央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

发布时间:2012年05月31日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:汽车与驾驶维修 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

辉腾的诞生与大众汽车前任总裁皮耶西的个人梦想密不可分,在辉腾之前,大众的旗舰车型只是帕萨特,如此大跨度的闯入高端豪华车市场,对大众而言也是一个不小的挑战。尽管大众毫不惜力的在辉腾的身上倾注了所有的技术与工本,但在销量上,辉腾始终对奔驰、宝马等老牌豪华品牌构成不了丝毫威胁。不过,中国市场却是辉腾的福地,2008年突破千辆的销售成绩仅次于德国本土,因此09款辉腾一经亮相,就毫不迟疑的先来中国报到了。

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

  从问世起,辉腾就一直是以低调示人,尽管近年来大众的设计风向极为活跃,从U型前脸到现在酷劲十分的小格栅,都是试图打破沉闷的风格,但辉腾始终未受影响,在小改款辉腾身上,你几乎看不到任何外观上的变化,造型依旧是简单平凡,丝毫不把奢华流于表面。

与宝马7系、奔驰S级或是同门的奥迪A8L相比,辉腾显然是一副大隐于市的姿态,但这对于它的用户来说,却需要有伯乐的眼光。在动力上,之前的4.2 L V8和6.0 L W12发动机得以延续,当然,09款也不是空洞无味的宣传噱头,用更为先进的3.6 L FSI发动机替换掉老款的3.2 L发动机就是其中重要的一环。

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

大众辉腾3.6在弯道中的姿态

  作为大众的潜心力作,辉腾并不缺少高端车的内涵与豪华气质,即便是入门级产品,也不乏长长的配置表和各项细致入微的功能,不过,自从皮耶西退位后,大众汽车似乎并没能对一路坎坷的辉腾保持住持久的热度,在配置装备上,09款辉腾更多体现出的还是2002年问世之初的那些老底子,没能紧紧抓住现今那些流行科技,这点从钥匙上就可见一斑。辉腾的钥匙普通到了极点,造型甚至与POLO、速腾等别无两样,时髦的一键式点火系统、倒车影像系统等也没有在辉腾车内出现,早就现身于迈腾的电子驻车制动,辉腾也没能装备。与那些武装到牙齿的高端对手相比,辉腾的这份朴素显然不是用一个“低调”就能解释通的。

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

大众辉腾3.6的内饰

  大众不是后驱车的专家,旗下主力车型几乎都是前驱身份,但辉腾全系标配的4MOTION全时四驱系统有效地弥补了这项技术短板。尽管大众与奥迪是“一家人”,但在四驱技术上,两者并没有高度共享。4MOTION是大众与瑞典四驱技术开发商Haldex合作开发来的,而不是采用了托森差速器作为中央差速器的quattro系统。这套技术可以使四个轮胎都有驱动力,三个限滑差速器可以保证每个轮胎能够单独获得动力,动力分配的比例根据打滑程度来决定。

高端豪华车的四驱功用不是为了像SUV那样摆脱困境,它的目的只是为了追求一流的车身稳定性,毫无疑问,辉腾做到了这一点。在多弯的山路,4MOTION的效果非常明显,即便是以70 km/h的速度通过180°的急弯,辉腾的方向依旧精准,易于控制,车尾也十分听话,不会出现任何转向不足或是转向过度的苗头。

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

大众辉腾3.6的内饰细节

  先进复杂的底盘悬架是辉腾定位高端的另一个标志,电控空气悬架是全系标配。在高速下,辉腾会自动降低车身高度15mm,以提高稳定性,而在崎岖路面行驶时,驾驶者可以主动调节悬架高度,将车身提升25mm,来保证通过性。此外,减振器的阻尼特性也能够调节,可分为舒适、普通、运动三种,以适应不同路况或驾驶者的不同需求。如果想开快车,建议试试减振器的运动模式,硬邦邦的性能轿车感觉会瞬间而至,过弯时,车身侧倾也会被抑制到最小的程度。

辉腾的3.6L FSI发动机在中国市场并不是新面孔,配备着这款动力的奥迪Q7与大众途锐早已为各自的东家赢得了不俗的销量。排量提升,动力自然也是更进一步,3.6L FSI的最大功率206千瓦,最大扭矩370牛.米,比之前的3.2L车型分别增长了29千瓦和55牛.米。变速器依旧是那款6挡Tiptronic手/自动一体变速器。

  尽管对于高端豪华车来说,3.6L动力只是入门排量,8.6秒的0-100km/h加速成绩在同级车型中也只算是中规中矩,但在高速路上,你却能清晰地感受到3.6升FSI发动机充沛的动力储备,脚下油门用不着踩下太深,你就会发现车速已经达到高速公路的上限了。虽然3.6 L辉腾的最高车速被限定在了250km/h,但事实上,辉腾的驱动总成、底盘以及车身部件都是针对300km/h的最高车速设计的。

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

大众辉腾3.6的后排空调系统

  简洁的车尾上没有刻意突出字母“L”,但与对手一样,辉腾在中国销售的也是长轴距版本,3 001mm的轴距尺寸比普通版增加了120 mm,并且增量全部留给了后排乘客。3.6L辉腾此次被给予了厚望,除了三款配置不同的五座版本之外,也提供有四座设计的行政版,而几个主要对手都没在入门级别上花费如此心思,这也正好为辉腾留出了一个空当。

  我们以前也曾多次对辉腾进行过试驾,由于没像对手那样采用高集成化的操作系统,所以辉腾车内见不到一层套一层的菜单,很多功能操作起来都比较直观,但要想真正玩转之前辉腾车内的各项功能,首先英文要过关。相比之下,09款辉腾变得亲和多了,8英寸的触摸屏加上全中文操作界面,操作起来难度不大,只是整体的控制系统缺乏趣味性和新鲜感,过于平淡无奇了。

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

  尽管辉腾3.6L FSI的新价格比之前3.2 L车型的实际价格有所上扬,但在价格制定上,辉腾还是避开了几个德系老对手的锋芒,最高配置的四座行政版身价也没有突破百万,而作为入门产品,五座标配版的价格甚至不足80万元,很显然,辉腾仍将“高性价比豪华车”的称号牢牢地捏在了手里。

低调的奢华!试驾体验大众辉腾3.6 FSI

大众辉腾3.6的发动机

  以前也曾多次试驾过辉腾,以为按照“三代培养一个贵族”的说法,辉腾欠缺的仅仅是时间罢了,但随着宝马7系、奔驰S级等对手换代升级的完成,辉腾在这场豪门对决中似乎真的掉队了,问世6年之后的这次改款力度之弱,完全出乎我的意料。看来在被口水淹没的“品牌影响力”问题背后,大众对辉腾还是缺乏足够的信心和决心。据悉,第二代辉腾已在计划之中,皮耶西的梦想最终能否成真,也许要提前寄希望于下一代产品了。

热词:

  • 辉腾
  • 大众
  • FSI
  • DSG
  • V6
  • 辉腾: 大众汽车品牌旗舰豪华车型辉腾是纯正的德国血统,它是与奔驰S、宝马7和奥迪A8同级别的豪华车,也是尖端科技的集大成者,同时,它还是同级德国豪车中唯一强调hand—assembled(手工组装)概念的车,是大众汽车透明工厂手工艺大师的傲人杰作。车身重量2079千克。 来自:互动百科