央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

汽车充电器通用 电动车充电接口望统一

发布时间:2012年05月31日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:华商网-华商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

近日,工信部公布了《电动汽车传导充电用连接装置》等三项系列推荐性国家标准草案,并公开向社会征求意见,此次国家标准包括通用要求、交流充电接口、直流充电接口三个方面,每个方面都配有相应的配置说明。

售14.98-22.98万 瑞麒M1纯电动车上市

奇瑞瑞麒M1-EV电动车

  虽说标准的性质为“推荐性”而非“强制性”,但此国家标准草案的公布,对中国电动汽车的发展仍起到了不小的推动作用。

市场现状

  标准缺失 阻碍电动车发展

纯电动汽车的推广应用和产业化,作为“十二五”期间新能源汽车的重要工作之一,纯电动汽车的发展现状及前景,备受社会各方所瞩目。而随着全国建设电动汽车充电站和充电桩计划的逐步清晰,电动汽车充电站的建设已经开始进入实质阶段。然而,目前北京、深圳、合肥等地都分别出台了不同的充电站标准,标准的不统一,而且很多已经建成的充电站普遍采用国外的相关标准,此外,由于缺乏全面的统筹,已建成的电动车充电站接口普遍存在各不相同、互不通用的缺点,这几方面因素都对国内电动汽车的发展和普及设置了非常大的障碍。另一方面,如不采用国家标准,充电站和充电桩采用国外相关标准,长此以往势必会导致我们在充电站标准上失去自主权,而电动汽车的发展也将会受制于他人。

  标准制定

  结束乱战 避免重蹈手机覆辙

  对于此次工信部关于《电动汽车传导充电用连接装置》国家标准的草案,东风日产副总经理任勇表示,统一标准的制定,势必会为汽车企业和能源企业在电动汽车充电标准方面各自为战的混乱局面画上句号。此次新标准的出台,首先解决了业界最为关心的中国电动汽车的标准问题,而中国电动汽车可以参考国外先进经验和国际标准,但同时也应该制定自己的标准,这将为电动车真正导入中国市场奠定稳固的技术基础。

  而某汽车业内人士也表示,由于电动汽车在中国刚刚起步,制造企业推出的还是样车或者概念车,没有考虑到未来充电站对充电接口的要求。如果再不出统一标准,难免会遇到几年前手机制造企业所面对的问题:每个企业生产的手机都搭配不同的充电器,甚至有的企业生产不同型号的手机也搭配不同的充电器,最后导致用户更换手机时必须重新购置充电器。

  政策扶持

  多方努力 促进电动车普及

  除了充电接口标准不统一以外,电动车普及还面临供电企业及充电站的建立,基础设施的建立需要当地政府部门的大力支持。其次,就是成本,电动汽车产品需要具备一定的规模才能量产,通过规模效益带来价格的合理化,消费者才能买得起。“一旦销量上去了,成本也就随之降低。”任勇表示,“东风日产的电动车量产规划,是做好本土化生产,在2015年实现产销5万辆目标,通过本土化降低电动车成本,以满足市场需求的规划。但即使电动车本土化,它的成本也还要比传统汽车高一些,所以对于电动车的推广,它的市场还是需要政府的扶持。国家现在也把新能源汽车、电动车列入到一个战略高度上来考虑,也出台了一些相应政策,东风日产是最早跟工信部签订战略合作协议的,并且又与广州、武汉、郑州签订了战略合作协议,也是希望政府能够在电动车充电费、家庭使用停车场的充电费等问题上建立程序规划和标准,为电动车的普及创造一个良好的使用环境。”

热词:

  • 电动车
  • 充电器
  • 统一接口
  • 电动车: 电动车简而言之就是以电力为驱动,以电力为能源的车子。主要包括电动汽车和电动自行车。 来自:互动百科