央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

原汁原味引入 新一代索纳塔国内测试照

发布时间:2012年05月31日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

去年9月18日全球发布的新索纳塔海外亮相时就引起过国内消费者不小的关注度。今年4月份的北京车展上,这款车以“YF”的名称出现在现代的展台上,并且车尾赫然标示着“北京现代”的字样,则已完全确认它在国内投产已只是时间问题。以目前的消息看,这款车很可能将在2011年初上市。近日我们获取的一组新索纳塔国内测试谍照,不仅进一步确认了这一消息的真实性,同时也可以对这款车未来的市场竞争情况做一个初步的判断。

谍照主要展现“原汁原味”

  由于海外发布和国内车展亮相,新索纳塔的外形大家已不陌生,此次谍照的出现,更大程度上是确认国产新索纳塔到底会原版引进海外版本还是进行本土化改造。从北京现代现有车型看,早期的产品基本上是原版引进的,新一代车型中,除了ix35以外,其他或多或少进行了本土化设计,有悦动的成功案例,也有领翔的失败案例。

原汁原味引入 新一代索纳塔国内测试照

新索纳塔谍照

  因此对于这款全新车型来说,两种可能性都会有。测试谍照展现了新索纳塔的各个角度外形。对于喜欢原汁原味的人,此次应该可以放心了,从整体轮廓到细节设计,国产新索纳塔测试车与海外版都是基本一致的。那么这款车未来的定位将会如何,是否有期待价值呢?

北京现代的“索纳塔宿命”

  北京现代现在很成功、很风光,但仅就索纳塔这个细分车型来说,却很难与北京现代的整体风光联系起来。

原汁原味引入 新一代索纳塔国内测试照

新索纳塔谍照

  作为北京现代的第一款车型,花生灯版的索纳塔(即现款名驭的原型)从诞生开始就没过上什么好日子。如果抛开出租车市场做出的贡献,它从未与“主流”联系起来。换代车型从御翔到领翔,虽经过多次改变,发动机配置升级,价格降低,但依然表现不温不火。现在的领翔在市场大幅度优惠的情况下,月销量仍不过一千多台,表现还不如老款的名驭。那么将会换名i40的新索纳塔未来的命运将会如何呢?

新索纳塔除了名字,其他方面与老款已无联系

  韩国现代的车型换代,除了频率快以外还有一个特点,即新老车系的延续性不强。当年御翔与老款索纳塔相比就风格迥异。不过此次i40版的新索纳塔改变将更大,除了造型风格再次与老款颠覆以外,它的平台技术也有了改变。

原汁原味引入 新一代索纳塔国内测试照

新索纳塔谍照

  索纳塔名驭和御翔至少在平台技术上有延续性,都采用前双叉臂后多连杆的悬挂设计,但i40版索纳塔的平台则是全新的,前悬挂也变成目前全球中级车最主流的麦弗逊式。

  虽然仅从结构看,麦弗逊悬挂还不如双叉臂,但对于现代这样一个没有太多技术底蕴的厂商而言,综合性能不能简单从结构来看。事实上索纳塔名驭和御翔/领翔并未体现出太多双叉臂前悬挂的优势来,相反过于复杂的结构不仅不利于控制成本,而且复杂悬挂带来的调校难度,反而制约了其综合表现。采用全球主流的麦弗逊前悬挂以后,实际效果反而会更好。

新索纳塔的定位将出现本质性改变,这是它有可能改变命运的核心

  历代索纳塔,虽造型完全不同,但涉及诉求是一致的,那就是纯粹标榜舒适与稳重。这种风格对应到国内市场,则体现为公私兼顾。从模仿角度看,这种做法与日系厂商类似。

流体雕塑惹眼 现代新索纳塔YF国内首发

北京车展亮相的索纳塔YF

  按说这种定位是符合昔日国内市场需求的,但由于它面对的对手过于强大,现代擅长的领域(如舒适、宽大),竞争对手做得都比它极致。再加上车型设计上缺乏足够的特色和亮点,以及中级车车主对面子、品质等方面的要求,使得它即使价格低于对手,却仍难抢到足够的市场蛋糕。

流体雕塑惹眼 现代新索纳塔YF国内首发

北京车展亮相的索纳塔YF

  i40版索纳塔则不同,它的风格已经彻底颠覆索纳塔的传统。造型上,它已不再追求大气稳重,而是变得新潮和运动。这一点,即使从我们发布的这几张谍照图就可以清晰看出来。大弧线的车顶、极富冲击力的前脸和大灯设计、富于力量感的侧面腰线等等,都很难在类似凯美瑞、雅阁之类的日系车中找到。i40版索纳塔显然在往欧洲风格靠,如果要在日系对手中找到相似者,它与天籁比较接近。

国内市场的变化,会让新索纳塔找到合适的切入点

  这几年国内车市的需求与之前已经有了较大的改变,中级车市一个最显著的变化,就是自驾型的B级车开始形成新的细分市场。早期这一市场主要由马自达6把持,随后如迈腾、新君威、思铂睿、睿翼、大众CC等车型的相继推出,这一市场虽说也属于B级车,但已经与凯美瑞、雅阁等“西装车”有明显区别了。这其中还有一些定位介于二者之间的,例如天籁。

约13.1万元起 新一代索纳塔售价公布

全新索纳塔

  这一细分市场的需求者并非过去的B级车车主,而是更多从原来的A级车主转换而来。随着收入提升和整体车价的降低,A级车不够高的品质和仍略感局促的空间以及“面子上有点过不去”等问题,已经难以满足许多家庭的用车需求。雅阁八之类的大B级,对于很多家庭来说又显得没有必要,过大的尺寸也让这些昔日的A级家用车主感觉不方便。于是尺寸相对紧凑、品质和“面子”远胜A级车,空间上比A级车有改善的自驾型B级车就开始受到欢迎。这类车型的产品诉求与传统B级车有所不同,由于购买者的年轻化,更为动感而不是四平八稳的设计会更讨巧。同时,这类车主对价格也相对敏感,比“大B级”更低的价格,也更容易获得认可。

约13.1万元起 新一代索纳塔售价公布

全新索纳塔

  新索纳塔可谓恰好契合了这一变化的诉求。从设计的动感程度来看,新索纳塔甚至比新君威、思铂睿之类的车型还要夸张,以至于不少人将其划归成与大众CC一类的四门轿跑车。从现代一直以来的定位策略来看,它与主流对手保持2万元左右的价格差是没有问题的,这符合这类车主图实惠的诉求。就品质感而言,虽然目前我们还未试驾,但从海外反馈以及ix35等新派现代轿车的实际表现来看,它在这方面也不会输给主流对手。如此一来,新索纳塔国产后,可能能刚好把准市场的脉,扭转过去的“索纳塔宿命”。

新索纳塔细节方面的竞争力同样不错

  在与对手的一些细节对比上,新索纳塔也具备不错的竞争力。从尺寸看,新索纳塔车长4820mm,与新君威相当,在自驾型B级车里算是大气的。与此同时,新索纳塔的轴距很长,有2795mm,基本上是雅阁八的水平,这又可以让它在空间上,对比新君威之类的自驾型B级车有优势——同样动感、同样灵活的情况下,谁也不会排斥后排空间更大的,这是新索纳塔在这个细节上讨巧的地方。

约13.1万元起 新一代索纳塔售价公布

全新索纳塔内饰

  动力方面,新索纳塔有可能会推出全新的2.0T版本。与其他的现代发动机一样,这款2.0T机型不光是技术上时髦,参数更是大得惊人。海外发布的2.0T新索纳塔,功率高达274马力,扭矩高达269磅尺(折合约365牛.米),不仅远远超过大众2.0TSI的200马力/280牛.米,也大大超越了别克源自萨博那款2.0T的220马力/350牛.米,堪称超越了奥迪TTS Quattro上配备的那台强增版2.0TFSI(272马力/350牛.米),堪称国内最强悍的2.0T发动机。如果与自然吸气发动机相比,它已经超越著名的日产VQ35,直逼4.0L级别的动力水平。虽然听起来极其诱人,但新索纳塔2.0T上市与否都不重要,因为它不可能成为这款车的主打。如果北京现代推出,其主要目的将是未来提升产品形象,价格必然也会高高在上。但不管怎么说,有了这款发动机提气,新索纳塔的关注度以及给人的运动感,将会有一个本质的提升。

性能提升明显 全新索纳塔2.0T正式发布

2.0T-GDI发动机

  主流的版本将配2.4L和2.0L发动机,6速手动或自动变速器。目前最大的悬念,是国产新索纳塔将配海外的直喷版本,还是沿用领翔的机型。从目前的消息和合理性来分析,前者的可能性较大。一来以现代在国内的产业布局来看,采用新发动机并不复杂,即使国产新发动机也是如此(供应商都把持在韩国人手中),二来如此一款以动感、欧洲风格见长的发动机,如果采用领翔的老机型,不仅会招致“挂羊头卖狗肉”的骂名,而且也不符合其产品定位诉求。因此北京现代很可能以投产新索纳塔为契机,将这两款直喷新动力逐步普及到国产现代车型中,包括已经上市的ix35。

约13.1万元起 新一代索纳塔售价公布

2.4L直喷发动机

  新动力不光是名声好、技术好,实际数据也是相当强的。其中2.4L版功率将达到198马力。这是什么概念?凯美瑞2.4L不过167马力,睿翼2.5L只有169马力,以功率见长的本田2.4L(雅阁/思铂睿),也只有180马力,排量更大的汉兰达2.7L,也只有190马力,大众的2.0TSI如此强悍,也只不过200马力。扭矩方面也是如此,新索纳塔2.4L达到249牛.米,比目前国内所有2.4L发动机都要大。2.0L版本参数也不俗,功率达到165马力,与凯美瑞2.4L相当,扭矩202牛.米,比昔日的扭矩之王标致雪铁龙2.0L的200牛.米还要略大。这样的动力配合变速器的革新,以及直喷带来的经济性优势,对于新索纳塔的竞争力提升也将是显著的。

结论:保持“同配置两万差价”,将很有竞争力

  所谓同配置两万差价,就是与新君威等主流自驾型B级车配置相当的情况下,具备2万元左右的差价,新索纳塔将非常值得期待。当然,这并不意味着新索纳塔的绝对价格会低至15万。作为北京现代有可能多代同堂的计划,新索纳塔在起步配置上会做文章,采取起步价与对手相当,但配置相当于对手高配的策略,做到价格不低的同时,性价比同样不低的目的。

  “索纳塔这回应该有戏了”,是建立在以上预测的这些前提之下。如果它仍然采用老发动机,或者价格上与对手完全看齐,“有戏”同样将变成“没戏”。

热词:

  • 索纳塔
  • 现代
  • SONATA
  • 谍照
  • 北京现代
  • 索纳塔: 北京现代推出的索纳塔轿车,是韩国现代自动车株式会社开发的最成功的车型。作为中高级轿车,无论在韩国国内市场,还是在以美国为主的海外市场,索纳塔都取得了良好的业绩,到目前为止,销售累计已超过200万辆。搭载四缸2.0L发动机的索纳塔,在韩国市场始终保持最高的市场占有率;搭载2.5L、2.7L发动机的品种,则在韩国公务车市场独占鳌头。 来自:互动百科