央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 汽车台 > 汽车台资讯 >

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

发布时间:2012年05月31日 08:08 | 进入汽车论坛 | 来源:名车志 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

  虽然关于家庭车的核心问题不外乎价格、费用、空间和配置的逐项角逐,但这并不能解释为什么消费者总是更偏爱欧洲汽车。请注意我的用词,我说的是偏爱,而不是最终购买。因为情况也许是这样的,有许多人都很偏爱欧洲汽车的驾驶感和更加扎实的车身架构。但由于在费用和其他一些前面我所提到的核心问题,他们却最终掏钱买下了一台挂着日本或者韩国商标的汽车。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

科鲁兹与福克斯对决

  福特是最早发觉这种现象的美国品牌。世界车概念的整体失败并不能抹杀第一代福克斯的成功。福特坚持用欧洲分部的班底打造出了第二代产品。用动感设计风格取代毁誉参半的边锋收到了奇效,这款挂着美国商标的欧系车型最终大获成功。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

福克斯车身细节

  而刚刚问世的科鲁兹采用了非常类似的设计概念以及产品定位。与福特不同的是,科鲁兹的三厢车型更早问世,这似乎是特别针对亚洲、尤其是中国市场而采取的举措。这样做看上去有点落伍,但如果你稍微关注一下去年的国内汽车销量排行榜,你就会发觉排在前三位的分别是捷达、桑塔纳、凯越,清一色的三厢车说明这种车身结构依然深受爱戴。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

科鲁兹车身细节

  另外对通用而言,中国市场在目前的经济环境下已经变得格外重要,更谨小慎微的产品策略无可厚非。总之年轻的科鲁兹在产品针对性上拥有不可忽略的优势,但后来者一定居上吗?这还是得用实际的测试来进行回答。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决 最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

科鲁兹和福克斯细节对比

● 一切由内饰和空间开始

  从这部分开始我们的对比是符合逻辑的,毕竟有相当一部分的消费者仅仅只是在坐进一台车后随处看看摸摸之后就把钱掏出来摆在了桌子上。福特在这方面有许多教训,我所听到过的关于福克斯的主要诟病几乎全和它的内饰质量有关。当然,这主要是针对改款前的老车型,在新款车型上,内饰质量已经取得了巨大的进步。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

福克斯内饰

  总体上福特的改良工作做得很全面,但在所有的步骤中换用蒙迪欧风格的银色面板对改进整体视觉效果真正起到了决定性的作用。这一举措让内饰摆脱了老款车型上那种凌乱而又低档的感觉。虽然前排的按钮分布显然没有嘉年华上的那么具有艺术效果,但在逐一检查之后我发觉它们的确都很坚固。

  手套箱也许有点太小了,而且前排的储物空间也不算多,岁月给福克斯带来一些难以解决的小问题。但真正给我造成麻烦的只有字样很黯淡的液晶显示器,在阳光下你根本就不能从上面读出任何信息来。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

科鲁兹内饰

  应该承认科鲁兹在内饰方面的工作的确超越了它的竞争对手。在价格相差无几的前提下它的内饰提供了一种更加高档的感觉。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

福克斯的仪表盘很运动

  富有运动感的设计和合理的搭配是在视觉上取得成功的关键,另外相对简洁而又整齐的中控台也给内饰设计增加了不少印象分。更巧妙地利用旋钮设计整合了原本有可能会布满整个中控台的按钮,而巧妙地设计许多储物格也让这台车的空间运用变得更加灵活。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

科鲁兹的仪表盘很有技术含量

  空间感是内饰设计中另一项不可忽略的因素。在这方面两台车难分伯仲,它们都提供了宽敞舒适的前排以及完全合理的后排空间。但实际数据显示科鲁兹几乎在每项空间数据上都拥有一点小小的优势。不过总的来说, 除了头部空间的确能让人感到一些差异以外,其他方面的差异可以忽略不计。

● 机械和动力 另一项卖点的考验

  对这类汽车而言,绝对马力和最高车速实际上没有太多的参考意义。我们更关心的是哪台车的起步更伶俐,动力传递更平顺,变速箱的可控性更好,另外发动机噪音和油耗表现也对购买决定起到了相当关键的作用。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

1.8L与2.0L的对决

  但遗憾的是我们没能借到一台配备1.8升发动机版本的福克斯,所以这并不是一场非常平等的较量。但用于测试的两台车型售价仅仅只相差区区3000元,我们没有理由怀疑消费者不会把这两个型号彼此当成对手。

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

福克斯2.0L发动机

最佳三厢车之争 科鲁兹与福克斯对决

科鲁兹1.8L发动机

  从输出数值来看福克斯的2.0升发动机对科鲁兹的1.8升发动机几乎毫无优势可言,双方的数据对比分别是141 vs. 143马力和180 vs. 177牛.米最大扭矩。另外科鲁兹所配备的6前速手自一体式变速器还比对手的同类制品多出了一个前进档,胜利的天平似乎倒向了雪佛兰这面。

热词:

  • 科鲁兹
  • 福克斯
  • 对比测试
  • 三厢车
  • 家用
  • 科鲁兹: 科鲁兹科鲁兹是一款上海通用雪佛兰A级车市场的紧凑型家用轿车,外形动感年轻,是雪佛兰全球的重要战略车型。在欧洲,科鲁兹诞生于通用全球最先进紧凑型轿车平台,该平台由欧宝汽车负责开发,新车的操控性值得期待。将于2010年二季度全球同步上市。科鲁兹是通用借助全球的设计平台,综合了非常先进的科技,而打造的一款紧凑型的轿车,2009年10月份在巴黎车展上全球首次亮相。 来自:互动百科