央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

发布时间:2012年05月31日 06:52 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车博览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  真正的越野发烧友心中有个麦加圣地,那 就是被列入全球十大最难征服之地的Rubicon Trail(卢比科小道)。现在,因为牧马人Rubicon有了新的中文名字,所以应称之为罗宾汉之路。如果有机会征服这条路,当然要开真正的越野车,而无需进行任何改装 的牧马人罗宾汉正是惟一一款能通过这条传 奇越野道路的量产车。海拔6646 米的智利 安第斯山脉火山口又如何?世界上应该没有任 何一辆四轮汽车能爬得比这更高!但对这一终 极高度的创造者牧马人罗宾汉来说,却只能算是一个世界最高的停车场!

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

试驾JEEP牧马人罗宾汉

  当有机会第一次在国内认真打量这辆充 满传奇色彩的越野车时,真的会发出这样的感慨:外形始终传承着越野鼻祖的经典和传 统,从来就没有哪款车能比JEEP牧马人更容易辨认!而内心却很难抑制想驾驶它一试身手的欲望,身体内每根想要征服的神经都会 被这辆非凡的越野车轻易点燃!之前进口的牧马人SAHARA撒哈拉已经让我们对牧马人不再感到陌生,如今除了一侧翼子板位置带有Rubicon字样以外,这款顶级牧马人看上去似乎和撒哈拉没有任何不同。

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

试驾JEEP牧马人罗宾汉

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

试驾JEEP牧马人罗宾汉

  其实不然,罗宾汉拥有JEEP最强悍的Rock-Trac机械式分时四驱系统,它比撒哈拉的Command Trac分时四驱更极端。不仅是专为罗宾汉所设计,并一直堪称业内最专业的四驱系统。这套四驱系统在底盘上布置了 前、中、后“三把锁”,因此前后轴可分别或同时锁止。一旦有车轮打滑而失去抓地力,电控限滑差速器系统即能立刻识别并将适量驱动力按需分配给一个或多个车轮,直至必要时将所有可用的发动机扭矩都传递给单个车轮。反着说,只要还有一个车轮着地,罗宾汉就能轻松脱困,继续从容前进。

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

车身坚固可靠

  而牧马人撒哈拉2.72:1的越野传动比更是被罗宾汉的4.0:1视如儿戏,如此之大的齿比同样是越野车之最,并意味着相同的发动机扭矩在罗宾汉上会被放大四倍,因此它能在怠速状态下就“悠然上南山”。即使面对极端越野路况,也能让驾驶者信心膨胀到目中无人、眼中无物,似乎没有什么陡坡或障碍能 阻止这辆车前进的脚步。

 车内的AXLE LOCK和SWAY BAR两个按钮更是牧马人中最齐全的装备,前者管理 前后差速锁的开关,后者称为电子分离平衡杆,负责在越野时断开前悬横向平衡杆,增大悬挂自由行程以提高通过性。很多人都已经知道牧马人采用的是前后整体桥悬挂,这种被越野玩家称为前后硬轴的悬挂系统可以说是真正越野车的传统利器,它在野外的抗冲击能力极强。而罗宾汉和撒哈拉之间还有一个鲜为人知的区别,就是它的前后硬轴都更为粗壮和坚固。因此新一代的DANA 44悬挂系统更被称为重载式整体桥,摆臂和扭转连杆也都是加强型。

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

试驾JEEP牧马人罗宾汉

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

试驾JEEP牧马人罗宾汉

  但毕竟是亲哥儿俩,罗宾汉和撒哈拉相同的地方也不少。它们都拥有长轴距的四门版和 精悍短小的两门版,高达38.4度和31.4度的接近角、离去角,近26厘米的最小离地间 隙以及不必改装即达近半米的涉水深度。进口 到国内的3.8升V6汽油机也是一样的,由于柴油车型在海外市场更受宠,也许欧美车迷 反而没有我们熟悉这台汽油机。纵置、每缸2气门、中央凸轮轴、推杆式气门结构,粗犷而原始的力量就在看上去十分杂乱的机舱中爆发。意外的是,配合4挡自动变速箱,罗宾 汉的公路表现也能给JEEP迷们带来惊喜,不仅行驶轻快,甚至运转相当平稳和安静。

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

试驾JEEP牧马人罗宾汉

古老精神的传承 试驾JEEP牧马人罗宾汉

试驾JEEP牧马人罗宾汉

  在古老越野车的前提下,新型的内饰、 现代的仪表、舒适的座椅以及电动车窗和定速巡航系统,甚至带重低音的高级CD音响, 足以让经常开吉普旅行的人受宠若惊。更有ABS、ESP、电子防翻滚ERM、牵引力控制 TCS、胎压监测TPMS、前排多级安全气囊等一系列电子安全装备保驾护航。当然不能忘记可向前放倒的前风挡、可拆卸的车门和软、硬双顶组合中的Freedom Top三件式硬 顶将极具魅力的敞篷越野车变得同样能享受 全天候的驾驶乐趣。之前我说过牧马人撒哈拉是一辆能让人灵魂得到解放的车,这次罗宾汉让我解放的灵魂扶摇直上。

热词:

  • 牧马人
  • 试驾
  • JEEP
  • 罗宾汉
  • 牧马人: 1980年秋,老华侨企业家许景由从美 国回来,找到了在西北敕勒川牧场工 作的儿子许灵均,决定带他去美国继 承遗产。但许灵均对父亲的感情十分 淡薄。三十多年前,父亲抛妻弃子, 赴美经商,母亲病重亡故,他成了孤 儿。中学毕业后,他当上了教师。19 57年,他被错划为右派分子,遣送西 北牧场劳动。1962年,劳教解除后, 他留场作为牧马工人。对生活的绝望 ,曾使他产生轻生的念头,但是善良 、质朴的董大爷、董大娘和郭子 等牧民使他有了生活的勇气和力量。 “文化大革命”中,郭子等牧民 保护了他,使他免遭横祸。1972年, 他与逃荒的四川农村姑娘李秀芝结了 婚,后生下儿子小清清。一家三口, 过着美满的家庭生活。1979年,许灵 均得到平反,又走上教师的讲台。夜 深人静,在北京饭店与父亲见面的许 灵均心潮起伏,他想起大草原的一切 ,想起离别前夜,妻子的无限信赖, 更坚定了他留在祖国的信念。 来自:互动百科