央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

北京机动车破500万辆 “车需求”依旧旺盛

发布时间:2012年05月31日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车点评网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

实施摇号限购政策后,本市机动车增长速度“刹车”,本市机动车保有量突破500万辆的时间,整整延后了11个月。昨天,市交管局局长宋建国在全市交通安全会议上表示,截至2月15日,本市车辆总量达501.7万辆。如果继续实行相关政策,按去年的车辆增速,预计本市车辆突破600万辆的时间很可能推迟至2017年。

截至前天达501.7万辆

据介绍,去年全年净增机动车17.3万辆,和前年相比增长速度下降78%。2010年,本市新增机动车79万辆,保有量达480.9万辆,平均每月增加约6.6万辆,按此增速计算,2011年3月份全市机动车保有量就会突破500万辆,但随着实行全年限购24万辆的政策,让500万辆的出现放缓了11个月。

截至前天,本市机动车保有量达501.7万辆,目前的号牌段依然是京N号段。如果继续按2011年净增17.5万辆的增速预期,本市机动车保有量达到600万辆的时间,很可能要被推迟至2017年,这不但遏制了本市机动车的无序高速增长,还为交通缓堵和综合治理赢得5年时间。届时,本市的路网建设等将达到一个新的高度。

市民“车需求”依旧旺盛

据市交通委介绍,随着北京市实施小客车总量控制措施,机动车保有量增长速度明显放缓,2011年底比2010年底净增17.5万辆,增幅为3.6%,创2000年以来最低值。同时,2011年本市小客车出行比例首次下降,小客车出行比例为33%,较2010年底下降了1.2个百分点。但是截止到2012年2月8日24时,小客车指标申请累计收到个人小客车配置指标申请939715个,市民对机动车的需求依旧旺盛。

尽管机动车保有量增速放缓,但北京市26条公路流量监测显示,2011年日均车流量为130.5万辆,比2010年同期增加了8.6万辆,增幅为7.1%。其中,高速公路车流量增幅同比高达7.8%,流量增幅超过20%的高速公路有机场南线高速、六环路、机场北线高速等。

专家观点

控制机动车使用率是关键

一个城市的机动车保有量并不可怕,关键是机动车的使用率。

昨天,交通管理专家、中国人民公安大学教授丁立民告诉记者,限购政策对减缓机动车增长有显著效果,出台这一政策更多考虑的是为本市发展公共交通赢得时间。不过,它不是长久之计,北京也是不得已而为之。一个城市的机动车保有量并不可怕,关键是机动车的使用率,东京机动车保有量远比北京高,但车辆使用率只有10%。事实上,那才是正常的汽车文化,国内没有形成,好在现在也有人开始渐趋于理性了。

限购和经济手段需两手抓

需要采用行政手段和经济手段共同调控机动车总量,双管齐下、双轮驱动。

亚运村汽车交易市场副总经理颜景辉认为,“限购令”由于其强制性、行政化,长期实行的话也会带来一些问题,需要和其他手段配合使用,例如采用经济杠杆调控机动车购买和出行需求,包括2011年4月开始实行的停车费上涨等。可以预见的是,随着油价的上涨,养车的成本还将继续提高。今后,需要采用行政手段和经济手段来共同调控机动车总量,只有双管齐下、双轮驱动,才能从根本上达到机动车总量控制的目的。

动态看待北京路网承载量

670万辆是否是北京的承载极限,这个需要动态地看待。

此前有研究表明,北京中心城路网实现规划最大规模时可容纳670万辆车。颜景辉表示,北京千人机动车保有量约为260辆,而东京、伦敦等城市千人机动车保有量都是七八百辆,从这一数字对比来看,北京机动车保有量的增长还有很大空间。“670万辆是否是北京的承载极限,这个需要动态地看待”。他认为,因为北京路网的承载量是动态的,随着公交体系的建设、交通管理水平的提高、市民出行理念的改变,路网承载量也会变化。

热词:

  • 北京车市
  • 车市新闻
  • 用车养车
  •