央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

卷土重来 节能补贴促小型车销量飘红

发布时间:2012年05月31日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

我国市场经济素来被“有形手”与“无形手”所支配,汽车市场也不例外。自去年起,“国家政策”——这只“无形之手”对我国汽车消费的影响与日俱增,其中以小型车细分市场的表现尤为明显。从去年的“井喷”,到今年上半年回归“理性”,再到如今的“卷土重来”,无一不受国家政策“无形”地牵引。

回归理性 购置税政策影响减弱

去年引爆小型车市场增长态势的购置税减半政策将延长至2010年底,但减免额度有所下调,按7.5%征收。根据中汽协统计数据显示:上半年车市总体销量达901.61万辆,同比增长47.67%;1.6升及以下乘用车增速趋缓,共卖出463万辆,同比增长43.9%,低于车市平均水平。

此外,1.6升及以下乘用车从3月-6月连续4个月增幅出现了下降,政策受惠车型的市场贡献度由60%下降到43%。可见政策拉动消费的驱动力开始减弱,再加上去年多数购买小排量车的消费需求被部分提前透支,这在一定程度上影响了该类车型的销售,导致今年市场份额一度处于下滑之中。

卷土重来 惠民补贴促销量攀升

6月底,中国国家发改委、工信部、财政部联合发布了“节能产品惠民工程”(1.6升及以下乘用车)第一批推广目录,包含RIO 锐欧在内的71款车型榜上有名。消费者在购买名录内车型时可享受国家3000元政策补贴;而在8月中旬、9月底,第二批、第三批推广目录也相继出炉,累计206款车型受惠。

节能惠民工程的拉动作用可谓立竿见影,甫一出炉便“搅热”了小型车市场。7月,乘用车整体销量环比下降3.44%,但是第一批推广目录入选车型销量则实现了11.75%的环比增长,小型车市场终于一改上半年的颓势,卷土重来,销量一路飘红。

在购置税政策对小排量汽车销量促进作用明显减弱之时,“节能产品惠民工程”的推出可谓车市的“及时雨”,助力入选车型完成全年销售目标。以东风悦达起亚RIO锐欧为例,提前3个月完成了全年销售目标,截至10月底,RIO锐欧累计销量已超过全年销量的18.3%。相信在两大政策的刺激之下,RIO锐欧年终销量将实现新的突破。

热词:

  • 起亚
  • 悦达起亚
  • 节能惠民
  • 销量
  • 起亚: 成立于1944年的起亚汽车是韩国最老牌的汽车制造厂。起亚作为韩国汽车工业的驱动力,为使韩国挤身世界五大汽车生产国家发挥了积极的作用。 来自:互动百科