央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油耗新政未定 第3阶段燃油限值再降20%

发布时间:2012年05月31日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

日前《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)将于12月出台,2011年将正式实施的消息,见诸于各大网站。消息一经出引发广泛关注,相对于第二阶段油耗限值标准,第三阶段标准要比第二阶段下降20%,而且计算方法完全不同。日前,《乘用车燃料消耗量限值》(第三阶段标准)主要起草人之一、中国汽研中心标准化研究所副总工程师金约夫在接受媒体采访时明确表示,第三阶段限值标准已拟定完成,最快年底可能公布,不过明年开始实施“可能性不大”。

确有其事

据了解,与2009年1月1日开始全面执行的《第二阶段乘用车燃料消耗量限值标准》不同,“第三阶段油耗限值”不再以单一车型为限制对象,而是参考美国《公司平均燃料经济性法》,将车企生产的所有车型产量纳入整体评估范围。也就是说,以前一款车不达标就不允许生产。新标准则只要求车企整体平均油耗不超过其乘用车燃料消耗量限值,允许企业生产部分油耗、排放较高的车型。

金约夫明确表示,目前实施第三阶段标准的条件并不成熟,因此新政今年出台明年立即实施可能性不大。“根据我们测算,可以说现在国内没有一家企业能完全达标。”

金约夫表示,一般油耗标准从公布到实施都会有一个过渡期,考虑到新标准与过去的计量方法完全不同,更是要在方案公布后给予车企足够时间做准备。此前他们曾提出设置一个宽限期的建议,给予企业几年时间进行准备,明年可能就是一个导入期。

车企迎接新油耗标准

在接受采访时金约夫表示,受新油耗标准影响最大的将是自主品牌和大排量汽车的生产商。记者日前陆续采访了长城、吉利等汽车厂商,他们对第三阶段燃油限值新规似乎早有准备。

长城汽车表示,目前长城汽车在售车型的技术已经完全能够满足第三阶段现值,下一阶段将按照欧盟相关标准来不断提高所有产品的技术标准。

长城汽车下一步一方面将进一步加大对小排量动力的研发进展,另一方面加强柴油动力、混合动力、纯电动力等清洁能源动力的研发力度。长城汽车已有两个发动机工厂,1.3、1.5升满足国4排放的VVT全铝汽油发动机已于2008年量产。

其中,在1.3VVT发动机获得 “ 中国心 十佳发动机”等称号,装配1.5VVT发动机的腾翼C30、炫丽、凌傲、哈弗等轿车,均被列入国家节油补贴产品。目前,1.3、1.5升等排量的涡轮增压直喷汽油机的研发已进入收官阶段。

长城汽车将继续集中三大品类,预计未来三年内将推出15款全新车型。在核心动力上,未来3年投入研发小排量高性能汽、柴油8款发动机,其中汽油机5款。

吉利也将进一步响应和贯彻国家节能减排的政策和号召,对现有的发动机进行不断的优化改进,并积极研发全新的高效节能发动机和新能源技术,如吉利GeTec节能环保发动机系列,机型涵盖了1.0到2.4升的排量。既有普通汽油机,也有缸内直喷和涡轮增压汽油机,还有高压共轨的柴油机, -4G13TD机型更是在1.3升的黄金排量上,同时集合了增压和直喷技术。

其中, -3G10已投产, -4G18、 -4G15、 -4G20和 -4G24等机型都将在明年实现量产。吉利后续的新车型都将搭载新一代的高效节能发动机。

吉利汽车表示,小排量车是未来的发展趋势,吉利在小排量车、小排量发动机的研发上一直走在自主品牌前列。明年吉利将有全新的高效节能的小排量发动机和车型推出,如全球鹰旗下的GC3,英伦SC5、SC6等都将分别搭载1.3L和1.5升排量发动机。

热词:

  • 用车燃料消耗量限值
  •