央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

发布时间:2012年05月31日 07:05 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  有没有想过开着奔驰的C级轿车去郊外甩甩泥巴,有没有尝试在方方正正的G系列里高跷二郎腿享受行驶在铺装路面上的宁静。ML和GL能同时满足这些古怪的想法么?能!不过需要不菲的代价。想花更少的“银子”享受相同的乐趣?GLK缓缓驶到面前。

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

试驾奔驰GLK300

  在陆虎Freeland和宝马X3分享高端豪华紧凑级SUV市场多年后,来自德国的另外两家豪门终于坐不住了,奥迪Q5高调亮相,并宣布于2009年进入中国,而奔驰更是紧走一步,将融合C级轿车、GL级SUV的全新紧凑SUV——GLK引入中国市场。如果仅从销量上看,这一级别尚属少众车型,但若分析一下“德系三杰”针尖对麦芒的关系,你就会明白,GLK的面世,是大势所趋!

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

试驾奔驰GLK300

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

试驾奔驰GLK300

  奔驰称自己的这款得意作品为中型SUV,想必这与其颇具霸气的外观有较大关系。GLK保留了奔驰G系列的经典方正轮廓和“切割”式线条,这让GLK显得孔武而有力。GLK的大尺寸进气格栅与奔驰C级时尚型如出一辙,传递出新一代奔驰车型的家族特征。短小的前悬和后悬尽量提升了2755mm的轴距利用率,同时也让19英寸的轮胎显得格外“扎眼”,配合棱角分明的前大灯、前雾灯,一副硬朗、尖锐的风格。侧面的线条更多兼顾了时尚元素。整体而观,GLK尽管依然是款硬朗的SUV,但却融入了更多的时尚元素。

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

内饰带有后现代风格

  几乎竖直的A柱为前排乘客留出更多的头部空间,加上更加照顾后排乘员的全景天窗,GLK的车内视野已经足够让同级对手“汗颜”。作为紧凑级城市SUV,GLK300的后排空间并没有达到奢侈的地步,后排地板的凸起非常明显,而腿部空间与后排宽度也由此受到一定影响。为了方便都市使用,GLK的后排座椅完全放倒后可以提供一个1500L的储物空间,而且行李厢地板下还隐藏了一个可折叠的储物篮。

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

变速箱运转平顺

  由于与奔驰C级轿车使用相同的开发平台,因此尽管车型截然不同,但GLK的车内部分与C级轿车有着很多的相似之处,比如手感不错的多功能方向盘、空调控制面板和变速器换挡杆的样式,这也与其大部分时间供车主都市使用需要的舒适和安逸非常贴切。而大量的直角线条、仪表盘样式和中控面板上金属拉丝面板的运用,使得车内看起来更加运动且富有质感。另外,经过汉化的COMAND多媒体系统在中央扶手处设置了快捷键,在使用中颇为便捷。

  目前引入中国市场的GLK搭载两款发动机,分别为3.0L和3.5L。而入门级的GLK300搭载一台V6发动机,这款发动机与C280车型上搭载的动力源相同,最大功率170kW,最大扭矩300N•m,驱动整备质量1830kg的车身并不费力。正常使用时,7挡手/自动一体7G-tronic变速器会将动力轻柔地输出,发动机转速很难超过3000r/min,而一旦需要急加速超车时,变速器也会体贴地连降数挡以瞬间提速。

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

奔驰家族样式的仪表盘

  在采用了带可调减振系统的敏捷操控(AGILITY CONTROL)悬架后,GLK拥有了良好的公路行驶性能。在“C”模式下,良好的底盘调校可以抚平大部分的路面颠簸,宁静的车内环境也让人感到舒适。而“S”模式则适合更为运动的驾驶者,特别是GLK在此模式下,可将汽车高度降低约20 mm,为高速过弯带来更高的操控乐趣和稳定性。对于越野能力,GLK300仅是点到为止,偏硬的公路悬架在这里无法满足舒适性的要求,低扁平率公路型SUV轮胎也让驾驶者必须小心翼翼地避开大块的碎石和较深沟壑。

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

前排座椅非常舒适

  配置方面,前排主副座椅均带有3组记忆、前后均配有雷达的驻车定位系统(PTS)、真皮内饰、侧气囊等装备均为标准装备。59.8万元是奔驰为GLK300制定的门槛,而更高装备和动力的GLK350则需要再增加10万元。感觉性价比不合胃口?可谁又能拒绝一枚闪闪发光的三叉星释放出的诱惑?更何况这是一辆与众不同的奔驰,它是让你纵横都市与原野间的利器,最关键的关键,它可没有G的火爆脾气、C的娇小和ML与GL的硕大身躯。

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

后排空间完全够用

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

SD卡扩展插槽

披着SUV外衣的轿车 试驾奔驰GLK300

全景天窗很浪漫

  现在,我已经很期待将Q5、改款后的X3和GLK摆在一起了,相信那样的对话必将是激情四射的。可以预见,在节能减排的大趋势下,这类游走于大型越野SUV和都市紧凑轿车之间的都市紧凑SUV必将大行其道。

● 三言两语

  宝马X3要注意了,奔驰GLK的现在是对其细分市场的绝对挑战,特别是在公路上的操控功夫,GLK无疑是这方面的行家。相比这个级别的其他竞争对手,GLK拥有极为出色的舒适性,而且操控也完全没有妥协。

热词:

  • 奔驰
  • GLK300
  • 试驾
  • SUV
  • 奔驰: 奔驰是德国汽车品牌,被认为是世界上最成功的高档汽车品牌之一,1909年6月申请戴姆勒公司登记了三叉星做为轿车的标志,象征着陆上、水上和空中的机械化。奔驰在有些地方别名宾士。威廉·迈巴赫(wilhelm maybach是戴姆勒-奔驰公司(梅赛德斯-奔驰公司前身)的三位主要创始人之一,也是世界首辆梅赛德斯-奔驰汽车的发明者之一。主要生产C级车(中档轿、跑车)、E级车(高档轿、跑车)、S级车(豪华轿、跑车),还有G型车(越野车)。 来自:互动百科