央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

油耗降低近一半!试驾凯雷德混合动力版

发布时间:2012年05月31日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  存在即是合理,这也许是一句颠扑不破的废话,但这并不代表它就可以解释一切现象。豪华SUV已经兴旺发达了许多年头了,ML、X5、卡宴、揽胜乃至Q7,几乎所有的豪华品牌都凭借一款自己的豪华SUV赚了个盆满钵满。这里被提及的每个车型都采用了几乎完全相同的设计概念,它们获得成功的关键在于在尺寸、性能和豪华性上全面压倒之前的对手。于是各种各样个头巨大、无比豪华而且拥有荒谬极端性能的超级大怪兽在全世界道路上变得越来越流行。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

试驾凯雷德混合动力版

  但世界却在SUV的热潮中悄悄改变。当石油资源日趋紧张、环保压力和经济衰退共同促成也许是人类有史以来最严重的地球并发症时,即使那些在经济上根本不存在任何问题的富人们在考虑换车对象时也会对这些毫无疑问的食油怪兽产生疑虑。虽然每一款这类新产品在发布时都自豪地宣称新产品在性能获得巨大提升的同时在油耗和排放方面同样取得了令人欣慰的进步。但谁都明白这种所谓的进步小得往往就像是一个大胖子在吃完一整桌食物后以减肥为由而伪善放弃的那最后一块小小的蓝莓蛋糕,这根本无济于事。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

混合动力对于沉重的车身是否有效?

  现在是晚上7点,我正在以不超过步行的速度向前蠕动。糟糕的交通让我不再有兴趣去多看前方的车流哪怕一眼。我开始将目光移向路边,有许多原本注视着我的目光在与我眼神接触的刹那迅速地闪向了别处,我试着从一次次瞬间相交的眼神中读出每个人的不同感受:羡慕、惊讶、警惕还是有一点不屑?可惜我不是Cal Lightman(美剧《LIE TO ME》里的男主人公),我没有那种从稍纵即逝的细微表情中分析出每个人真实感受的能力。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

上海的夜色和凯雷德很相称

  我正在驾驶一台巨大的凯迪拉克,它的长度突破了5米,而高度和宽度都突破了2米,这让正在我身旁的帕萨特看上去明显比平时小了一号。带有珠光效果的白色漆面和布满周身的镀铬装饰显然是为了引起更好的关注度而特意安排的。这种外部装饰效果很符合我对传统凯迪拉克的定义,巨型而且总是闪闪发光,但这样的装备并不能将我现在驾驶的这台车和一台普通的凯雷德区别开来。

  我正在驾驶的一台全新的混合动力型号,它与普通型号的区别显然在于油耗表现上的差异,据说这种差异还真不是一丁点儿!就在2个小时之前,我刚刚参加了一场非常小型的技术沟通会。一位通用的高级技术工程师负责为我讲解他们是如何让巨大体形和超大排量的凯雷德变得不那么嗜油如命。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

试驾凯雷德混合动力版

  张博士是一位谈吐和举止都非常儒雅的绅士,他耐心地向我们描述着全新双模油电混合技术要点以及工作方式。与雷克萨斯的解决方案不同,通用采用了一种更为先进的双模混合方案。在整套混动机构中采用了两个而不是传统方案的单一发电机,两个发电机分别被整合在自动变速箱体内的前后两端。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

试驾凯雷德混合动力版

在使用时两台机器可以根据实际情况选择分别或者同时介入给位于发动机舱内的Ni-MH 300伏镍氢电池充电。而这套装置最显著的优势在于当电能在某些工况下已经毫无用处时,两个发电机可以通过离合器与传动轴完全断开,这样一来几乎所有的机械能就会全部被运用在驱动车子前进上。这避免了传统混合动力系统无论实际情况是否需要,发电机都不会停止充电而造成的机械能浪费。另外为了进一步降低凯雷德的能耗,这台车还配备了智能4缸或8缸工作装置,用张博士的话来讲,一旦你的脚从油门上松开,有4个汽缸就会进入休息时间。

  从理论层面来看这样的技术显得无懈可击。但要让我轻易相信这个发动机排量达到6升,轴距接近3米,整备质量超过2.7吨,轮胎宽度达到285毫米的组合在城市混合工况下的综合油耗一下子比原来节省了40%可没那么容易。要知道这个数据如果属实,那么这台车的实际油耗就会接近一台1.8升家庭汽车的平均水平。普通型凯雷德的胃口我早就领教过,我清楚地记得那是唯一一次让我嫌弃摄影师动作还不够快的试车经历。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

绿色混合动力标志

  在沟通会结束后我将信将疑地来到地下停车场,一个被明显经过级表面处理的大块头显然正在等待着在镁光灯亮起时摆出各种姿态。汽油会不会在刘杰的电池用完前耗干?我疑虑重重地从凯迪拉克的公关手里接过了车钥匙,与这辆车的尺寸相比这把钥匙瘦弱得有点可笑。这台车的启动方式极其老式,但转动钥匙时仪表所发出的蓝色灯光体现了它的档次。电脑正在逐一检查车身上的所有传感器,紧接着我发觉油表的指针正指向满格刻度偏右的位置。油箱显然是被填满了,但张先生不是号称它很省油吗?而在明天这个时候我就必须把它还到这里,难道……

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

长长的隧道过后,凯雷德没有掉一格油

  紧接着发生的事情前面我已经说了,我陷入了交通堵塞,实际上我正试图在高峰时段穿越全上海最拥堵的交通要道,我必须回到黄浦江对岸去接摄影师,老刘觉得闪亮的都市夜色很适合衬托珍珠白色的油漆以及凯迪拉克式的反光装饰板。这种糟糕的驾驶环境对任何一款这类豪华SUV应该都是一场油耗噩梦。里程表数字的缓慢跳动能够很明显地反衬出油表指针的蠕动是多么的明显。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

试驾凯雷德混合动力版

根据经验,往往穿越一条隧道会消耗掉两个刻度的燃料。但隧道的出口就在前面,凯雷德的油表指针依然纹丝不动。除了这个我还注意到了紧挨着油表的左侧多出了一个新的仪表,这显然是一个显示混动系统工作状态的指示表。在刚刚走完的这一路上指针在绝大部分时间里都指着中间绿色的区域,这意味着这台车基本上处于节能的工作状态,更具体一点来讲发动机转速指针在大部分时间里只处于大约三四百转的超低速区域。而驱动力(同时也包括了音响、空调和灯光)绝大部分则来自于那个300伏的电池。

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

凯雷德仪表盘

  终于我和摄影团队汇合了,加上我一共有5个人和两大摞异常沉重的摄影器材,不过空间显然绰绰有余,这台车可以舒舒服服地容下8个人,所以我们其实不需要再开一辆工作车。我驾驶着这个庞然大物再次投入了夜色。我小心翼翼地控制着油门,尽量不让那个位于绿色区域的指针走向右侧的白色区域。这似乎让这台车的存在变得更加合理,但是到底有多少愿意掏136万购买这台车的人主要看中的是这台车在节能方面所作出的巨大努力?

油耗让人吃惊!试驾凯雷德混合动力版

开着它很舒适,但庞大的车身不够方便

  与默默无闻的混合动力系统相比,这台车的外在也许更能体现136万元的价值。它的派头与生俱来,没有谁在看到它时会联想到廉价或者孱弱这样的字眼。内饰同样显得异常华丽,柔和的真皮以及被几乎打磨出镜面效果的桃木装饰接管了视觉可及的任何一片区域。高规格的后排影音娱乐装置很容易让乘客暂时切断与外部的任何联系。

热词:

  • 试驾
  • 凯雷德
  • 混合动力版
  • 试驾凯雷德混合动力版
  • 试驾: 所谓试驾,是指顾客在经销商指定人员的陪同下,沿着指定的路线驾驶指定的车辆,从而了解这款汽车的行驶性能和操控性能。经销商指定的人员通常是接待顾客的销售人员或者专门的试驾员。指定的车辆通常是经销商提供的试驾专用车,而暂未售出的库存车辆是不应被顾客试驾的。 来自:互动百科