央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

发布时间:2012年05月31日 07:17 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在此之前,北汽集团研究总院副院长林逸曾经透露,北汽的首款轿车C30两厢将在年底下线,下线产品将包括纯电动版本及汽油版两种型号。而根据今年4月北京车展上的C30EV展车,以及日前网络曝光的C30效果图。北汽的首款轿车的确是像足了奔驰的B-Class。

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解 借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

考虑到奔驰是北汽的合资伙伴,再加上奔驰的B-Class车型即将进行大改款换代,那么北汽的这款会不会是在奔驰默许之下的受益者呢?究竟是自主还是技术转让呢?今天一组C30测试车型的清晰谍照将带领我们从这款自主新车的里里外外详细解读一下这款车型的血统。

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

北汽首款轿车C30谍照

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

北汽首款轿车C30谍照

即便是将奔驰B-Class车型拉出来对比,你依然可以发现北汽C30在各个细节上都及其相似,包括前进气中网宽大的三个横条格栅,甚至是保险杠上雾灯区域那种奔驰标志性的U型轮廓外凸线条,以及雾灯上的镀铬装饰手法,车身的整体布局,车身侧面的车窗设计包括A柱下方的三角形黑色装饰块和后三角窗,以及后备箱门设计等等都是与奔驰B-Class如出一辙。

再观察北汽C30的内饰设计,虽然中控台不如奔驰B-Class的软性材质那样豪华,但你可以发现,四个方形空调出风口,中控面板的大体布局,包括车门上的水杯架和带有镀铬圆圈装饰的喇叭,都与奔驰B-Class高度相似。不过奔驰B-Class非常有特色的百叶窗式大尺寸天窗并没有出现在北汽C30车型上。

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

但通过进一步的细节对比和结构及参数分析,我们还是可以证明北汽的C30只是高度借鉴了奔驰B-Class,并非“山寨”车型那样从里到外,从结构到布局上的彻底克隆,因此也就谈不上奔驰技术转让的可能性。就如同长安的CX30与福特福克斯相似,悦翔与马自达3相似一样。

首先,之前北京车展上C30EV透露的车身参数,长宽高为4038mm/1720mm/1500mm,轴距为2500mm。虽然C30EV与汽油版的C30在外观上有不小差别,但车体结构上基本一致,而这个外形尺寸明显比奔驰的B-Class小了半圈。

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解 借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

而且谍照显示C30所使用半独立后悬架与奔驰B-Class非常特别的特有的抛物线后桥独立后悬架有着本质上的结构差异。再观察一些涉及到车身结构的细节,比如A柱末端与引擎盖交界的部位,再比如北汽C30的后三角窗尺寸明显要小一号,意味着C柱的结构设计有较大差异。而且两款车型的油箱盖分别在车身左右不同的两侧。这些都清晰证明北汽C30并非是复制B-Class的车身结构,仅仅是外形上的借鉴而已。

当然作为一款经济型的轿车,北汽C30在动力系统布局上会充分考虑日常使用的油耗,以及充分享受优惠政策,有消息显示,C30将配置来自北京现代的G4EC汽油发动机,排量1.5L最大功率78kw,谍照显示将会配置五速手动变速箱。

借鉴奔驰B级!北汽C30两厢车谍照详解

虽然与奔驰拉不上关系,但并不影响北汽在自主品牌车型领域的开拓精神,因为此种大两厢车型即便是在合资车型领域也为数不多,包括未来有可能引入的高尔夫PLUS,三菱COLT均是此类车型,大尺寸的车内空间非常适合居家使用。但是这种车型能否获得中国消费者的认可?目前谁也没有十足把握,因此北汽同时还有一款三厢版的C30车型将会推出,也就在情理之中了。

热词:

  • 奔驰B级
  • 北汽
  • 北汽C30
  • 两厢
  • 谍照
  • 北汽C30怎么样
  • 奔驰B级: 奔驰B级作为紧凑型运动旅行车,外形时尚动感。前脸硕大的三叉星徽嵌在倒梯形的横隔栅中央,现出它的身份。发动机舱盖上的线条向内收缩,使两侧的大灯更显凌厉。保险杠与前雾灯组合出的线条,让奔驰B级充满力量。 来自:互动百科