央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

发布时间:2012年05月31日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

在创造新车型的概念上,宝马永远都是这一领域的领跑者,无论是定位另类的130i还是一枝独秀的宝马X6(图库 论坛),抑或是最新推出的宝马5系GT,宝马总是一次又一次的推出自己的蓝海,充分享受着先来先得这一定律的丰厚汇报。不过这次我们却有幸亲自感受了宝马这款一直在互联网上频繁亮相,不断被媒体曝光的全新车型:宝马X1,让我们揭开这款即将在后年正式发布的新概念小车的神秘面纱。

● 存在即是真理

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

宝马在概念运营上一直走在各家车厂之前,眼前的这款X1就是宝马的又一款领跑之车

对于宝马的新生代产品的前景,我们总是有着太多的猜测和怀疑,不过看看大街上风驰电掣的一辆辆宝马X6还有经常出现在你身边修长的宝马1系,你就能够明白宝马的品牌和理念无论多么前卫,它的簇拥肯定不在少数。因此当我们得知将有幸感受这款比X3更小的X1时,我们的头脑中只有一个想法,那就是“存在即是真理”。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

虽然在外型上依旧覆盖有遮挡,不过通过它的隔栅设计显然借鉴了新七系的大气思路

宝马对这款车的立项可谓由来已久,不过由于总是有一种犹抱琵琶半遮面的羞涩,我们一直无法真正了解到它的“芳容”和内涵。直到在2008年十月份召开的巴黎车展上,我们首次见到了它的全尺寸模型,就像一位躲在角落中的少女一样腼腆,拒绝与人们的正面沟通。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

作为一款需要满足买家野地里打滚需要的高端酷越小车,X1的全驱系统表现相当出色

不过在此次的西班牙试驾邀请中,宝马的发言人悄悄的告诉我们说,这款宝马的X1小车原本并没有打算在巴黎车展上路面的,只是由于设计师的一再要求在最终登场,唐突中难免让人觉得有些摸不着头脑。而关于这款新车正式的投放时间将定在与下一代宝马X3同时发售,并形成后班戈时代的宝马家族设计语言。“由于北美市场宝马X3销量的持续下降,因此我们将用更多的车型来平衡车系的销量目标”,宝马高层如是说。因此在2011年左右,宝马将推出这款针对全新细分市场的新车。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

虽然定位比X3小一个级别,但是它所具有的乐趣却是老大哥所不具备的

在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。我们试驾的这款是宝马X1的xDrive23d柴油车型,一款针对欧洲市场开发的车型,2.0升的涡轮增压柴油发动机可以输出令人咋舌的383牛米的最大扭矩,从这一点上我们就能够再一次感受到宝马对这款小家伙的定位和期望。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

在弯道上,这款新车的底盘要比X3更加扎实,但却并不是以牺牲舒适性为代价的

国内即将引进的X1车型将很有可能是它的X1 xDrive28i车型,配备了宝马引以为傲的直列六缸的3.0升引擎,最大功率达到了231马力,最大扭矩260牛米。虽然对于一款酷越车来说,这样的动力并算不得夸张,但作为自然吸气发动机中最有味道的一款,它在标配了带换挡拨片的六挡自动变速箱之后,乐趣也是相当充分的。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

由于配备了新3系的底盘系统,宝马这款新车弯道的车身姿态控制表现得很出色

虽然宝马方面并没有明确的给我们指明这款小车的竞争对手究竟是谁,但他们暗示出从价格层面上来看,这款新车将于大众的途欢有直接的竞争关系。从离地间隙的角度上来看,这款新车达到了20厘米的离地间隙,比途欢的18厘米有一定的优势,因此通过碎石和泥泞路段的能力也稍占优势。而从另一方面来说,它的行李箱容积则比途欢稍逊一筹,途欢在使用第二排座椅的时候容积可以达到673升的水平,而放平后座以后则能够达到1587升,相比之下X1则要在这两个数值上都少了280升左右。当然,可以进行40/20/20分折的X1后座不仅表现出了不错的灵活性,而且还可以完全放平形成非常平整的行李箱,在实用性上毋庸置疑。

● 小试身手

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

像这样的乡间小路对X1来说可谓小菜一碟,而这也就是它独特定位的意义所在

对于这款车的测试,厂家方面表现得非常谨慎,测试的范围仅仅包括了几条难度不大的轻度越野线路和一些急弯以及带有小障碍的路段,当然一条足够长的加速测试路段也是必不可少的,要不然宝马一骑绝尘的能力也没有展示的机会。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

虽然在价格和定位上都要比X3小,不过作为X系列最小的产品,它却有着独特的魅力

这辆新车最值得注意的技术亮点就是博士精心调校的注重后轮扭力分配的,40/60全轮驱动系统。在高速过弯的时候,平时40/60的动力分配将变成30/70,而同时系统还将对内侧后轮进行制动,干预不必要的转向不足问题。因此这款小车在弯道上的表现,由于加入了全新的扭力分配系统而得到了大幅度的提高,转向的精确性得到了有效保证,比X3的运动能力有了明显的加强。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

在这样的泥泞路段,由博士联合开发的全轮驱动系统也能够帮助它通过险境

与此同时它的五连杆后悬也不仅仅是为了提高车子的运动和舒适性而打造,在越野能力上也有相当的成就,对于震动的过滤非常清晰,压缩的过程也很敏捷,没有多余的震动和动作。因此对于这款偏向于运动的小车而言,它的悬挂不仅体现了操控的特性,还拥有不错的舒适性和越野通过性。而如果遇到了湿滑路面,它的全驱系统可以轻易的在100/0和0/100之间进行切换,从而让你在有惊无险中刺激的感受宝马在弯道中的乐趣与劲道。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

在设计上,这款新X1依旧保持了宝马车型所特有的长车鼻优雅运动造型

而在45分钟的弯道路面试驾感受中,我们对车辆的操控性进行了满载测试,包括我和一名同事以及两名宝马的工程师在内,一共约有570多斤,而加上车子的质量则是大约2吨左右,这样的情况将对它的动力和底盘做出最充分的考验。在不断的山路弯道上,我们充分体会着它的扭矩分配系统的工作以及进行了进一步优化的转向系统。在灵巧性上,即便是满载下的X1也没有出现任何的体能不支,而在运动感觉上则显得比X3更加纯粹,硬朗。标配在X1上的轮圈是225/50R17-94V的倍耐力Cinturato全季节轮胎,抓地力特别出色,这一点尤其是在下山带有湿泥和沙土的路段下,表现得尤为明显。

新生代达人 海外抢先试驾宝马X1原型车

虽然在空间方面还稍显欠缺,不过后排还算够用的空间以及可以放平的后备箱并不是软肋

在轴距上,这款X1与3系一样都是2.76米的轴距,在车长上则要比3系的休旅版长一些,因此后排空间上并没有带给我们怎样的惊喜,个子稍微高一点的后排乘员都会膝盖顶在椅背上。在内饰的做工和配色上,这款原型车与将来的量产车将有比较大的不同,所以现在还不能对其品头论足。

● 总结:

宝马的设计理念总是在不断地创新,用一个又一个全新的概念冲击着人们对传统汽车的看法,不过他们的销量却相当喜人,这足以说明宝马对市场的前瞻性和把握能力有多么强大。据称宝马现在还在考虑在未来推出X2与X4车型这一套打破了传统套路的新一代达人,虽然我们还不知道量产X1的配置和价格等细节,但可以肯定的是作为新一代汽车达人的开路先锋,起码这款新车又一次在概念运营上获得了先机,而运动与实用的完美结合将成为这辆小车再度走红的精神底蕴。

热词:

  • 宝马X1
  • 宝马
  • 原型车
  • 试驾
  • 宝马X1: 宝马 x1,是指其中宝马的一款全新的紧凑型SUV 宝马X1。宝马X1有所创新,也要很好地保留了宝马车型的传统,宝马X1的头灯与双肾水箱护罩等车头设计元素,跟最近发表的大改款7系列有着一些相似,另外,宝马X3和X5位置很高的雾灯设计也被X1所保留。在这款新车的定位上,宝马将不会改变自己对运动能力的追求,因此这款新车将采用上紧凑级的宝马3系底盘,并应用将扭矩更多分配到后轮上的全轮驱动系统。 来自:互动百科