央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

发布时间:2012年05月31日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在人们的心中,似乎斯巴鲁这个品牌就从来没有和环保挂上边,无论是WRC的暴走还是水平对置发动机的玄妙,在人们的眼中斯巴鲁的魅力就在于它强悍的运动天赋。不过似乎斯巴鲁并没有只将注意力放在如何提高车辆的运动能力上,因为从我们试驾的这款名为Stella的电动车上,我们看到了斯巴鲁全新的动向。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

试驾斯巴鲁电动车Stella

● 占领新战场

在环保领域里,日本车厂的产品始终走在世界的前列,尤其是在去年日本举办的G8首脑峰会上,这些日本车厂拿出了多款混合动力豪车作为会场专用车,吸引了媒体和公众的广泛关注。到现在为止,在已经上市和即将上市的环保车型中,日本人的产品更是占到了大多数,其中包括氢动力的本田FCX Clarity,电动的三菱i-MiEV,氢动力的日产FCV,氢气和汽油混合动力的转子发动机车型马自达RX8,氢动力的FCV以及丰田的普锐斯和雷克萨斯的LS600h。而如今,这个阵营中又增添了一个新军,那就是09款斯巴鲁Stella Plug-in电动车。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

此前发布的概念车款

不过值得注意的是,上述这些产品里真正能够销售的产品并不多,除了丰田的普锐斯和雷克萨斯混动车以外,其他的产品更多层面还是停留在科学试验阶段,需要在大量的测试后才能真正投入使用,也就是说它们并不能在实际生活中发挥自己的作用。但斯巴鲁的这款Stella可不是,因为在日本市场上,它将很快就开始销售了。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

斯巴鲁电动车Stella

他们的计划是先在六月进行媒体感受,然后再在八月正式向消费者发售,而同样也是广受关注的10款三菱i-MiEV则也要在七月份正式发布,唯一不同的是这款新车将首先在政府部门使用,而真正面向市场销售则要等到2010年的四月份了。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

充满能量,整装待发

斯巴鲁希望在未来的九个月中能够卖掉170台这样的电动车,售价在4.79万美元左右,约合35万人民币。虽然加上国家和地方政府对新能源车每车1.8万美元(约合12万人民币)的补助,但它接近3万美元(约合20万人民币)的价格还是让很多消费者望而却步。而对待媒体的试驾活动,斯巴鲁也并没有显得多么慷慨,仅此一辆的试驾车足以证明这款电动车是多么的弥足珍贵。

● 概念与现实

从外貌上来看,这款电动版斯巴鲁与Stella汽油版区别并不大。在汽油版车型上,它采用了排量0.66升的直列四缸发动机,能够乘坐四人,车长3.4米,车宽1.47米,车高1.6米,并拥有一个不大2.3米的轴距。而电动版所采用的电动机则来自从2006年六月就开始测试的纯概念电动车R1了。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

内饰和汽油版大体相同

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

仪表盘很清晰醒目

从重量上来说,这款电动版本重达1.1吨,比RS版的汽油Stella重了120公斤,主要增加的重量就来自它的锂电池组。要知道这可是优化后的概念,如果没有优化的话,那么这款电动车的整备质量恐怕还要增加50公斤以上,因此是相当不错的表现。而根据斯巴鲁工程师的话说,这款EV版电动车行能够输出63马力的最大功率,比普通版的53马力多了10马力,而同样的情况也发生在了扭矩上,最大扭矩比汽油版多了20牛米,对动力的反应表现有很大的帮助。而它所采用的9.2千瓦时,346伏的锂电池组则为是用来驱动它47千瓦电动机的,最大速度100公里.小时,最大巡航里程能够达到80公里左右。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

电动机取代了原有的汽油机

● 测试感受

同斯巴鲁历来的驾驶感觉一样,坐在它紧张的驾驶室里,我们把钥匙插到它的钥匙孔里着车,这一动作同汽油版车型可并没有什么区别,不过在你打火以后,你也需要通过看转速表来判断它是否已经启动了,因为它的声音实在是太小了。此外,将排档杆挂到D挡就可以唤醒它的全部力量。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

凭借着强悍的扭矩和CVT变速箱的使用,Stella这款车的舒适性表现得要比标准版的Stella出色得多,而且加速还要更快,从静止加速到60公里/小时需要4秒左右,这一成绩足以堪比一款2.0升的车型了。不过在超过了80公里以后,车子的加速能力就会有所减慢,并在最终100公里/小时以后,便丧失了进一步前进的动力。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

高速时电能消耗很快

“只能跑到100公里/小时?”我们向斯巴鲁的设计师咨询到,而他们的答复也非常简单,那就是根据目前的锂电池技术,这辆小车就必须将速度保持在这个标准一下,因为他们承认目前的这套锂电池的稳定性还是不够强,长时间超过这一速度将会导致电池过热从而产生危险。当然,如果你一直那它进行高速行驶的话,你将会发现它的能力消耗的特别快,仿佛引擎盖地下的是一台饥渴的V8大排量发动机似的。

不再关心油价 试驾斯巴鲁电动车Stella

试驾斯巴鲁电动车Stella

此外,如果在行驶中你打开空调的话也无疑会损失车辆的巡航里程,而它的营销理念就是作为每天城市路段下总里程不超过60公里的产品,并将这种意识和使用方法尽快的培育起来。实际上,对这么一款车来说,它最重要的地方就是变速箱。在加电的技术上,斯巴鲁也取得了巨大的突破,可以快速的对锂电池进行充电,并提高了Stella的寿命。

热词:

  • 斯巴鲁
  • 试驾
  • 电动车
  • Stella
  • 斯巴鲁: 斯巴鲁是富士重工业株式会社( FHI )旗下专业从事汽车制造的一家分公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工“斯巴鲁”汽车的标志采用六连星的形式。Subaru 斯巴鲁是富士重工有限公司( FHI )旗下专业从事汽车制造的公司,是生产多种类型、多用途运输设备的制造商。富士重工有限公司凭借其各个分公司的可靠技术开发出大量创新的产品,如汽车分公司、航空航天分公司、大型客车制造与房屋预制分公司、工业产品分公司以及运输与生态系统分公司等。富士重工有限公司志在树立卓越品牌,并成为二十一世纪国际舞台上的主角。为了能支承起全人类和整个星球的未来世界,富士重工有限公司秉承继往开来的创新精神,开发出充满个性和希望的产品。富士重工有限公司的核心技术是独立思考、灵活性和无限热情完美结合的产物。 来自:互动百科