央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

发布时间:2012年05月31日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车族 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

还记得上世纪80年代,身材轻巧、物美价廉的入门级跑车市场曾经一度死气沉沉,以MG为代表的英国双门跑车早在70年代末就已经不再是市场的主流。就在这种情况下,1989年2月,一款名叫Miata的双门敞篷跑车在芝加哥亮相,他的诞生将会在之后的20年里对这个细分市场产生巨大影响。而这款Miata就是我们今天的主角马自达MX-5的前身。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5的前身Miata

  说到Miata,这个名字最早是在1982年出现的,当时一位名叫Bob Hall的人首先提出了Miata的概念,而这个人正是Motortrend的一名记者。Miata面世后的10年里,销量达到了50万辆,这一数字有效地带动了这块市场的繁荣,奥迪TT、宝马Z3以及奔驰SLK都是在这之后推向市场的。到目前为止,20年的时间里MX-5的全球销量已经超过85万辆,而这一数字也被载入了吉尼斯世界纪录。

  作为全世界卖得最好的两门敞篷跑车,MX-5二十年的历史的确算得上是个传奇,不过相比起这些空洞的数字来,他带给我的真实感受要更加神奇。我们今天试驾的这款车是MX-5第一次正式进口到中国市场,而这也是MX-5第三代车型的中期换代产品,如此一部里程碑式的入门级跑车在其诞生后的第20个年头终于来到了中国,不知道有多少人因为他饱受“相思之苦”。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5的前身Miata

  作为中期改款车型,在外观方面,今天的MX-5并不像上一次换代那样彻底,主要工作放在了“Zoom-Zoom”家族风格的统一上,前大灯组、雾灯以及前包围的形状都进行了修改,与马自达6睿翼统一了家族风格。为了提升视觉效果,五边形前进气格栅也被进一步加大。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5

  20年前,设计师们为Miata定下了简约而不简单的设计风格;20年后,我们眼前的这辆车依然拥有着圆润的车身曲线、内嵌的前后大灯,这些元素让人一眼就能识别出他与Miata之间的传承关系。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5

  车内的改动同样不大,MX-5只是在上一代车型的基础上对仪表板、空调出风口等部位进行了修饰。此外,对于这样的小跑车我们从来不会对他内部的实用性提出过多要求,不过我们很高兴地看到,马自达的工程师们还是尽其所能为换代车型增加了可拆卸式杯架、渔网式储物袋等更多的置物空间。当然,iPod接口、Recaro桶形座椅也同样给我们带来了不少惊喜。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

Miata内饰

  相比起很多跑车夸张的风格来,MX-5简约的设计更加平易近人,让人更愿意坐进他的驾驶舱,融入他轻松的氛围。而想要真正享受到MX-5独有的驾驶乐趣,只是坐进他的驾驶舱还远远不够,这是一个与MX-5相互融合的过程,一场物与我的辨证。系好安全带、点燃发动机,从此刻开始MX-5会积极地与你交流,慢慢地,当两者都达到了忘我的境界时,人与车便成了一个整体,真正的驾驶乐趣从此时开始了。

  “太完美了,车手与车合二为一一定是个完美的过程。”打住!你误会了,我上面说的可不是车手,而是你——任何一个想要享受MX-5驾驶乐趣的人。“真的吗?我也可以?”当然,马自达的工程师可以让任何人享受到MX-5的乐趣。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5内饰

  “真的吗?他们是怎么做到的?”首先,马自达的工程师们向我们证明了高性能发动机并不是一辆杰出跑车所必须的条件,一款普通的2.0升自然进气发动机同样可以满足你对于驾驶乐趣的追求。MX-5的MZR 2.0升发动机就是一个不错的选择,工程师们对曲轴和活塞环进行了重新设计,并且把极限转速提升到7500转/分,经过强化后,这款发动机的最大功率达到了160马力,峰值扭矩也达到了188牛米。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5仪表盘

  相比起超级跑车动辄几百马力的V8发动机来,MZR也许无法提供更加极限的驾驶,但是在6挡手自一体变速器的配合下,几乎所有人都可以享受到挖掘出它极限时的快感。也许急加速时偶尔会遇到短暂的降挡延迟,但是用拨片换挡时的顺畅足以让你忽略它。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5搭载的发动机

  作为这个级别的跑车(尤其是这个价位),动力表现并不是MX-5的强项,前几代车型的表现告诉我们精准的转向、扎实的底盘车身以及流畅的信息传递才是最值得我们期待的。

  由于各种配置的增加, 车身变大变重是必然的,因此为了延续出色的动态表现,工程师必须为MX-5制定详细的瘦身计划,在马自达内部这项计划被称作“克(gram)”战略。顾名思义,工程师们以克为单位对每一处零件进行精密计算,积少成多,有力地推进了轻量化设计。除此之外,车身采用了大量超高张力钢板和高张力钢板,在减重的同时还将车身的弯曲刚性和扭转刚性分别提升了22%和47%。就连可折叠车顶也采用了易于成型的轻质树脂材料。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5前大灯

  瘦身后的MX-5变得更加轻盈灵活,在连续弯中有着出色的表现。加强后的车身也让你在入弯前可以把速度提得更高,出弯后的响应也更及时顺畅。你会觉得MX-5就是你,你就是MX-5,车身可以完全按照你的想法做出任何高难度动作。

  能够达到这种境界的另一个原因就是工程师们对于50:50这个前后轴黄金比例的执着,通过发动机位置后移,降低油箱重心等措施,MX-5在保持了前后轴完美比例的同时也减小了车身整体的转动惯量,这些都是MX-5能够在弯道游刃有余的基础。

结束20年相思之苦 试驾马自达MX-5跑车

马自达MX-5内部空间

  车与人完美融合的另一个表现就是在整个驾驶过程中,MX-5从来不会忽略与驾驶者的积极交流,车轮和底盘每时每刻都会从地面收集到大量信息,通过方向盘和座椅,这些信息毫无保留的准确传递给驾驶者,为他做出下一个动作提出充分的参考意见。当然,这些信息中并没有毫无意义的振动与噪音,通过对悬挂和底盘的静音处理,垃圾信息被及时地杜绝在车身之下。

  “车就是人,人就是车”这也许就是MX-5能够创造出神奇纪录的根本,马自达喜欢用“流镝马”这种古老的日本艺术形式来形容这种境界,但是我更愿意用最直接的语言来表现MX-5与人交流的直接,那就是“融.合”。

热词:

  • 马自达MX-5
  • 马自达
  • MX-5
  • 跑车
  • 试驾
  • 马自达MX-5: 马自达MX5,为搭载6速手自一体变速箱的电动折叠硬顶敞篷车型。MX-5系列是马自达的主打车型,全球总销量已经超过700,000辆,光是日本本土,销售量就高达10,500辆。目前MX-5普通型有两款车型:六速手动型和四速自动型。 来自:互动百科