央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

发布时间:2012年05月31日 05:40 | 进入汽车论坛 | 来源:车王 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

福克斯经过几代车型的沉淀已经成为运动型家用轿车的代名词,而初来乍到的科鲁兹也自信地举起了运动大旗,行习武者之礼,一轮切磋不可避免。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

科鲁兹对比测试福克斯

汽车的电视广告片能够很好地诠释车型的定位,情节的呈现让车型特点变得更加直观,令人印象深刻。米勒驾驶着科鲁兹成功地摆脱对手的堵结,英俊的面孔上所表现出的从容正是科鲁兹自信与不羁性格的写照。在几年前的福克斯广告片中,一群年轻男女欢快地驾驶着福克斯,每一次转弯过后发型都随之变化,这则广告诠释了福克斯充满活力的一面。在前段时间播出的2009款福克斯广告中,两辆福克斯化身为台球高手,通过甩尾、倒车等动作完成了多种角度的进球,表现出了福克斯精准的操控性。科鲁兹和福克斯的广告片,都是通过车辆行驶的状态体现出两款车的车型特点,目的则是在向观众证明它们良好的操控性。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

雪佛兰科鲁兹

作为国内市场上一款以操控著称的车型,福克斯不得不面对一群庞大的竞争对手。自2005年起,几乎每一款紧凑型家用轿车上市后都会把它作为竞争对象,试图在操控上对它发起挑战,但真正能对福克斯构成威胁的却少之又少。科鲁兹的到来不知是否能够改变这种局面,它高举着运动大旗却又深藏莫测,就像米勒那双忧郁的双眼,迷人却又暗藏杀机。

● 解读身世之谜

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

科鲁兹细节

紧凑型家用轿车过多强调操控性并不实际,丰富的配置、舒适的乘坐空间同样重要。作为通用紧凑型轿车全球战略平台上的产物,我们无法准确地将科鲁兹归类于某一个车系,因为它代表了全球性的设计语言。中国、德国、美国以及韩国是通用最重要的四个市场,因此科鲁兹的设计开发团队由这四个国家的设计人员组成。就车型而言,韩国大宇在其设计上起领导作用,并融入通用汽车未来的设计元素,技术上则由德国的研发团队负责,而泛亚主要负责将中国消费者的实际需求付诸于实际之中,比如路面对悬架的要求、乘坐舒适性的要求、油品及排放的要求等。科鲁兹不仅在外观造型上充满运动感,同时更注重良好的操控性能,目标消费人群偏重于充满活力与自信,喜欢张扬个性但不追求另类的年轻人。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

内饰时尚现代,吸引年轻人眼球

2009款福克斯是第二代福克斯的改款车型,自2005年第二代福克斯实现国产后,福克斯便以极具冲击力的外观和良好操控性在市场上所向披靡,市场占有率与日俱增,福克斯也成为第一款让中国消费者体会到优秀底盘性能的紧凑型轿车。改款后2009款福克斯则在外观设计和内饰配置上进行了改进,虽然这些改进引起了一些人的反感,但透过2009款福克斯的变化,我们还是能看出一些福特车型的设计趋势,重要的是并没有对底盘及动力系统进行大的改动,操控仍然是它的特长。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

一键启动很吸引人

● 一个凝重一个阳光

还是让我们回到电视广告片中,这次来关注广告中的人。我相信最开始认识科鲁兹的人中,有很大一部分都是《越狱》的观众,米勒的影迷。个人觉得雪佛兰选择米勒来代言科鲁兹的决策十分正确,仅从产品与代言人的外形上就要比“菲鱼”代睿翼靠谱得多。科鲁兹冷酷的外形让人们愿意将目光更多的停留在它的身上,凝重的面孔充满了自信与胆识,弧形的车顶曲线一直从前风挡玻璃延伸到后车柱,配合多处面和体的三维交叉,以及略短的后车身等设计特征,使得科鲁兹的车身更加动感、矫健。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

长安福特福克斯

2009款福克斯就没有科鲁兹那样严肃,尤其是上扬的前大灯、前保险杠与扩大后的梯形格栅组成的X形前脸,时刻保持着微笑,让人愿意去它交谈,没有思想和观念上的隔阂,犹如一位充满阳光的大男孩,就像广告片上的主人公一样,充满了天真、浪漫,过着精彩又富有想象力的生活。

● 一个豪华一个实用

坐入科鲁兹的车内,你会发现自己得到了重视,丰富的配置和中控台独特的设计样式让我禁不住想用豪华二字去形容。中控台和座椅的双色混搭,起到了强烈的反差效果。包覆感良好的座椅不但对身体起到很好的支撑作用,在平时驾驶时也足够舒适。多层次的显示中控台和半透明的炮筒式仪表立体感强烈,冰蓝色背光即使是白天亮起也给人一种精致时尚的氛围,三幅式运动型跑车方向盘在很大程度上提升了操控手感。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

中控面板有变,工艺有所提升

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

仪表盘更时尚现代

福克斯在内饰上则显得平淡了许多,改款后的内饰继承了福特最新的设计元素,立体仪表盘的采用是新福克斯车内的一大亮点,造型更加时尚动感,白色的背景光不但更加易读,而且带来不错的视觉效果。方向盘左后侧的音响控制按钮十分好用,你可以在乘客毫不知情的情况下换掉音乐。中控台的基本造型没有改变,但却大量运用了拉丝效果的材质,金属感非常强烈,在以实用为主题下的同时又不失运动的特质。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

音量调节杆隐藏在方向盘下方

● 动力有所差异

首先我们要肯定的是两款车的操控都很不错,尤其是福克斯硬朗的底盘的确不失操控专家的风范,而且通过对底盘细致的调校,乘坐舒适性并没有因追求操控而妥协。弯路行驶中前轮的循迹性十分清晰,多连杆悬架让车身始终都能保持一个平稳的姿态,即便在紧急避险的测试中,车后部的细小变化也能被及时抑制。与福克斯相比,科鲁兹的表现同样不含糊,高速行驶中车身的姿态也十分稳健,只是后扭力梁式半独立悬架让科鲁兹在弯路上的表现不如福克斯那般利落。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

福克斯车身细节

科鲁兹和福克斯最大的差异是动力系统给予驾驶者的反馈有所不同,虽然这辆2.0升排量的福克斯采用的是4挡自动变速器,但发动机和变速器的匹配没有任何问题,根据驾驶者的意图变速器能够及时地选择合适的挡位,将动力传输到驱动轮上。虽然福克斯发动机的升功率与科鲁兹的1.8升发动机相比处于下风,但技术成熟的4挡自动变速器还能够让福克斯的0-100公里/小时的加速成绩领先与科鲁兹。

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

福克斯车身细节

科鲁兹在动力配备上可谓派头很大,动力不错的1.8升发动机最大功率和扭矩在同级别车中处于领先,6挡自动变速器在同级别车型中的更是少见。然而在发动机与变速器的匹配上,还缺少一定的默契,变速器的换挡时机掌握的不是很好,急加速过程中油门的迟滞现象存在,3挡时的加速过程很短,但这也是一个不错的节油选择。

● 不分伯仲

两种运动风格!科鲁兹对比测试福克斯

科鲁兹对比测试福克斯

在这次对话中,就纯正的操控性而言福克斯没有在科鲁兹面前妥协,出色的底盘仍是它制胜的法宝。但由于涵盖了时下较新的设计元素,科鲁兹在整体质感上则超越了福克斯的平淡。然而某一方面的优势并不足以让它们稳获市场,在外形、配置及操控的综合评判上,它们仍无法分出伯仲,只能按消费者自己的喜好去选择。

热词:

  • 科鲁兹
  • 对比测试
  • 福克斯
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科