央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

对手锁定宝马335Ci 全面试驾奥迪S5

发布时间:2012年05月31日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:auto-online | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  AUDI因应市场商业潜力,开发出崭新双门跑车产品A5系列,而A5家族中的顶级旗舰即由S5来担纲。追溯品牌发展历史,上次AUDI出现双门车款除TT以外,就是1996年离开产品线的S2,这次S5蕴含双门车款的优美线条,搭配平顺的动力输出、Quattro四轮驱动科技,展现绝佳性能优势,且为了营造豪华质感,特别选用Bang & Olufsen顶级音响入列,当然也可与iPod相容。

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

全面试驾奥迪S5

● 双门款性能化设定 对手锁定巴伐利亚

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

造型更具杀气

  不容否认地,S5拥有优雅的车身线条、舒适的乘坐质感,以及强劲的动力表现,是很有商业卖相的AUDI双门系列产品。相较于A5,S5单是外型就更有攻击性,虽没有夸张的空力套件加持,但方形的镀铬尾管与小尾翼,颇有几分画龙点睛的视觉效果。为了这款S-Line系列,开发团队以打造最具运动能量的底盘为主轴,目标对手锁定BMW 335Ci。

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5 对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

车身细节经过升级

  座舱内的规划布局有AUDI家风,中规中矩且不失尊贵质感,驾驶坐姿、视野掌握设定良好。唯独在后座乏善可陈,腿部空间的狭隘有压迫感,大概只有孩童才能忍受这种乘坐环境。幸好,在置物空间上却很有看点,行李厢容积广达455公升,后座还能左右分离以拓展纵深,终究这是以新一代A4为平台所开发,以前座乘客来说,空间表现仍保有相当水平。

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

内饰依然是奥迪的一贯风格

● 弥补八缸负面影响 开发工程巨细靡遗

  之前提到是以A4平台所开发,所以前轴得以往前延伸,此举亦让发动机可以往后推,藉此来满足前后车重分配,后悬挂则是AUDI新开发的五连杆结构。

  与A5的差异点,在于S5选用更硬的悬挂、升级煞车规格、19吋铝圈标准配备,发动机不消说是4.2升FSI V8动力单元,可输出349匹马力、440Nm扭力,Quattro系统将前后输出比例设定40:60。

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

8缸发动机动力充足

● 试驾印象良好 充分取悦感官

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

手动变速箱很有乐趣

  原厂数据公开其零到60mph加速只需5秒钟,最高时速因电子限速为155mph,红线转速是在7000rpm,4.2升的磅礴排气量,充分展现大排气量的优势。笔者测试的这辆车为六速手排,首先在赛道暖身一圈后发现,换档的行程、手感很好,锐利的油门反应令动力随传随到,而离合器踩踏的力道设定高水平,在还没高速全开时,就给人良好的印象。

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

GPS很好用

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5 对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

车内细节

  由于笔者没机会将车开入市区,据同行媒体友人告知,这辆S5在一般道路行驶略嫌颠簸,但于赛道冲刺却是游刃有余,一点都不吃力,偏硬的悬挂设定在侧倾抑制拿捏得恰到好处。笔者尝试以高速奔驰几圈亦发现,S5于平路的反应直接,且杀入弯道内抑制侧倾也控制得很好,Quattro随时掌握路况给予必要的循迹性,转向的快捷迅速都让人无话可说,要真要挑剔的话,只能说路感还可以调得更真实些,虽然此举可能会让AUDI引以为傲的座舱乘坐环境失真,只因直接回馈搭配偏硬悬挂,恐令S5离人性化更远一点。

● 结语

对手锁定宝马3系轿跑 全面试驾奥迪S5

全面试驾奥迪S5

  严格说来,S5是辆很有趣的车迷玩具,也可以诠释好高价移动工具的角色,算是介于平日上班、假日狂飙的赏玩车种。不过,在个人的观念判断里,S5要想以V8优势挑下BMW 335Ci的六缸涡轮,可能还要多下点功夫,虽说设定尽可能覆盖八缸在转向时的负面影响,但实际驾驭灵活度、出弯后的加速反应仍略逊一筹,而面对当今油价起伏动荡的年代里,S5的八缸油耗也是影响消费者荷包的不利因素。

热词:

  • 奥迪
  • 试驾
  • S5
  • 奥迪: 奥迪是一个国际高品质汽车研发商和制造商。现为大众汽车公司的子公司,总部设在德国的英戈尔施塔特,奥迪主要量产车系有A系列(涵盖AO级别、A级别、B级别、C级别、D级别车型)、Q系列、R系列、TT系列、S系列、RS系列及尤A系列繁衍出的Allroad系列。奥迪公司现为在意大利生产的大众子公司——兰博基尼(Lamborghini)的管理者。 来自:互动百科