央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

XGO给您普及:关于车灯保养您知多少?

发布时间:2012年05月31日 07:49 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

   当我们在夜间行驶或是在能见度较差的天气里行车时,开启车灯是顺理成章的事情,目的是为了获取更好的视线来尽可能的保证行车安全。而车灯的开启是依靠驾驶员控制灯组开关来实现的,灯组开关通常在中控面板的左侧或是方向盘后。

XGO给您普及:关于保养车灯您知多少?

关于车灯保养您知多少?

XGO给您普及:关于汽车车灯您知多少?

  在之前的文章里,笔者已为大家介绍过了各车灯的名称、用途以及使用事项等。那么,在下面的文章里,笔者继续完善对于车灯的普及,本次为大家带来的是关于车灯保养方面的内容介绍,这其中主要包括以下几个方面:1.车灯的作用2.车灯的养护3.车灯灯泡如何自己动手更换4.关于车灯改装

注:对于车灯的检查要给以足够的重视,亮与不亮直接影响车辆安全行使!

■ 车灯的作用:提供照明、警示他人

XGO给您普及:关于保养车灯您知多少?

  说到车灯,不论开车或是不开车的朋友都知道车灯在什么时候会用到,什么时候不会用到。简单地说,车灯的作用主要有以下两个,一个是为驾驶员提供必要照明,在天气不好或是阴天的时候尽可能为驾驶员创造良好的视野;另一个则是起到警示的作用,用来提醒其它车辆以及非机动车或行人。

■ 车灯的保养:

对于习惯于开车上下班的朋友们来说,各种车灯在每天的行驶过程中均会被用到,那么,我们可以把车灯纳入到易耗易损部件的范畴之内。另外,不同品牌车型的保养手册之后也会把车灯单独罗列出来。以一汽丰田卡罗拉为例,灯泡的保修期限一般在6个月或10000公里左右;而在更换方面,通常情况下,在车辆行驶两年或5万公里之后就可以开始考虑了。那么,对于属于易耗易损部件的车灯来说,在平日里我们要怎样检查及养护呢?

XGO给您普及:关于车灯保养您知多少?

在检查方面,其实各位车主完全可以自己完成,对于车灯的检查主要包括以下几项内容:1.各车灯有无不亮的,不论是哪种车灯,只要不亮就会直接影响行车安全;2.各车灯灯罩是否完好,有无硬性损伤,比如出于位置较低的雾灯,灯罩很容易受到石块的“袭击”;3.检查各车灯灯光亮度,灯光亮度问题有可能映射的是车内电路问题。

■ 车灯亮度不够的原因:

XGO给您普及:关于车灯保养您知多少?

其实,车灯亮与不亮是最容易发现的,那么,有哪些原因会导致车灯不亮或是亮度不够呢?1.车灯灯泡坏了;2.车灯灯罩过脏;3.线路老化;4.蓄电池使用时间过长,充电及储电能力下降。通过上述分析我们可以了解到,更换灯泡与清洁灯罩其实是我们可以独立完成的,而线路及蓄电池问题最好到维修站进行更为详细的检查。

■ 如何更换车灯:

XGO给您普及:关于车灯保养您知多少?

相比较来看,车主自己更换车辆尾部各灯泡还是比较容易实现的,这是因为车辆尾部的操作空间比较大,并且结构并不复杂。首先,关闭车辆电源,打开并清理后备箱;其次,拆下车灯背面的防尘板;之后,确定要更换的车灯后,即可将损坏的车灯卸下,同时更换上新的灯泡;最后将防尘板复位就算完工了。

■ 车灯的改装:

XGO给您普及:关于车灯保养您知多少?

时下,不少有车一族均喜好将车灯改装成氙灯,一方面为了炫耀,另外一方为了彰显个性。但是,笔者并不是很赞同此类行为,因为从交警部门调查中可以了解到,由于擅自改装氙灯而酿成的交通事故比比皆是!这是因为氙灯的亮度是一般卤素灯泡的3倍,且光色接近正午日光的颜色,这种刺眼的强光容易导致其余车辆及路人产生视觉盲区,极易酿成交通事故。(文/汽车点评网 王炎)

热词:

  • 汽车车灯
  • 车灯保养
  • 大灯
  • 小灯
  • 雾灯
  •