央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂RS

发布时间:2012年05月31日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:新浪汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  雪佛兰Camaro(以下称为大黄蜂)自上世纪六十年代诞生以来,一直是美国肌肉车的代表。全新研发的第五代大黄蜂大量借鉴了1966年发布的第一代以及美军F22战斗机的设计元素,设计师大量运用直线条勾勒车身,既能表达传统美国肌肉车的那种力量感,又活力充沛引领时尚。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

试驾体验雪佛兰大黄蜂

  雪佛兰共发布了三款大黄蜂,我们最喜欢的是SS手动版,除此之外雪佛兰还提供配备3.6升缸内直喷V6发动机的入门版,以及LS3 V8发动机与自动变速箱的搭配。但自排版的V8发动机与手排版的并不相同,LS9配有AFM可变汽缸管理系统,能够在低负荷工况下关闭四个汽缸。这台426hp输出的6.2升V8发动机来自新款雪佛兰考维特,大黄蜂与沃克斯豪尔VXR8和庞蒂克G8共享通用集团的Zeta后驱车平台,采用独立式后悬。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

试驾体验雪佛兰大黄蜂

  预计全新大黄蜂起价为3.5万英镑(约折合人民币37.7万),将于2010年年底在英国上市,今年在美国上市的大黄蜂为左舵版,按照通用目前的财务状况,其右舵版能够按照预期进入英国市场便是大幸。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

内饰工艺一般

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

样式新颖但细节有待改善

  全新一代大黄蜂仍然强壮有力,大排量V8引擎依旧发出低沉的吼叫,但技术含量已提高许多。通用试图为大黄蜂提供一个充满个性的内饰,但大量触感偏硬的塑料却显得很低档。被列为标准配置的卤素大灯看上去低端和廉价,很多细节做工也显得粗糙。大黄蜂对于美国人来说是有特别意义的车型,但如果真如传言所说,雪佛兰为英国市场定出3.5万英镑的售价,那的确偏高了,何况它看上去并不像一款高级跑车。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

6.2L V8发动机扭矩充沛

  很多人看到大黄蜂这类美式肌肉车都会认为它们有强劲的动力和有趣的操控,但实际驾控感受真是如此吗?坐进黑色驾驶舱,透过低矮的前挡风玻璃直视长长的发动机,令人震撼的低沉排气声从车尾传来,带来欧系车所不能提供的感受。雪佛兰官方公布的静止到100km/h加速成绩仅为4.7秒,在转向、换挡等感受和排气声的刺激下,感觉的确很快,6.2升发动机的扭矩输出非常充沛,这是美国人喜好的输出特性。雪佛兰LS3引擎并不擅长高转,4000rpm之后已显现出疲态,最高转速仅为6600rpm。

  如果车身很轻巧,大黄蜂的操控或许会很精彩,但它的整备质量高达1746千克,需要向油门施加更大的力度才能带来期望的“肌肉感”。变速箱齿比设定偏小,通用工程师或许是对燃油经济性和废气排放的考虑吧,以至于最高挡仅仅在1500rpm时已达到高速公路限速。虽然这台V8发动机的峰值扭矩很雄厚,但扭矩曲线却并不平坦,加上齿比偏小,要想得到随叫随到的加速感需要通过频繁切换挡位来控制发动机转速,否则吼叫厉害的V8发动机却会动作迟缓,这种感觉很是虚张声势。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

试驾体验雪佛兰大黄蜂

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

宽胎保证了抓地力

  虽然雪佛兰大黄蜂使用后轮独立悬架,但操控性却令人失望。受益于大黄蜂巨大的车轮,其抓地力非常充足,车身姿态相当稳健,操控安全性很高,但过于轻巧的转向却与其“肌肉车”的形象和澎湃的排气声格格不入,缺少人车沟通是大黄蜂作为一款跑车最大的不足。当通过一些不良路面时,大黄蜂的悬架表现笨拙,车身出现过多的起伏。值得表扬的是Brembo提供的制动系统很有力道,制动力渐进易控。如果不是很急切的切换挡位,变速箱并不是我们预想中的那么有机械味,但可提供准确顺畅的换挡。总的说来,雪佛兰大黄蜂的操控缺乏操控乐趣,至少在英国崎岖的乡间小道上它不够敏捷,也缺少交流。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

试驾体验雪佛兰大黄蜂

  雪佛兰大黄蜂配备了安全气囊和防抱死制动系统等安全设备,但这些安全设备所带来的安全感远不如它结实的身形和澎湃的排气声。倍耐力高性能轮胎过强的抓地力,以及变速箱齿比设定带来的困扰令大黄蜂有些虚张声势,与我们期望的“小流氓”性格相距甚远。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

试驾体验雪佛兰大黄蜂

  尽管通用认为大黄蜂具有良好的经济性,但百公里12升的油耗难以令人满意,如果你因为喜好它的吼叫声而粗暴对待油门,6.2升V8发动机的胃口绝对不小。尽管大黄蜂的维护费用不会太高,但它的排放水平却可能为你带来更高的税费。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

试驾体验雪佛兰大黄蜂

  大黄蜂的座舱采用怀旧设计风格的同时不缺科幻色彩,在美国市场应该会得到大批粉丝的支持,例如排挡座之前的四个小型仪表分别显示油温、油压、水温和电压,以及分隔式设计的转速和车速表。轮廓明显的粗壮方向盘,其中央凹陷下去,四周配上铝合金装饰,与肌肉车的风格搭配协调。厚实的座椅和粗大的球型挡把都是典型的美式风格,厚重的感觉会为你带来力量和信心。如果是长途旅行,特别是在美国式的大直路上巡航,大黄蜂会非常舒适,但在弯道又多又急的欧洲,其庞大的车身和笨拙的弯道操控性则与舒适无缘。

经典重现 海外试驾体验雪佛兰大黄蜂SS

试驾体验雪佛兰大黄蜂

  如同欧洲的甲壳虫和Mini,大黄蜂也是重回经典的车型,若能引导潮流便可获得不俗的销量。对于其保值率也就很难判定,如果能获得成功,其保值率会非常高,反之,其保值率则会急剧跌落。

  优点:超酷的外形设计,充满力量的发动机运转和排气声,适合长途行车

  缺点:操控不够敏捷,路感欠缺,材料有廉价感

  总结:大黄蜂惹火的外形设计容易令人心痒痒,但美国肌肉车的典型代表企欠缺一些操控乐趣

热词:

  • 雪佛兰
  • 大黄蜂
  • 雪佛兰: 雪佛兰(Chevrolet)由路易斯.雪佛兰、威廉.利特尔与爱德温·坎贝尔1911年11月共同在美国的密西根州成立的汽车公司(Chevrolet Motor Company)总部设在底特律城。是通用旗下最大的也是最为国际化和大众化的品牌。在技术和市场方面有着强大的资源。并是一个值得信赖的国际汽车品牌。 来自:互动百科