央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

发布时间:2012年05月31日 07:52 | 进入汽车论坛 | 来源:u-car | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  以全球战略小车Verve概念车作基础,成功在2008年日内瓦车展演化为新一代Fiesta后,这款由Ford原厂以OneFord为口号所打造的首款全球战略车系,以顺利在全球各市场拓展出三门、四门与五门车型,成为Ford品牌当今相当活跃的生力军。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

Ford首发战略新车,界定动感美学新方向

  虽然经历海外版本陆续上市,在到台湾市场多场Fiesta产品、设计与体验会后,对于Fiesta五门掀背的外观造型与内装设计,新鲜感已不若初次见面那般强烈。但是,不论是前阵子出访德国时,在欧陆道路实地看到,还是今天面对面试驾体验Fiesta时,不可否认地,Fiesta依然相当抢眼,流线动感与紧致利落兼备的设计,让Fiesta不论是停妥进行拍照作业,还是移动体验时,都能感染到四周路人,就外观美学设计而言,Fiesta的确是款很能吸引眼球的新世代小车。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

全新嘉年华赏心悦目的美感设计

  虽然尚略微不及1.6手自一体版增配前雾灯、进气坝镀铬外框与加大17寸轮圈,那般地浓厚肃杀味,但是,即使是定位车系入门级距的Fiesta1.4自排版本,仍然明确散发出FordKineticDesign美学思维,一股强调动感与年轻时尚美感的核心设计,这样的概念不论是藉由Ford亚太区首席华人设计师ChelsiaLau的抵台讲述,还是亲眼感受都能有所领略。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

整体流线设计呈动态姿势

  成为Ford品牌新世代家族造型元素的大型梯型进气坝,以熏黑灯组内边框带出灯眉效果的后掠头灯,车门刻意立体化处理的后扬上下双腰线,搭配流线且呈现前倾跃动态势的车侧轮廓,再到后翘招摇的饱满尾臀与闪耀尾灯组,构成Fiesta赏心悦目的造型美感。同时,还有一点不能忽视要素,那就是四边厚实的轮拱,各被一只15寸双肋式铝圈活跃撑起,更搭配同级少见的195/50R15轮胎,让以时尚定位的Fiesta1.4,其实也带出几分运动小掀背的阳刚氛围。当然,这组胎除用于视觉系外,实际路跑也有値得着墨之处,这点容后交待。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

四边厚实的轮拱,被一只15寸双肋式铝圈活跃撑起

  Fiesta一气呵成的成熟设计,由Verve概念阶段、Fiesta量产版原厂图再到接触实车,Fiesta确实是一辆令人印象深刻的视觉系佳作。这一点,在车外捕捉Fiesta高速奔跑画面时,也很能领略到造型设计师想传达的动感视觉特征。

科技化操控面板,争取时尚青春客层

  在3C科技新浪潮已不分年龄层袭卷各个世代的当下,任何人一进入Fiesta座舱时,可以察觉这是一款类3C操作面板新车的熟悉感,尤其是中控台部分原厂命名为MobileLogic类手机面板的行动逻辑中控台,可说是Fiesta座舱面板最核心也最具特点的设计,当然,Fiesta还有台湾市场同级车首搭的声控系统与整合蓝牙通讯装置,也是这次试车体验的重点。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

MobileLogic类手机面板的行动逻辑中控台

  首先,以日常使用者的本位角度来看,这款蓝色涂装的Fiesta1.4,采用的浅灰与深灰双座舱色调,其实比1.6运动版那种同车色内装的奔放搭配,来得朴素简约很多,然而,全车不织布座椅颇具设计感的平织纹椅面,还有中控台上部触感优异的软质塑料与细部压花纹路,还有造型年轻动感的三幅方向盘与同样握感不死硬的良质塑料,以及Ford主流的双潜望视驾驶仪表,都让Fiesta1.4在呈现德系产品的简洁风格外,在座舱细部质感的提升也多有加分之处。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

采用的浅灰与深灰双座舱色调

  不过,Fiesta座舱配备质感还是有略微缺憾之处,冷暖空调虽是同级车普遍配备,但在操作风速旋钮时,仍可听到内部机械结构发出叩叩声响,透露出入门车款在成本考虑下的细部质感,仍有可提升之处。想要透过文字与图片模式,去完整呈现Fiesta声控系统的使用流程与实际状况,其实是有一定的距离感,毕竟那是无法用图片呈现的声音领域。

  就我本身的使用体验来看,这套声控系统其实没有想象那么难以琅琅上口,按压方向盘后方的声控拨杆后,接着可依照原厂设定的四大功能「CDPlayer」、「Radio」、「ExternalDevice」与「Phone」下达声控口令后,系统会语音回复并逐次引导使用者,整套系统依据指令需求,出现2或3层的人与系统往返声控程序,过程并不算过于繁琐。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

声控系统的操作并不是很繁琐

  不过在实际使用时,还是有些适应磨合期,譬如系统无法正确判断所下达电台调频或电话号码英文的窘况,这时还真的不知道是系统聪明,我傻瓜,还是该重上KK音标正音课程,还好,这套声控系统也能支持电台名与电话簿人名号码预录功能,只要逐步设定惯用数据后,系统将直接辨别预录者的声音指令进行声控操作,算是另一项巧门快捷方式。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

可以通过蓝牙与手机配对

  同样地,Fiesta也能透过蓝牙,进行系统与最多四组手机的无线配对,除声控操作外,也支持传统按键功能。蓝牙通讯方面的表现效果,Fiesta有一点相当令人赞赏,那就是座舱播话音响与收音麦克风的效果相当棒,让车内人员与电话那头进行对谈时,不论收话与传话效果都相当清晰,可见这套系统在降低电磁干扰科与座舱扬声科技上,确实有相当程度的努力。

  可以这么说,Fiesta这套声控的学习过程,不仅颇具接触科技事物的尝鲜趣味,声控流程熟稔之后,对于车主而言,也可以成为免按键的日常实用配备。

依旧引人注目 试驾福特全新嘉年华1.4

福特全新嘉年华

  当然,身为以繁体中文与华语为主流使用语言的台湾消费者,对于Ford这套座舱系统亲切感还是有更高的期待,包括可支持中文与华语声控,会是利用中国市场较佳摊提规模后,下一阶段所期待的精进方向。不过,比起同级竞争对手,Fiesta领先搭载的声控系统,以及相对丰富的通讯与多媒体原厂整合面板,在此也应给予正面的肯定。

热词:

  • 嘉年华
  • 福特
  • 福特嘉年华
  • 试驾福特嘉年华
  • 嘉年华: 嘉年华早在欧洲是一个传统的节日。嘉年华的前身是欧美狂欢节,最早起源于古埃及,后来成为古罗马农神节的 庆祝活动。多年以来,“嘉年华”逐渐从一个传统的节日,到今天成为包括大型游乐设施在内,辅以各种文化艺术活动形式的公众娱乐盛会。全世界各地有着花样繁多的嘉年华会,并成为很多城市的标志。 来自:互动百科