央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

欲重施单双号 北京已酝酿设施治理堵车

发布时间:2012年05月31日 07:36 | 进入汽车论坛 | 来源:财经国家新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

北京市政府正酝酿重新实施机动车单双号限行等系列措施,来治理日益严重的堵车问题。

欲重施单双号 北京已酝酿设施治理堵车

北京堵车盛况

  《财经国家周刊》记者获悉,新的措施不但包括在二环、三环、长安街等重点路段高峰期,单双号限行;非本市车辆,五环内单双号限行,还包括收取机动车污染治理费,具体的征收方式为每升燃油加收2元燃油税;在二环、三环、长安街等重点路段收取拥堵费;三环以内等重点区域提升停车收费标准;改革占道停车经营模式,加大占道停车处罚力度等。

据知情人士介绍,前一阶段,北京市交通委多次组织业内专家,对该方案进行了集中研讨,今年10月确定正式方案,随即上报国务院。

  北京市曾经在2008年北京奥运会期间,实行了为期两个月的机动车单双号限行制度,确保了奥运会期间北京市的道路畅通及良好的空气质量。

  奥运会后,北京市实施了“每周少开一天车”,法定节假日和公休日除外的限行措施,然而,随着机动车保有量的不断攀升,北京市交通拥堵的状况正持续恶化。

  由北京交通发展研究中心编写的《2010年北京市交通运行报告》披露,2008年12月,北京市早晚高峰常发拥堵路段分别为300条和558条,到2009年12月则分别上升到576条和1081条,拥堵里程也大幅度上升。2009年12月早晚高峰时段,小轿车的平均时速仅为17.8和18.1公里。进入2010年后,北京市交通拥堵状况并未改观。

正是在这一大背景下,本次北京市才计划出台单双号限行等一系列治理拥堵的“狠招”。

热词:

  • 北京
  • 堵车
  • 单双号限行
  • 北京: 北京有着三千余年的建城史和八百五十余年的建都史,最初见于记载的名字为“蓟”。民国时期,称北平。新中国成立后,是中华人民共和国的首都,简称“京”,现为中国四个中央直辖市之一,全国第二大城市及政治、交通和文化中心。北京位于华北平原北端,东南局部地区与天津相连,其余为河北省所环绕。它荟萃了元、明、清以来的中华文化,拥有众多名胜古迹和人文景观,是世界上拥有世界文化遗产最多的城市,每年有超过1亿4700万的旅客. 来自:互动百科