央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

发布时间:2012年05月31日 06:28 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

2010年中国汽车市场将再次成为世界瞩目焦点,直指1800万台的年终销量已经让全球汽车市场看到中国市场的巨大潜力。在迅速增长的SUV市场,自主产品正在迅速崛起,这其中就有在2010年热销的城市SUV陆风X8。

陆风X8作为陆风汽车在09年推出的一款战略性产品,进行了大量革命性创新,斯巴鲁森林人也是一款畅销的进口都市SUV。今天我们就将这两款车进行外观、内饰、动力和操控的全方位对比,用真正的数字和驾控看看谁才是真正的实力派。

外观内饰篇:相似中存差异

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

陆风X8和斯巴鲁森林人均采用国际流行的“X”型交叉式前脸设计,体现整体车身时尚感,相似的中网格栅和鹰眼大灯设计都凸显了尊贵大气。森林人前雾灯周围使用了黑色材料,使其在较差路面行驶后不会伤到车漆。

前雾灯之间的材料使用了与车身同色的保险杠,虽然在一定程度上提高了外观的整体性,但遇到一些刮蹭还是会伤到漆面。而陆风X8则直接运用黑色材料,在防止刮漆的同时也突出整体车型大气感。

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

侧面腰身设计两者均采用动感腰线和宽大轮眉来体现汽车的粗狂大气,黑色底边的运用让车身看起来视觉效果层次感分明,行李架的设计更是增添了运动感,当然由于车身大小不同,从侧面看,陆风X8更凸显大气,宽大的车窗让人有7座车之感,而森林人则感觉更加紧凑。

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

车尾设计上,2.5XS斯巴鲁森林人更显圆润,去除了后扰流尾翼的车尾更加传统,陆风X8则保留尾翼设计,更具时尚感。轮胎规格上,陆风X8采用235/65 尺寸轮胎,较森林人225/55尺寸轮胎略大,更显力量感和安全感。

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

陆风X8的内饰设计看起来更加具有“轿车化”风格,曲线化的造型、深浅颜色的搭配,令整体样式十分美观,给人的感觉也较为纯朴自然。

虽然受到成本的制约,内饰的材质以硬质塑料为主,像仪表台、车门衬板、马鞍座等等,不过,内饰较为细致的做工基本弥补了材质上的遗憾,使其不至于显得过于廉价,也能让人更乐于接受。

森林人内饰设计较为精致,中控台、仪表盘设计清晰,功能区划分明显,内饰整体风格凸显动感,材质有较好质感,但多媒体控制区域的按键设计较小,不方便操作,整体内饰符合森林人一贯的简约风范。

空间篇:陆风X8略胜一筹

前面的外观内饰的比拼看来不分伯仲,那么在决定驾乘舒适度、装载度的空间方面二者的比拼又如何呢?

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

陆风X8的4636×1865×1810mm的车身尺寸、2760mm的轴距,不仅为其赋予了高大的车身形象,同时也为驾乘者提供了内部宽敞的空间。无论是前排,还是后排,同时乘坐175cm的乘客,其头部和腿部空间都十分充裕,没有丝毫的局促。

而灵活调动的座椅调节可实现2460L的弹性空间,特别适合专用工具或野外帐篷的存放,而将副驾驶座椅前移,后排折叠,更可放置2050mm的超长物体,驾乘和承载的超大空间充分满足出行、旅游、商务的多功能需求。

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

森林人2.5XS车型4560mm×1780mm×1700mm的车身尺寸相较陆风X8就稍有逊色,2615mm的轴距也比陆风X8足足小了100多mm,可见整体空间上自主品牌陆风X8的优势。当然森林人可变空间设置十分巧妙,后排座椅不仅能调整倾斜角度,而且上下两层的容物空间让水杯和纸巾都能找到合适的栖身之所,而大尺寸电动天窗更是增加了驾乘者的大空间感受。

动力篇:二者表现均不俗

陆风X8有汽油和柴油两种车型,这次对比选择的时2.4L汽油动力,另外的柴油动力为2.5L排量。这款汽油机搭载的是三菱的4G69发动机,拥有智能可变气门正时与升程控制系统,性能稳定性非常值得信赖。从这款发动机的参数来看,它在6000rpm时可以输出118kW的最大功率,4500rpm时可以输出210Nm的峰值扭矩。

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

这台发动机在不少自主品牌车型上都有所装配,三菱的4G系列在我国保有量很大,所以维修保养也很方便,而且陆风X8匹配的这款发动机经过调校提高了高转速时的进气效率,高转速时动力输出更为顺畅。

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

森林人有2.0L、2.5L自然吸气和2.5L涡轮增压这三种动力配置。其中2.5XS搭载的是2.5升SOHC水平对置4缸发动机,在6000转时可输出最大功率为126千瓦的峰值,4400转是实现229牛米的最大扭矩峰值。

与之搭配的是4挡手自一体变速器。出于变速器技术相对落后的原因,森林人动力输出的连续性和换挡效率略显不足。但森林人的研发人员最大程度地解决了发动机与变速器之间的匹配问题,变速器的综合表现不会影响日常驾驶。

驱动篇:陆风X8越野性能突出

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

陆风汽车是国内首个获得100个国内越野大赛冠军的汽车品牌,传承越野百冠王的专业SUV底盘技术,陆风X8配备了加宽加强型的高强度梯形钢车架,保证越野时车身能耐受较大幅度的扭力冲击,有效提升了车身抗颠簸能力,令陆风X8应对公路、湿地、山地、坡地、沙滩、荒漠、石子路和搓板路等复杂路况时均可轻松跨越。

在驱动形式方面,两车都有四轮驱动的功能。陆风X8采用分时四驱系统,具有分动箱,是以电子旋钮的形式手动完成两驱与四驱模式的切换,且具有低速四驱挡(4L),可以将扭矩放大。这套系统工作原理简单,完全采用纯机械式的原理,不需要太多电子系统控制,因此可靠性方面表现不错,不会给驾驶员带来一些不必要的困扰。

自主更具实力 陆风X8对比斯巴鲁森林人

森林人底盘是前麦佛逊式独立悬挂以及后双叉臂独立悬挂,这类悬挂公路运动性能不错,悬挂对车身的支撑相当充足,在过沟坎的路面时能有比较清晰反馈并保持车身平稳,当然与陆风X8比较,无论多路况应用还是底盘韧性都略逊一筹。

不同于陆风X8的分时四驱,森林人的驱动系统永久保持全时四驱模式。在四驱系统中,电脑根据四个车轮传感器数据控制一个湿式多片离合器。普通路面行驶时为了追求经济性,更多的扭矩被分配到前轮。

另外,森林人同样没有差速器锁,通过性能大打折扣。采用全时四轮驱动形式,尽管平时所能分配到后轮的扭矩不多,但无论扭矩分配比例还是反应速度还是非常有优势的。

总结:所谓实力派就是真正具有能力,在各方面表现突出的产品。从外观、内饰、空间、动力和驱动方面对两个产品数据和性能进行全方位对比,陆风X8在空间和动力方面具有明显优势,森林人近30万的价格则保障了内饰的高品质化,但是从将近相差一半的价格上来看,陆风X8性价比更高,对于大多正在步入中产的中国家庭来说,自主品牌产品从整车到各项性能指标都不输于外资品牌,确实是不错的选择。

热词:

  • 森林人
  • 斯巴鲁
  • 陆风X8
  • 斯巴鲁森林人
  • 森林人: 森林人(Forester)是日本斯巴鲁汽车公司旗下的SUV汽车品牌。森林人的外形显得有些另类。与其他suv粗犷豪放的车头相比,森林人宽阔扁平的车头更像是一部豪华轿车;梯形的前进气格栅样式中规中矩,近乎方正的前大灯设计并无新意,但和发动机罩上两条深深的板金痕搭配在一起还算耐看。 来自:互动百科