央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

主流/非主流 睿翼/雅阁/凯美瑞对比测试

发布时间:2012年05月31日 07:56 | 进入汽车论坛 | 来源:新京报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  两天的测试下来,我们发现,虽然马自达在努力将睿翼推向主流,但睿翼的基本价值观与雅阁和凯美瑞完全不同,它们的顾客应该不属于一类人。而且市场本来就不应该是一个人云亦云的集市,当需求发生细分时,精准定位也许比生硬地给自己扣上个主流的帽子更合适。

● 造型设计 气场与格调的角力

主流/非主流 睿翼/雅阁/凯美瑞对比测试

丰田新凯美瑞

  凯美瑞造型与中国口味契合度极高,大气的造型在当时的中级车市场上无出其右者,让凯美瑞看起来甚至达到了更大一个级别车型的水平。车内宽敞的空间和中庸的氛围也进一步加深了这种认识。

主流/非主流 睿翼/雅阁/凯美瑞对比测试

本田雅阁

  第八代雅阁以B++级的身份入市,虽然在动力总成和底盘系统上没有很大调整,但整个车身的造型挺拔、俊朗了很多,跳出了平淡,回到了本田所具有的动感、大气。内饰则给人更好的印象,分层式的中控台档次十足,并且很好地延伸了空间视觉。

主流/非主流 睿翼/雅阁/凯美瑞对比测试

新马自达6睿翼

  睿翼明显不具备那种作为商务车的气场。相对挺拔的车头、大面积的镀铬装饰以及平直的车顶线条应该是气场的源点。睿翼并不具备那些元素,但也不像致胜和新君威那么运动、个色,“流”的设计理念强调的是优雅与格调,流畅的线条勾勒出独到的气质。

  凯美瑞的成功是因为精准的定位?不,它算个例外,我们愿意这么理解凯美瑞的成功:一半来自外观、内饰设计;另一半来自Carmy品牌多年来积攒的口碑和消费惯性。

● 动力操控 睿翼的话语权

  犀利直接的转向反馈和柔韧的悬挂让我们都愿意把睿翼开得更快一些,感觉更像是开着一部紧凑级的小车。

主流/非主流 睿翼/雅阁/凯美瑞对比测试

新凯美瑞

  凯美瑞的动力和操控确实不适合被用来寻找驾驶乐趣。在测试中,庞大而松散的车身略显笨拙,试车手皱着眉头与毫无路感的方向盘抗争。即便凯美瑞的两款发动机动力数据都不弱,但我们还是没有人愿意尝试去把它开得更快一些,因为它真的不适合参加“运动项目”。

主流/非主流 睿翼/雅阁/凯美瑞对比测试

本田雅阁

  雅阁的拥有者自己开车时会比凯美瑞驾驶员更来劲一些,方向盘路感得到了部分保留,悬挂也颇为硬朗,带来了很坚定的弯道信心。当然这要牺牲一些舒适性,破损路面的震动会比较直接地传递到乘客身上,也许像天籁那样的一个柔软坐椅能在解决这一问题的同时保证操控性。2.0L和2.4L I-VTEC发动机的功率扭矩都是行业内的典范,在它们驱动下车辆轻快得很,5速自动变速器反应不慢,只是缺少了手动换挡模式。

主流/非主流 睿翼/雅阁/凯美瑞对比测试

新马自达6睿翼

  睿翼与其他两款车太不同了。2.5L发动机功率124千瓦,虽然没有达到雅阁的高度,但车身较轻,加速成绩也就远好于雅阁,而且5速自动变速器对油门踏板的位置非常敏感,降挡的动作干脆利落。方向盘后面的换挡拨片好玩但实际用处并不大,因为用它还不如用运动模式来得直接。犀利直接的转向反馈和柔韧的悬挂让我们都愿意把睿翼开得更快一些,感觉更像是开着一部紧凑级的小车,这与雅阁、凯美瑞明显不同,后两者时刻都在提醒你开的是一辆大车,所以你也不想把它开快。

热词:

  • 凯美瑞
  • 睿翼
  • 雅阁
  • 测试
  • 凯美瑞: CAMRY,自上世纪80年代面世以来,就凭借出众的舒适空间和卓越的产品品质,在全世界范围内享有广泛的知名度和崇高的美誉度,在诞生仅23年就完成突破1000万辆的极限之旅,全球年销量60万辆,在过去的九年中八次荣登美国中级轿车销量榜首。同样,CAMRY亦深受中国用户的赞誉和喜爱,多年来一直蝉联中国进口车销量冠军,是成功人士心目中名副其实的中高级轿车之王。 来自:互动百科