央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

发布时间:2012年05月31日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  对于德系车的拥趸来说,速腾可以被看作德系量产车优点的集合体,扎实的底盘,硬朗的悬挂、沉稳的操控和精良的做工无不令人称赞。但是1.6L、2.0L和1.8T发动机(虽然它们都很经典)却让执著于动力的消费者在买车时心存疑虑。搭载1.4TSI发动机和7速DSG变速箱的速腾将让这些人不再犹豫,这款车将在8月与中国消费者见面,新浪汽车日前用一天的时间短暂试驾了速腾1.4TSI+DSG。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

速腾1.4TSI

  需要说明的是此次试驾的速腾1.4TSI是北京奥运期间服务奥运的进口版本,其在配置上与最终的国产版会有一些不同,但是在动力和操控方面,二者没有差别。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

速腾1.4TSI

  如果不是尾部有TSI的标识,你很难发现眼前的这辆速腾与现在国产的几款车型有什么不同。坐进车内,这款1.4TSI速腾的内饰与国产版本基本相同,部分用料有些差异。国产以后,1.4TSI速腾将与现在的国产版本采用相同的内饰。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

速腾1.4TSI

● 1.4TSI动力不逊2.0L排量发动机

  虽然排量只有1.4L,但是1.4TSI的动力数据与2.0升发动机相比也毫不逊色。1.4TSI发动机从1750转开始就可以达到220Nm的峰值扭矩,并一直持续到3500转时才逐渐衰减。而一般2.0L发动机需要在4000转时才能达到接近200N.M的扭矩输出。在城市工况下,低转速高扭矩的发动机更能满足频繁起步和加速超车对动力的需要,同时也能带来更低的油耗。下图是试驾前的说明会上,大众方面展示的扭矩对比表格。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

1.4TSI发动机与2.0L发动机扭矩对比

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

速腾1.4TSI

  在实际驾驶过程中,我们在红绿灯路口起步时能够明显地感觉到发动机动力的强大输出,无须用力踩油门,1.4TSI速腾就可以迅猛完成起步,在这个过程中,发动机的转速只需要维持在1500转左右。

  1.4TSI发动机可以在5000转时达到96kW的最大功率,普通2.0L发动机可以输出更高的功率,但前提是转数接近极限的6000转。事实上,即便是在高速公路上,6000转的最大功率输出也极少会用到,保持这样的转速行驶无论从安全性、经济性上都不太现实。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

1.4TSI发动机与2.0L发动机功率对比

  为了让我们充分了解速腾1.4TSI的高速表现,厂商特意在试驾路线中安排了一段很长的高速公路,在车辆稀少的京承高速上,速腾1.4TSI可以很轻松地达到120公里/小时的最高限速,如果不是限速规定的制约,我们可以很容易地把速度提升到180公里/小时。关于在高速上急加速超车的表现,下文介绍DSG的段落还要详细讲到。

● 燃油直喷和涡轮增压两大技术

  1.4TSI发动机之所以可以拥有不逊于2.oL发动机的动力表现,来自于两个方面的核心技术。一是燃油缸内直喷技术,简单地说就是燃油喷嘴安装于气缸内,直接将燃油喷入气缸内与进气混合。喷射压力进一步提高,使燃油雾化更加细致,真正实现了精准地按比例控制喷油并与进气混合。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

1.4TSI发动机

  在历史上,燃油喷射技术大体经历了三个阶段,一是化油器时代,其技术方法是将燃油在化油器中被进入的空气打散成雾,伴随空气被“吸入汽缸。由于是利用简单的机械结构控制供油量,所以,无法实现准确的按需供油。第二个阶段是单点喷射时代,以喷油嘴取代了化油器,燃油供应进入了燃油“喷射”时代,并且实现了电子控制,供油量精确度有所提高,但是仍然无法解决油耗高,动力低的问题。第三个阶段是多点喷射时代,每个气缸都由单独的喷油嘴喷射燃油。虽然动力性能有大幅度提高,但是能量浪费等问题也仍然存在。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

涡轮增压器结构图

  1.4TSI的另外一个技术是涡轮增压,这项技术已经普遍采用,原理也非常简单,即利用发动机排出的废气推动涡轮高速旋转,将更多的空气压缩进入气缸,从而提高发动机动力。但涡轮增压技术也有不可回避的技术问题,动力输出的滞后会使动力不够线性,感觉上会有突然提速的推背感,影响了乘坐的舒适性。

小排量增压发动机是趋势 试驾速腾1.4T

速腾1.4TSI

  大众汽车对涡轮叶片进行了空气动力学优化,在一定程度上降低了滞后的感觉。在试驾过程中,动力突然增加的感觉仍然存在,在1800转左右,涡轮的介入就会十分明显,虽然驾驶起来非常痛快,但是容易晕车的女性乘客可能会对此有些不满。

● 大众汽车对于TSI“稀薄燃烧问题”的澄清

  对于之前关于国产TSI发动机减配“稀薄燃烧技术”的非议,大众方面也在技术说明会上进行了澄清:“因为稀薄燃烧技术会导致排放中氮氧化物的增加,增加了后处理的成本....所以这项技术仅在欧洲境内销售的车型上使用过(因为欧洲市场上销售的燃油的硫含量低),而出口到其他国家的车型都没有采用过稀薄燃烧技术”。

热词:

  • 速腾
  • 试驾
  • 1.4TSI
  • DSG
  • 速腾: 速腾是一汽大众于2006年4月9日投放中国市场的一款新车型,其英文名称为“SAGITAR”,定位为“德系高性能轿车”。 来自:互动百科