏品牌合成图

对于宝骏的界定,我们一直有些模糊,上汽集团总裁陈虹将其与荣威、名爵归为一类,将它们称为上汽自主品牌的“三驾马车”。而宝骏实际上有确确实实是上汽通用五菱这家合资厂商推出的品牌,就如同商用车品牌五菱的合资背景一样。因此严格说来,宝骏这个自主品牌更具优势,因为其能在合资和自主之间更加游刃有余,充分享受个中的各种优势。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

根据车型配置不同,宝骏在雾灯配置上有差异

首先宝骏这个全新的自主品牌,不必再承担外资品牌的使用费;而其自主车型开发又免去了引进海外车型的技术专利费用,有利于进一步提升车型性价比,给用户一个更加优惠的价格。而另一方面,宝骏又将充分享受合资带来的技术和管理体系。按照通用汽车中国公司总裁兼总经理甘文维的表示是:“上汽通用五菱乘用车的车型将源于通用汽车的成熟技术,由泛亚技术中心进行重新开发设计。”那么在有了外资厂商更加直接的技术支持之后,完全可以避免大部分自主品牌采用“模仿”的反向研发程序所带来的诸多弊端。比如采用通用汽车公司GVDP(全球整车开发流程)和GMS(全球制造系统)方法,就使五菱的技术创新能力获得了全方位提升。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

上汽通用五菱新车谍照宝骏品牌合成图

实际上在此之前,已经有多家国外品牌都透露了有意在中国推出合资公司自主品牌的意向,更具调查,目前新增市场有40%的份额都由入门级车型贡献。而这一块市场往往是自主品牌的天下,合资品牌车型由于自身的成本因素,很难与自主品牌竞争,另一方面为了维护自己的品牌形象,也放不下这个身段。而推出合资公司自主品牌就是实现轻装上阵最直接的手段。只是在新一轮运筹帷幄之中,宝骏迅速的迈出了第一步。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

宝骏可能首先推出1.5L五速手动车型

从此前已经多次曝光的宝骏新车谍照来看,其首款轿车直接瞄准了目前家庭普遍升级换代的A级家轿,而不是其他自主品牌还在打拥堂的A0车型市场。这与宝骏品牌轻装上阵,有着通用汽车更加直接的技术支撑和自身的成本控制密不可分。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

上汽通用五菱新车谍照宝骏品牌合成图

2005年一举超过长安汽车的五菱已经连续多年牢牢稳坐微车榜首宝座,在汽车下乡的诸多政策刺激引导下,去年产销量更是达到100万辆,同比增长超过65%,市场份额也从最初的20%上升到了目前的54%左右。而迈入全新乘用车市场的宝骏,在有了更加可靠的技术支撑,以及强有力的销售网络和成熟的管理体系之后,这个刚刚学步的婴儿在激励的市场竞争中迅速站稳脚跟还是被相当看好的。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

宝骏量产车型在之前概念车基础上有多项细节改进

另一方面背靠通用,同时也背靠了一片广阔的海外市场,在此之前,上海通用五菱的微车已经开始悬挂雪弗兰标销往海外市场。上汽通用五菱海外事业部高级总监蔡娅囡透露“在拉美地区,五菱的微客使用通用的销售渠道已经有两年多,这些车都是主打雪佛兰品牌的。今年上半年,我们在海外销售了4000多辆微客,挂雪佛兰标志的就有3000多辆。”去年年底,上汽和通用在印度成立了股比对等的合资公司。其投产的五菱微客车型都将挂雪弗兰标志在印度销售。因此完全不排除日后宝骏轿车更换外资品牌登陆海外市场的可能性。

合资厂商发力自主车型 宝骏谍照解读篇

宝骏量产车型在之前概念车基础上有多项细节改进

之前上海通用自主开发的全新雪弗兰赛欧车型已经喊了一次“狼来了”,初步展现了合资车型前所未有的高性价比,但始终还是没有对自主品牌伤筋动骨。而强势登场的全新宝骏品牌恐怕将会是一次真正的“狼来了”,其对其他自主品牌的触动也将更加明显。究竟是不是披着自主外衣的合资“狼”,这个谜底很快就会揭开,最关键的是能够让消费者买到更加物美实惠的产品。

热词:

  • 五菱
  • 上汽通用五菱
  • 宝骏
  • 谍照
  • 五菱: 2002年11月18日正式挂牌成立的上汽通用五菱汽车股份有限公司,是由上海汽车集团股份有限公司、通用汽车(中国)公司、柳州五菱汽车有限责任公司三方共同组建的大型中外合资汽车公司,其前身可以追溯到1958年成立的柳州动力机械厂。合资几年来,公司的规模不断扩大,产销量持续增长,已经发展成为一家国际化和现代化的微、小型汽车制造企业。 来自:互动百科