央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

发布时间:2012年05月31日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  现在是凌晨4点,天空下着毛毛细雨,远处还在电闪雷鸣!这可不是进行测试或者拍摄的好时机,但对于有些汽车测试只有在这种时段进行才最可能让工作顺利完成。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  我正坐在一台Camaro的体内,据说全中国目前只有两台样车。我所试驾的这台车目前属于雪佛兰品牌公关部,该品牌的负责人告诉我至少在今年他们还不打算正式引进这款车。这么看来这台车引进国内的数量应该不会再多过已有的两台了。但接着他就向我透露,自在前两个月结束的上海国际上完成亮相后,已经有许多人开始四处打探这台车的具体引进日期,甚至已经有人通过经销商提出要购买我所试驾的这台车了,如果真是这样的话这种举动可真够狂热的!要知道这两台单独引进的样车价格肯定非常高,另外非官方引进也意味着维修与保养也许会成为大麻烦!

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  无论如何,这种鲁莽而又充满冒险精神的壮举值得钦佩,这也足以说明这台车的人气已经热辣到了什么程度!为了得到试驾它的机会,我已经折腾了整整两个月。无数通电话和不计其数的电子邮件终于让我如愿以偿。而且据说还是国内首家获得试驾该车的平面媒体,真是无比荣幸,不过通用要求让他们的“小黄蜂”——也就是采用了与Camaro一样涂装的科鲁兹一同出镜。实在不能怪他们,科鲁兹是国产雪佛兰的销售冠军,通用当然不希望放过任何一个增加曝光率的机会。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  那么好吧,当我昨天晚上从一个《变形金刚II》电影活动现场拿到两台车的钥匙后,甚至没有动用石头剪刀布就霸道地占据了Camaro的钥匙,优先驾驶权是主笔人理应获得的优待。而和我同行的小V同学只能略显郁闷地拿着另一把钥匙走向了小黄蜂,自鸣得意的我一头钻进了Camaro的驾驶舱,在一群围观路人的注视下开始独自审视这台车的内饰。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  与那由于《变形金刚》而变得家喻户晓的外观相比,这部分依然有浓重的神秘感。我的第一感觉是设计得实在太棒了!这绝对是一件一气呵成设计完成的作品,你在杂志上所见到的每张图片都非常到位地表达了它的粗犷与豪迈(感谢Jack)。不过置身里面的我则很快发觉空调按钮、收音机控制键和此刻无比重要的后窗加热按钮都不在直觉告诉我它所该在的位置上。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  相对于德国产品的细致和严谨,Camaro的内饰显得不拘小节,张扬出美式肌肉车所特有的粗犷魅力。中央后视镜太大了,它看上去足足占了前挡玻璃的1/4。虽然我很难找到舒坦的坐姿,而且位于方向盘后的换档按钮也过于袖珍。但整体视觉效果实在太时髦了,我觉得只有娘娘腔才会揪着这些并不严重的细枝末节不放。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  我承认与生俱来的好感让我对内饰设计的细节问题采取了宽容的态度,但说实话在一开始我就没指望它能提供一台双门的奔驰所经常让人体会到的无微不至。它拥有另一种魅力,不那么严谨但充满热情,我已经被彻底打动了。

● 强大的后轮驱动威力 雨天驾驶不得不小心翼翼

  但此刻我绝不会愿意将哪怕一分钟挥霍在这台精致的家庭小车里。原因显而易见,任何像我一样容易受到男性荷尔蒙支配的家伙在面对6.2升全铝V8发动机和1.8升直列4汽缸发动机时都会毫无条件地倒向前者,尤其是在加油还不用自己掏钱的时候倾向性更是毫无悬念。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  供测试用的Camaro是目前该系列中的最顶级的“SS”型号,一台代号为L99的V8发动机是它的动力核心。L99的基本结构与科尔维特所采用的LS3型V8非常类似,两者主要的区别在于前者为了匹配6速手自一体式变速器而稍微调低了红线转速和输出。尽管如此它最大功率和扭矩输出分别达到了400马力和556牛米。虽然不同版本的官方数据稍有出入,但即使最慢的一个版本也显示这台车完成0-100公里/小时加速只需4.9秒。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  也许你还记得我说过天空正下着毛毛细雨,所以现在可真不是验证这个数据是否真实的最佳时机。但宽得足够并排停上10台Camaro的世纪大道此刻空无一车,而且这款车只能陪伴我24小时,我决定冒一把险,至少也应该来上一次像样的起步。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  绷紧全身的肌肉,牢牢地握住方向盘,在将心提到了嗓子眼的瞬间将油门直接拍到了地板上,像潮水一样拍打着后轮的扭矩立刻摧毁了原本因为湿滑路面而显得脆弱不堪的抓地力,车尾开始像一名醉汉那样剧烈地左右摇摆。真的太震撼了,电子系统此刻根本无能为力,而我除了拼命控制住方向也什么都干不了。估计正跟在我身后的科鲁兹见到这种情景应该已经立刻减速了,反正此刻我根本顾不上看后面。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  真是太蛮横了,我开始深刻理解为什么在那些公路电影里,看似破旧不堪的美式肌肉车们(往往是老款Camaro、Mustang、Challenger或者Charger中的一款)随时都可以轻易地在公路上留下一长溜焦黑色的签名,这对它们而言实在是易如反掌。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  完璧归赵的压力让我在此后的路程里变得小心翼翼。但似乎总有一个声音在不断让我意识到此刻我的右脚正掌管着何等雄浑的动力,就像千军万马那样随时待命。这显然不是一台依赖高转的发动机,充沛的低转扭矩让加速感随传随到,有时甚至不需要依靠降档,虽然在感官上它不如某些德国制品那样可以通过更加歇斯底里的声音效果营造更加立体的加速感受,但实际速度绝对不慢。

感受美国式的动力 试驾卡莫罗Camaro

  为了完成必要的拍摄我不得不进入该死的龟速蠕动状态,并不太软的悬架在这种情形下表现出了明显的弹跳。对于一台跑车而言这点弹跳实在没什么可抱怨的,这种设定的初衷显然也是为了防止超过1750公斤的自重在快速移动中不断出现过分前俯后仰或者左摇右晃。但绝对重量所带来的问题几乎永远无法彻底掩盖。大力刹车时这台车还是会出现明显的重心前移,这往往会进一步加剧原本已经非常明显的转向不足。

  在离开世纪大道转战下一处拍摄场景时不到两米的车身宽度也终于体现了它的不便,几乎总是占满一根车道行进让我不得不格外打起精神。但对于一台志在垄断州际公路的美式跑车而言,这些问题充其量只能算是任何一个外部事物在登陆陌生环境后都会自然引发的水土不服。

热词:

  • 试驾
  • 卡莫罗
  • Camaro
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科