央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

发布时间:2012年05月31日 08:07 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

内部编号B8的全新奥迪A4自从去年诞生以来已经获得无数奖项,而在一直处于宝马3系统治下的运动家轿领域,新A4也首次击败3系,成为欧洲市场,尤其是德国国内该领域市场的排头兵。新A4如此强大并非偶然,而更具运动性能的S4车型进一步显示了B8平台的实力,今次我们有幸把性能仅次于宝马M3的3系之王-335i四门型号同全新的奥迪S4放到一起拼杀,S4是否还能继续维系普通A4车型的强势击败335i?

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

宝马335i对比奥迪S4

了解宝马的车迷应该知道,335i是宝马3系的一个里程碑,它也从06年诞生以来,数年获得欧美市场无数个奖项,究其原因不难发现,宝马将双涡轮增压引擎计划的实施战略最先交由335i引导,而事实证明335i非常成功,宝马双涡轮增压技术更为成功。可以说,现在宝马很多车型都利用了335i引擎的双涡轮增压技术,例如X6和新7系。

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

宝马335i

如果你试驾过上一代奥迪的A4和S4车型,你也许会觉得S4真的比A4爽很多,不过我要告诉你,新一代奥迪S4和普通A4相比,差距更大,最要命的是奥迪已经将S4打造成了一部操控性极佳的机器,我们很明显的感觉到新S4的玩味一点不比宝马3系差。

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

奥迪S4

新一代S4正式亮相于2008年11月,虽然和新A4共用B8的平台,但是其运动特质却要明显强于A4,我们从其外观就能很清楚的将其与A4区别开来,银色后视镜、镀铬进气格栅以及S4徽标是它的身份象征。

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

宝马335i对比奥迪S4

S4车身尺寸4717×1826×1406mm,轴距2811mm,和A4车身尺寸几乎完全相同。侧面可以看到,S4轴距很长,前悬非常短,尾部也比较短,这样设计的好处在于平衡整体的重量分配,改善以往因车头过重造成的“推头”现象。

S4的内饰基本和A4一模一样,本次测试的车型为6速手动型号,不光内饰的精致度值得褒奖,整体的设计风格依然以运动著称,运动的设计、精良的做工以及大量镀铬件让S4内饰显得年轻有活力。

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

奥迪A4L内饰

S4的表盘显得过于普通,并没有采用时下流行的炮筒式设计;档杆手感非常不错,档位清晰;后排的乘坐空间比上一代车型扩展了许多,虽然S4以运动性能著称,但乘坐舒适度亦是相当出色。

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

V6发动机动力充沛

奥妙就在此,A4高阶车型搭载了奥迪3.2升V6自然吸气引擎,而S4摈弃了上两代车型使用的4.2升V8,转而搭载了奥迪全新的3.0升TFSI机械增压V6引擎,这具引擎同样被利用在新A6轿车上,但是我要声明一下,就动力输出特性而言,S4的这具引擎更为敏捷、暴力,调教明显不同于A6的3.0升TFSI。

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

奥迪A4L动态

S4的行驶表现只能用十分满意来形容了,3.0升机机械增压V6随时提供333匹的强大马力,440牛米的峰值扭矩对于1.6吨的车身而言乃大驴拉小磨。反复测试数遍,我们得出S4的百公里加速成绩为5.2秒,这样的成绩完全在意料之中,奥迪独有的Quattro全驱系统帮了不少忙。雪地及湿滑路面的绕装测试,S4表现非常稳定,通过档杆周围的几个按钮,电子辅助装置以及底盘状态都可以随心所欲的设定,不过我们并不建议一般人把辅助系统关闭在湿滑路面驾驶,毕竟这台机器还是蛮力十足的。

德系运动典范拼杀 宝马335i对比奥迪S4

宝马335i内饰

335i被誉为是准M3的3系车型,就性能而言,的确很少能找到和335i抗衡的同级别车型,虽然335i没有带M徽章,但这并不影响此次和S4的对比,确切的说,二者真的有很多方面有相似之处。内部编号E90的宝马3系去年经过改款,车身更为动感。

热词:

  • 宝马
  • 宝马335i
  • 对比测试
  • 奥迪S4
  • 宝马: BMW,全称为巴伐利亚机械制造厂股份公司(德文:Bayerische Motoren Werke AG),是德国一家世界知名的高档汽车和摩托车制造商,总部位于慕尼黑。BMW在中国大陆、香港与早年的台湾又常称为“宝马”。 来自:互动百科