央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

发布时间:2012年05月31日 06:36 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在如今这个竞争激烈的市场,做什么事情都得“留一手”。就好比北京奔驰,在投产新款EL的时候,就只发布了E260L和E300L,而没有同步推出E200L。是北京奔驰暂时没有能力生产E200L吗?是测试工作还未完成吗?显然都不是。是它不打算在国内生产吗?更不可能。E200L未上市,为的就是“留一手”,以在竞争对手出牌之后打出自己的牌。新5系上市以后,对手的牌打出来了,是到了奔驰该出牌的时候。随着一组奔驰E200L谍照的曝光,这款车的上市也渐渐变得明朗起来。

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L谍照分析

车型本身已无太多悬念

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L车身前脸

  这组谍照,就图片本身,恐怕没有太多的吸引力。与已上市国产奔驰EL基本一样的外观和内饰,差别仅在于轮毂造型、内饰配色等方面。这对于本来很多地方就可以个性化选择的奔驰车来说,这种差别可以忽略不计。动力方面也没有悬念,与C200或进口奔驰E200一样的低增压版1.8 CGI直喷涡轮增压发动机,功率184马力,配5速手自一体变速器。就性能、动力、配备等各方面而言,也没有太多值得探讨的地方,除了动力逊于E260L以外,其他将基本延续。

事实上,对于E200L而言,最关键的,其实是价格。

奔驰宝马的行政级缠斗

  国内行政级轿车,奥迪A6L是绝对的“龙头老大”,而且这个地位在短时间内“无车”可以撼动。这与奥迪多年的市场培育、市场惯性以及“官车文化”有关。奔驰宝马也知道这一点,虽说心里不服,但短时间内谁也没想超越A6L。因此在车型定位、配置、价格等各方面,奔驰宝马和奥迪走的路数都不完全相同。作为第二名的争夺者,奔驰和宝马二者之间的缠斗,却是极为激烈的。

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L车大灯 

在新款E级出现以前,这种缠斗并未出现,因为老款E级销量和退市差不了太多。新E级是有备而来的,经过进口尝试获得不错的市场以后,开始着手国产加长,而对手,则是锁定宝马5系L。

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L后视镜

  从上市的布局来看,国产奔驰EL针对老款5系L来,E260L凭借204马力的功率和增压发动机的大扭矩,与宝马525Li抗衡,价格上高于老款523Li低于525Li,总体来说比较合理。市场对于国产奔驰EL的价格也基本表示认同。

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L轮圈

  然而后发制人的宝马,利用5系的全新换代,在价格上给了国产EL一记重拳。新款5系在风格设计、空间布局上较老款大幅度提升,与新一代EL叫板只有优势没有劣势。新推出的523Li调大了功率,而且204马力的数据与奔驰E260L一模一样——很难说这是巧合还是故意针对。并且宝马还在变速箱上抢得先机,标配的8速手自一体变速器。而奔驰E260L,考虑到之前宝马的6AT,仅为其配备了5AT而未标配7AT。这样新宝马5系升级之后,差距就更大了。这种情况下,523Li已经可以成为奔驰E260L的核心对手,甚至在动力总成上还略有优势。而宝马新523Li制定的价格只有48.96万元,比奔驰E260L低了近3万元,奔驰的性价比一下子就被比下去了。

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L尾灯

  当然,奔驰不是定不出48.96万元的价格,只是之前的高价已经公布,不可能马上调整价格。在定价策略上,后发制人的宝马抢得了先机。

奔驰E200L这张牌很关键

好在奔驰的牌还没打完,但这张最关键的牌,价格显得极为关键。

以进口奔驰E200和E260的价格差、结合国产奔驰E260L的价格,国产E200L的价格应该在46万左右。按照过去来看,这个价格也算是可以接受的。然而这个价格,与宝马523Li豪华型的价格仅相差3万元,而二者在动力、发动机方面的差距不小,而且都属于45万元以上区间,很容易引起购车者的移情别恋。

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

  国产奔驰E200L尾部

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L内饰

  另外还有一层因素,宝马新5系,手头也有一张牌没有打,那就是新款520Li。以老款经验来看,520Li价格会比523Li低5万元左右。而且根据532Li调大功率的情况看,新的520Li也有可能调大功率,而且数值很有可能像E200L的184马力看齐。果真如此的话,功率与E200L对等的520Li豪华型可能卖到43万元左右,如果再出标准型之类的低配版本,有可能向40万关口发起挑战。如果奔驰E200L定出46万元的价格,届时价格优势又将失去。

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L方向盘

  当然,要继续打,牌还是有的。奔驰E还可以推出E180L。且不说这台1.6L机械增压发动机能否带动奔驰EL这样一款行政级轿车,就算奔驰推出E180L,宝马也可以推出与老款520Li功率对应的518Li。

40万的价格不是没可能

40万不是没可能 国产奔驰E200L谍照分析

国产奔驰E200L后排空间

  实际上,宝马自从推出新款5系的价格以后,原有的行政级轿车价格体系已经发生了变化,沿用过去的观念来看价格已不合时宜。这并不奇怪,目前国内行政级轿车由于缺乏足够的竞争,利润率远比B级以下车型高得多,宝马此举也只是挤出了一点水分而已。

  因此此次北京奔驰明智的话,应同样采用后发制人的做法,定出比预期宝马520Li更低的价格来(例如40万左右)。至少,也得采取跟随策略,将价格定在43万元左右,如果延续过去的价格体系,定在46万元,那可能又会继续面临被动。到底E200L的价格会是多少呢?年底应该就能见分晓。

热词:

  • 奔驰
  • E200L
  • 谍照
  • 曝光
  • 国产
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科