央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

发布时间:2012年05月31日 06:34 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

城市SUV已经逐渐成为国内SUV的主流,灵活多变的空间感、不输于越野车的驾乘性能以及时尚却不失大气的外形设计,成为越来越多城市中坚群体的必选座驾。北京现代ix35、东风悦达起亚智跑、东风本田CR-V、上海大众途观四款车型,作为最有“人缘”的城市SUV,备受消费者的青睐。下面我们就从人们最关心的外观、内饰和动力性等方面进行对比,让人们更直观的了解这些备受瞩目的城市SUV。

外观篇

北京现代ix35由现代汽车德国法兰克福设计中心研发,拥有原汁原味的欧版风格和卓越性能。ix35采用流体雕塑设计理念,在设计手法上将流水的灵性、柔美感和山川雕塑的强劲力量感完美地结合在一起,让人眼前一亮。上宽下窄的六边形前进气格栅和Z字型车身设计凸显ix35犀利的流体风格,无论是车身线条还是细节设计,都突出凌厉的线条感,以塑造运动的形象。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

作为起亚全球战略车型,悦达起亚智跑由世界三大汽车设计师之一的彼得•希瑞尔设计,相比其他传统都市SUV而言,智跑在外观、动力及配置方面都有突破性的全新设计,前高后低的顶棚流线设计、欧翼型的外视镜折叠方式等很多国际化元素外观更具潮流气质。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

稳重兼顾休闲,这是多数人对东风本田CR-V的第一视觉感受。CR-V是带有明显轿车流线的SUV车型,重心也并不高,设计风格以圆润流畅的曲线为主调。方向盘的造型很漂亮,整体给人感觉并不像是一款SUV车型,而更像是一款家用轿车,也许这也正是CR-V设计师的用意所在。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

上海大众途观的本土化设计在外型上已经表现明显:前脸保险杠部分设计与进口Tiguan有明显区别,宽大的保险杠不再如进口车有尖头的感觉,造型更加大气刚毅。轴距加长,一方面是为了扩大后排空间,也使侧面车身更为舒展,符合国人追求“大气”的需求。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

从外形上而言,ix35和智跑都是新近上市的车型,动感的外观设计,拥有强烈的时尚感;CR-V给人更多的圆润感;途观则秉承了德系车的血统,“四平八稳”却不失大气。

内饰篇

ix35的内饰设计与时尚外形象相得益彰,X形中控台配合炮筒型仪表盘时尚并且动感,未来感十足。银色的仿金属装饰、深黑色的操控台、冷色调的仪表灯光,使得内饰具有品质感。4420/1820/1690mm的长宽高尺寸在同级车型中处于中等水平,2640mm的轴距也保证了它的空间表现。全景天窗的设计,为驾乘提供了充分的空间感和采光。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

智跑与ix35共用同一个平台,提供全黑内饰以及米黑双色内饰选择,但米黑内饰仅在座椅、门饰板上采用米色设计,所有车型中控台均采用全黑设计。加上悬浮式中控台、炮筒式仪表、尺寸较小的运动式三幅方向盘,与运动化的外观相得益彰。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

2010款的CR-V在内饰上有所变化:音响主机将原有左右双旋钮设计,改到中央单旋钮设计的新款前置6片CD音响主机,界面简洁操作简单。更换造型的方向盘也更具时尚味道。4575mm/1820mm/1680mm,在同级车型中处于中等水平,2620mm的轴距与对对比的几款车型相比并不占优,但得利于优异的空间设计,以及最大幅度可调155mm的后排座椅,CR-V内部空间仍有不俗表现。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

途观的全系车型标准采用黑色内饰风格,中控面板、换挡杆、中控台、开门拉手和车外后视镜按钮等处,都有精致的镀铬装饰,并在多处运用了圆形元素,以营造休闲的整体氛围。加上长达2684mm的轴距,以及可以前后挪动160mm的后排座椅,途观的空间表现相当出色。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

总的来说,ix35和智跑在内饰的设计上采用了运动感更强的设计理念,与外观相呼应,但空间表现与途观还是有一定差距;CR-V的内容相对一般,但优异合理的空间设计,让驾乘得到了一定空间释放;途观的内容整体风格上凸显了休闲元素,空间表现是其最突出的设计。

动力篇

动力方面,ix35分别搭载了2.0L和2.4L北京现代θ-II双CVVT发动机。2.0L款发动机的最大功率为120Kw/6200rpm。在复杂路况下,ix35其大扭矩的优势更是得到了充分发挥,动力输出源源不断。配上适时四驱系统,使得车辆能在正常情况下以两轮驱动模式行进,当快速起步或通过光滑路面时,ECU又能自动向后轮分配驱动力。坚韧的悬挂系统和出色的底盘技术,更是增加了ix35的通过性能和安全性。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

智跑与ix35搭载了同样的动力总成,在输出数据上也保持一致。智跑配备的是起亚θⅡ系列的两款汽油发动机,采用双CVVT(气门正时连续可变)及VIS(可变进气歧管)技术,2.0L最高输出功率为163马力,2.4L为174马力,配合6速手自一体变速箱,以及适时四驱系统,更增加驾驶乐趣。值得一提的是,智跑和ix35都装备了DBC下坡辅助系统和HAC上坡辅助系统,降低了爬坡、下坡的驾驶难度。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

CR-V 同样提供2.0L和2.4L两款排量发动机。2.4车型的动力最大功率为125kw,最大扭矩220N.m,驱动车身并不费力。其2.4车型采用DPS适时四驱系统,通过电脑芯片来控制两驱与四驱之间的转换,相对分时四驱的手动切换更智能也更简捷,尤其是对于路面情况掌握不熟悉的人来说。在实际驾驶中,CR-V给人的感觉是很轻松的,方向盘的力度很适中、均匀。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

途观采用大众最新的TSI发动机,并推出1.8TSI和2.0TSI两款动力组合。TSI发动机包含缸内直喷和涡轮增压技术,在低转速时即可产生高扭矩,并在一个很宽的转速范围内保持最大扭矩输出,带来持续饱满的强劲动力。TSI发动机配以可以提供更大扭矩支持的6挡Tiptronic手自一体变速器和6速手动变速箱,可自如应付各种特殊路况,动力更加充沛。

主流亲民派 四款热门城市SUV全方位对比

四款车中,途观的TSI发动机在动力表现上明显占优;ix35和智跑的6AT手自一体变速器,在操控感上表现不俗。总体来说,以上四款车均是当前非常热门的城市SUV,ix35与智跑的性能表现都不错,外观上也都保持了运动元素设计。

相比而言,ix35自4月上市以来,凭借亲民的价格以及出色的城市道路表现,一直备受消费者青睐,销量直指万台大关,而且厂家也对ix35后续的表现给予很高的期望,提供了充足的现车库存以保证更多的消费者能够在年末买到;智跑由于上市较晚,需要提前订购,而且提车周期也相对较长;CR-V作为老牌SUV代表,相对阳刚而内敛的外观以及优异的空间设计,仍然受到了相当不错的市场口碑,部分地区车型需要预定;途观在凭借空间和性能的不错表现,在城市SUV领域也赢得一席之地,目前途观车源较紧,需提前预定。

热词:

  • 现代ix35
  • 现代
  • 起亚智跑
  • 本田CR-V
  • 上海大众途观
  • 城市SUV
  • 现代ix35: 现代iX35将作为途胜Tucson的换代车型,于2010年正式引入国产。北京现代方面已经表示,国产版的ix35将不会沿用“途胜”作为车型名称。据悉,北京现代ix35将于2010年4月8日上市,首批将推出2.0L和2.4L两种排量,并有两驱和四驱可以选择。 来自:互动百科