央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

广汽丰田绿色起跑线 绿色不仅仅是畅想

发布时间:2012年05月31日 06:26 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

建设中国NO.1的环保工厂,成为广丰孜孜以求的目标

  自从哥本哈根气候峰会之后,低碳发展的重要性开始日益为人所熟知,节能减排的环保之风就开始愈刮愈烈。作为产业之王的汽车行业来说,其方方面面都与环境有着千丝万缕的联系,节能环保也绝不仅仅是我们视野之内单纯的排放和油耗,在我们的视野之外,庞大的工厂是其节能环保的源头。

  对此,作为一家年轻的合资企业,广汽丰田在成立之日起,就意识到了节能环保是一个系统性的工作,其以“做节能环保先锋,成为企业良好市民”为环境方针,确立了“打造中国NO.1环保工厂”的目标。

  在节能环保建设上,广汽丰田为行业做出了很好的榜样。其不惜投入重金,真正做到了废水100%再利用,更是发动企业所有员工参与节能减排,真正将节能环保渗透到企业的日常工作中。

广汽丰田绿色起跑线 绿色不仅仅是畅想

广汽丰田的绿色起跑线

巨资投入节能环保

  走进位于广州市南沙区的广汽丰田工厂,处处绿草如茵、鲜花盛开,被无数参观者誉为“花园式工厂”。据悉,广汽丰田的第一工厂,其也被誉为“丰田21世纪全球模范工厂”,先后获得ISO9001质量管理体系认证和ISO14001环境管理体系认证。工厂实现了全方位的环境管理,在废水处理、噪音控制、废气处理、VOC管理、防止污染物地下渗透等方面都达到了世界领先的水平。

  2008年6月,以建设第二生产线为契机,广汽丰田提出了“打造中国NO.1环保工厂”的目标。实际上,作为一家具有高度社会责任感的企业,广汽丰田一直秉承“通过汽车创造美好生活,服务和谐社会”的公司理念,坚持“做节能环保先锋,成为良好企业市民”的环境方针,在环保的道路上不遗余力,生产节能环保车型,打造世界级的环保工厂。

  为了真正达到废水100%再利用,广汽丰田斥资1100万元,首次采用了全球领先的“连续活性炭吸附工艺”处理反渗透浓缩液,这也是世界上首家采用此项新技术的汽车企业。广汽丰田单车生产耗水指标达到了全球领先的2吨/辆,低于业内的用水标准50%以上,每年可节约工业用水40万吨,相当于广州市1700多户普通家庭的年用水量。

  为了降低能耗、节约能源、减少二氧化碳排放,广汽丰田第二工厂导入了大量领先行业的先进制造设备,在降低能耗方面达到了世界领先水平。冲压车间的伺服压力机,和传统压力机相比,体积不仅减少了三分之一,能耗也降低30%以上。另外,其噪音在机器一米之内仅有85分贝,而传统压力机的噪音则在110分贝左右。

  成型车间引进了先进的注塑设备,不仅比传统注塑机占地面积小,而且注塑周期也缩短40%,实现高效率的生产;能源消耗却降低15%。采用制冷效率居国内最高水平的离心式冷冻机,可节电135万度/年,使二氧化碳排放降低1000吨/年。

  投资2650万元建设二厂屋顶双层结构、隔热材料,使室内屋顶附近温度降低7摄氏度,每年可节省电能740万度,使二氧化碳排放每年降低5475吨。 2008年12月,广汽丰田投资1295万元,成为国内汽车行业中首家导入了太阳能发电系统的汽车企业。其发电功率达到了200kW,迄今为止仍然是同行业的领先者。太阳能发电系统主要用于工厂的生产与生活,年发电量20万度,相当于200户家庭一年的用电量,相对于火力发电,减少CO2排放150多吨。

节能减排不“打折”

  参观过汽车生产厂的人们都知道,汽车涂装工序会产生大量的含镍废水,即便经过污水处理,也很难全部实现再利用。位于广州南沙的广汽丰田却与众不同。在广丰第二工厂的污水处理厂里,除了国内同行普遍采用的预处理、物化处理、生化处理、过滤和深度处理等常规污水处理的五个工序之外,广汽丰田还斥资1100万元,首次采用了全球领先的“连续活性炭吸附工艺”处理反渗透浓缩液,真正达到废水100%再利用。

  由此,广汽丰田每年回用于生产、绿化、冲厕等共节约用水100万吨,其中约40%的水回用于生产,绿化以及冲厕用水也由原来的自来水变为回用水。如何减少汽车生产尤其是车辆喷涂环节甲苯、二甲苯等有害气体的产生,一直是困扰整个汽车行业的难题。为了减少VOC排放,广汽丰田采用了“全过程控制”的方式,放弃油性涂料而大量采用VOC排放更低的水性涂料,同时采取措施降低有机溶剂的使用量,进一步减少VOC的排放,最后通过RTO(废气焚烧装置)净化车间产生的废气,使得VOC的排放量达到世界领先水平的15g/m2以下。

  广汽丰田还导入了先进的废气处理设备,所有废气排放指标均达到且优于国家标准。同时,广汽丰田还积极与科研机构联手开展微生物废气处理项目,通过微生物处理技术进一步减少废气排放和能源消耗。

  对固体废弃物的处理,广汽丰田也有一套完善、科学的处理方式。循环利用和回收是其中最主要的处理方法。在循环利用方面,涂装工艺过程中的脱脂液、磷化液通过备用的置换槽置换来实现;电泳液通过超滤处理实现循环使用。

  在回收方面,一般固体废物交废物处理公司处置;对于危险的废物,设立专门的临时堆放场进行分类分区存放,再交由专业的危险废物处理公司进行安全处置。另外,办公生活垃圾及时清运并集中进行无害化处理。

  “虽然,节能减排当期产生的效益与巨大的一次性投入相比,可能并不划算,但是,作为一个将社会责任置于发展战略高度的企业,广汽丰田认为这完全值得,而且我们不会为了节省成本而‘打折’。”冯兴亚坦言,推动节能、环保、资源节约技术的应用,促进汽车产业与社会经济协调发展,是汽车产业可持续发展的重大课题,更是企业义不容辞的责任。

全员节能环保

  广汽丰田的节能环保,不仅仅体现在不菲的资金投入和先进的机器设备上,更是鲜明地体现在了企业的全员参与上。在广汽丰田,环保节能不仅仅是企业的事情,更是来自数不胜数的员工智慧。这种员工们自觉的行为,形成了强大的企业动力。

  开展环保最重要的因素就是“人”,从这一观点出发,广汽丰田更加关注企业员工的环保意识,更加强调资源的循环再利用,强调环保理念在企业中的具体应用。

  广汽丰田提高全体员工的环保意识不是一句空话,是全方位、体系化的,开展环保知识学习会、各种环保宣传形式以及环境月活动,通过了解、思考、行动全过程的影响,使员工切实将环保贯彻到每天的工作和生活中,并通过不断的探索思考,主动提出环境改善提案并落实到行动中去。

  环保理念已经深入到了广汽丰田企业的每个角落。在广汽丰田办公区的一角,我们看到的不再是一个简单的垃圾箱,而是将废弃物分为九类的垃圾台车。垃圾台车会清楚地标明什么样的垃圾该放进什么桶里面。在这里,所有员工都严格地按照分类标准来投放废弃物。而这个垃圾台车的创意,正是来自于普通员工的优秀提案。这些来自于基层的提案被企业认可之后,推行起来也格外容易得到员工的认可。

“广汽丰田是一个提倡持续改善、切实依靠自主创新获得发展动力的现代企业,像这样的创意改善方案,我们每个月至少都会收到6000多件。”冯兴亚说。截至2010年10月,广汽丰田一共收集到284000多件创意提案,涉及品质、工艺、流程、安全、环境等各个方面。去年共采纳和实施了81639个创意提案,为企业带来了有形经济效益546万元。

供应、认证、物流三管齐下 广丰构筑绿色产业链

  对于广汽丰田来说,环保节能不仅仅是自己一个企业的事情。作为一个主机厂,不满足于制造环节的节能减排,更是将环保的理念推广到了整个产业链,推动围绕在其周围的上下游企业一起参与进来,最大程度地发挥其社会责任,和上下游一起共同构筑一个绿色的产业链。

绿色供应链管理

  对于一般的消费者来说,绿色供应链管理是一个非常新鲜的词汇。但是对于广汽丰田来说,这却是基本的准则,自公司成立之日起就一直遵循这个准则。在供应链管理上,广汽丰田充分汲取了丰田汽车的一些成熟做法,在行业中处于了领先的位置。这种先进的供应链管理,在降低成本、提高效率的同时,更是大幅度地降低了能耗,从而为节能环保作出了贡献。

  广汽丰田在建设之初,就大力推进“就地就近”的供应链管理战略,突出配套创新的理念,规划在南沙区围绕整车工厂周围2公里范围邀请发动机和零部件企业落户与之配套,聚集了广丰发动机及多家零部件配套、物流及销售服务等一批供应商企业,建立起广州南沙国际汽车城。

  现在,一共有13家主要的供应商在广汽丰田的周围建立了零部件配套基地,广汽丰田设立专用的物流通道,通过建设公路的地下通道将整车工厂与零部件配套工厂无缝连接,使用专用的物流容器,零部件可以直接上汽车生产装配线,减少或缩短运输环节,大大节省物流和库存成本,从而降低运输环节的能源消耗和污染物排放。

  广汽丰田要求配套供应商必须达到该公司提出的节能降耗性能标准,必须符合丰田汽车的《中国绿色采购指南》,倡导绿色采购,尽量使用无毒害、无污染、回收利用率高的原材料,削减和去除铅、镉、汞、六价铬等SOC(环境负荷物质)。只有符合相关标准的供应商才能进入待选供应商清单。

  广汽丰田尽力推进零部件国产化,尽可能地就地就近采购原料、资材和零部件,同等条件下按运输距离顺序优先在广州、广东、华南采购,工厂建设和技术改造尽量采购使用先进国产设备。通过整车企业及相关上下游企业协调配套,实现节能降耗的战略目标。

绿色渠道认证

  在环保建设中,广汽丰田将销售渠道等合作伙伴也纳入了其中,成为国内第一家率先将环保触角延伸到销售渠道的企业。从2007年8月开始,广汽丰田在国内专业环保认证机构华夏认证中心的全力协助下,在全国广汽TOYOTA销售店启动了DERAP(Dealer Environment Risk Audit Program,即丰田销售店环境风险审核计划)项目。

2008年5月12日,广汽丰田在成都举行了广汽TOYOTA环保活动,在销售渠道中倡导绿色、环保。在活动中,首批8家销售店获得了DERAP认证证书。DERAP项目获得了全国各地经销商的积极响应,至2010年8月底,全渠道DERAP认证已经完成103家,预计年底完成140家,逐渐使广汽丰田销售网络成为真正的绿色环保模范。

  与此同时,广汽丰田将严格的环境保护标准向渠道延伸。对销售店的废水处理装置、油水分离槽、废弃物及危险品保管库、空调冷媒回收机等环保设施作出了明确的规定,每个销售店确定了环保负责人,从遵守环境法规、适当处理危险废物、适当处理废水、回收制冷剂等方面加大管理和执行力度,不断提高环境管理水平。

  此外,在广汽丰田销售店与顾客的每一个接触点上,小到垃圾袋、灯具,大到装修材料,都体现着环保、节能的精神。

采用环保物流方式

  物流也环保?的确,对于一般消费者来说,这是一个新奇的提法。但是,这确实是整个汽车行业所一直忽略的问题。在这方面,广汽丰田却做到了。

  作为一个消费者,我们经常在公路上看到一辆辆满载着商品车的大板车,这是汽车运输给我们留下的一般印象。但是少有人知道,选择不同的运输方式,对于能耗关系很大,也是影响成本的一个重要因素。

  在物流环节,针对物流耗能高这一现状,广汽丰田也作出了改善。陆运路线虽然发达、方式灵活,不受气候因素的影响,但是高能耗导致了高成本,无论是从环保角度还是成本的角度来说,都是不恰当的。

  2007年7月,广汽丰田构建了一体化的物流中心。根据运输地域以及运输距离的不同,广汽丰田公司产品的60%~70%都是采用最环保的水运方式,减少了运输过程中的能源消耗,同时,水运比公路运输减少CO2排放近20%,大大降低对环境的污染。

热词:

  • 广汽
  • 广丰
  • 绿色
  •