央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

发布时间:2012年05月31日 05:44 | 进入汽车论坛 | 来源:auto-online | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  台湾对于大部分的日系车厂所制造的车辆总有精致、节能或是体积娇小的联想。我们或许可以用地狭人稠这样的观点来解释日系车厂的造车思维,毕竟在这样的环境之下小车还是比较符合一般的人使用需求。

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  不过因此要说日系车厂没有打造一台拥有剽悍越野能力的SUV倒也不切真实,因为MITSUBISHI在1982年所推出的Pajero就曾经囊括12次世界最严酷的达卡越野赛事的冠军。有着与英系越野品牌相似的越野性售价却又相对便宜的Pajero在台湾受到不少玩家的支持,并在今年推出性能更为提升的新年式样。

  此次所试驾的2009年式Pajero在外观上以及内装部份并没有什么明显的改变,最大的差异在于动力输出藉由日本厂方的调校,让原本拥有38kg-m最大扭力以及170匹马力的Pajero马力一举来到200匹,扭力值也来到45kg-m的境界。

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  试车时我们对于厂方如何藉由调校的方式可以让同样的一颗发动机马力可以多出30匹感到相当有兴趣。经询问之后答案却有点令人失望,中华三菱表示,日方仅表示此次的调校改变了供油的模式,在排放系统方面也做了调整,但若欲知详情日方双手一摊则表示无可奉告,没办法,这就是技术控制在别人手上的无奈!

● 真够看的大家伙!

  事实上我在电视看到Pajero的机会比在路上看到的多,不过不是在体育台而是电影台!所多动作片无论是哥伦比亚的大毒枭或是内战频繁的军阀他们座驾通常都是Pajero。一来这些地方大半充满宁泞,开一台跑车可能开不到目的地就打滑失控了,二来这些老大或是将军身边总要带几个小弟,以Pajero近五尺的身躯以及饱满有力的线条的确相当适合担此大任。

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  我一直觉得现在许多车款强调或号称自己是所谓的LSUV,内装舒适豪华我没意见,但外型变得流里流气甚至有点娘味我就无法接受了。MITSUBISHI对于Pajero外型的操刀便相当不错,阳刚的外型相当受到车迷的支持与肯定!

  整体的车身钣件多以直线方正的型态呈现,给人一种充满力道阳刚的视觉冲击。夸张的轮拱线条与18吋大脚着实看起来相当有气势。虽然说这样的造型与去年所发表的几乎一模一样,但我们就以车好看了有时后还是不要随便改来改去会好一点的说法来稍稍安慰自己吧!

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  对于这样俱有一定的越野车款其实有些车厂是认为不要放入太多的电子装备会比较好。因为在恶劣的行车条件遭遇冲击或是潮湿的环境一个接头的脱落或是电子装置的当机都是有可能发生的,因此有人认为此类车款多用上机械式装置会来的更实际。

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  不过MITSUBISHI也不是没考虑到现在人的用车on-road绝对比off-road多(当然,你是毒枭或是军阀那又是另一种可能!)因此在Pajero上还是可以看到许多舒适取向的配备,如定速、方向盘快捷键或是如前座双电动座椅、高级ROCKFORD音响等配备还是会让你觉得钱有花在看得到的地方。

● 柴力雄厚

  前文提及此次的改款主要不在于外观或是内装配备的增减,最主要的变动在于发动机方面的调校。在08年我们所试驾的Pajero只感觉是一台顺顺好开的柴油车,动力输出也堪称平顺并没有太多令人印象深刻的地方。不过经由厂方的重心调校之后,多出的30匹马力以及45kg-m的扭力峰值推动2350kg的车身不仅够用,更添些许快意!

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  虽然这类车款不长于极速的追求,不过当坐进四位成人后行驶高速公路那种随时可以涌现并支持你的那种动力输出实在另人感到畅快,加上较高的车身所带来的宽敞视野则是此类车款的另一项福利。而前双A臂后多连杆的配置即便是高速变换车道时车身依旧保有不错的稳定性,乘坐其中可以感受到那所谓高级车的舒适感。

  最后我们将Pajero开往石砾路面,看向中控台没有如LR的地形控制系统让你可以转来转去,驾驶必须自行依照经验来判断该切换至何种驱动模式。看起来似乎驾驶的技术门坎有提高一些,但实际操作起来倒是还蛮容易上手的。

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  原厂命名为SUPER-SELECT 4WD-II(SS4-II)的电子多模式四驱系统提供4种传动模式克服障碍路面,也可以藉由RDL后轮差速器锁定的设定来帮助在车辆泥泞打滑的状态脱困。加上36.6°的进入角以及700mm涉水高度,实际off-road时我们仅需要做好一件事,抓好方向盘!

  也许在on-road的表现Pajero并非最为优秀的那一辆,但那些on-road表现良好的几款LSUV说穿了也没有几台可以像Pajero可以恣意的在off-road路面上轻松穿梭。加上柴油发动机大扭力的帮助下,越野探险实在乐无穷!

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  ▲连人都很容易滑倒的碎软石砾地形Pajero也是大气不喘一声的就爬上去。

● 大话车坛

  这次的试驾我们特别把车辆开到布满石砾的路面去体验Pajero的越野性能。我想除非是极为重度的玩家Pajero应该可以征服台湾80%以上的崎岖路面。而喜欢玩越野车的人多半不爱自己冒险,邀集三五车队大家一起到户外露营谈天才是人生一快!此时Pajero的舒适的内装配备应该会让车室的其它乘客更乐意参加此类的活动。

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  离开乡野回到都市,粗犷有型的外型开出门也是可以让车主挺拉风的。而且212万就可以买到一台200匹的3.2柴油发动机车款,这个级距Pajero几乎可以说是找不到对手!拿另一个越野名家Land Rover来说,Freelander2 TD4比它便宜三万,但外观尺码或是动力数据都略逊Pajero一点,而BMW或是Discovery 3柴油版超过300万以上的售价也不会是其假想敌。

柴油才够野性!试三菱帕杰罗3.2 DI-D

  不过没有敌人也代表自己将会是自己最大的对手。有人会说花个两百万买台MITSUBISHI不值得,还不如花个百来万买台台湾产SUV改到极限亦或直上更好等级的LSUV,这也是不少车主的心声。所幸Pajero还有卡达越野赛事这块招牌还可以拿来炫耀一下,不然样样都是中段班的Pajero可是容易被大家忘了他的存在喔!

热词:

  • 帕杰罗
  • 三菱
  • 试驾
  • 3.2
  • DI-D
  • 帕杰罗: 依然保持着所有的经典长丰帕杰罗,其魁梧的外形和矫健的身手,特别是在越野环境下还可以保持非常高的舒适型,非常符合想在工作之余自驾出游、喜欢挑战大自然玩越野,但又不想过于专业和劳累的人群。 来自:互动百科